无障碍说明

校长、信息主任论坛:如何让“互联网+教育”产品“接地气”

校长、信息主任论坛:如何让“互联网+教育”产品“接地气”

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办,教育部、江西省人民政府为指导单位的第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,与会嘉宾思维碰撞、深度交流共同推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

以下内容为校长与信息主任的论坛环节,探讨话题:如何让“互联网+教育”的产品更“接地气”。

论坛嘉宾:

武汉市第四十九中学副校长 伍代雁

宁波市江北区洪塘中心小学副校长 乌耀军

周口市文昌中学党支部书记、校长 朱贵华

成都市茶店子小学校副校长 周华林

杭州市源清中学信息中心主任 陈美锭

以及本次论坛的主持人现代教育报副总编辑罗德宏先生,让我们掌声有请他们!

罗德宏:各位领导、各位校长、各位教育界的同仁大家下午好,很荣幸来担任这个环节的主持人,我们这个环节的主题是如何让互联网+教育的产品更接地气,今天开了这个会,我觉得会议非常好,不仅干货非常多,而且每个环节都特别得准时,在开始之前跟校长、主任有个小小的约定,今天主要谈到三个问题,我希望你们两到三分钟结束发言。

各位同仁,其实今天上午是关于互联网+教育思想的声言,教育部的雷司长给我们描述了教育信息化从1.0时代向2.0时代迈进的战略规划,任市长通过图谱向我们呈现了信息时代教育管理新的模式,各位专家,包括腾讯智慧校园产品的负责人,从“互联网+教育”理念、路径和具体的产品呈现了“互联网+教育”非常丰富的内涵。我想大家特别关注的是,不管我们的理念、路径、产品,如果它要真正的成为对学生有用,让师生有获的内容的话,一定调进入我们的学校、课堂、学生日常的生活,所以今天这个环节是想各位在的校长、主任来分享一下,我们今天和大家分享的第一个问题,就像今天的主题“互联网+教育”,各位校长,对于您来说“互联网+教育”可能比较大,也可能比较具体,我想问一下在“互联网+教育”对您来说意味着什么?或者说在互联网+教育到底能够解决学校什么样具体的问题或者具体的痛点。

我们女士优先,有请。

伍代雁:谢谢,非常地荣幸,我能够代表湖北省武汉市第四十九中学中学在这样一个论坛上第一个做嘉宾发言,非常地有幸。著名的小米创始人雷军有这样一句格局“在趋势的风口上,猪也会飞到天上去。”作为教育我们趋势的风口是什么?我想说教育+互联网这就是我们的风口,我们是如何在这个风口上去飞,或者说想飞的更高。今年的6月29号,湖北省武汉市青山区教育局与腾讯智慧校园达成了战略协作,以四十九中学为蓝本,构建智慧校园,并且我们将在青山区十所中小学内进行智慧校园的试点建设工作,我们四十九中学的基本策略是以四十九中学师生为主体,以腾讯智慧校园的技术人员,尤其是与我们培训的工作人员,更多行业的技术指导为依托,我们开展了四十九中的智慧校园研究。

在这个研究中,我们的具体做法是以我们的翻转课堂为基础,开展主体坚信智慧课堂教学模式为突破口,以人文智慧校园的管理为抓手,我们点面结合,分年级逐步推进的具体办法,调动了全校2000多名师生的积极性,在我们全校39个教学班全面的开展了智慧课堂和智慧校园的实施工作。12月9号,在武汉市第四十九中学召开了武汉市主体坚信智慧课堂教学模式的现场会,来自全市的专家和学者参与了研究。12月15号,也就是今天正在进行智慧校园的东部教学的展示,在这些活动中我们的感慨是:我们的老师通过手机实现了线上线下的教学连通,我们的校园实现了线上线下的管理。

但我们的困惑和建议是:这样高大上的研讨会,我觉得我们的学校要参加,我们的教育主管部门要参加,但更多的是应该邀请我们的主管的政府部门有领导来参加,这样我们的活动推进起来可能我们的信心会更足,谢谢大家。

罗德宏:谢谢伍校长。刚才因为上来是一起上来,等会儿发言的时候请各位校长介绍一下自己,有请接下来的哪位?

朱贵华:各位同仁,我是河南省周口市文昌中学。

乌耀军:各位专家、领导、老师,大家好,我是浙江省宁波市江北区洪塘中心小学的副校长乌耀军,很高兴参加这次活动,非常高兴。

周华林:我来自成都市茶店子小学副长周华林。

陈美锭:我是来自杭州市源清中学信息中心主任陈美锭。

朱贵华:互联网+教育就是教育现代化,充分利用现代的校园技术提高老师的教育、教育水平,促进智慧校园互联网建设,要解决学校和家长的融入问题和关注问题,这是基本全面的问题,我们学校成功的解决了,我们老师全部关注,家长在智慧校园平台上,因此为文昌中学智慧校园建设搭建了很好的平台。

乌耀军:我们学校依托于腾讯校园这个平台,在学校的管理上面、教学上面做得非常地好,我们也是非常地喜欢这个东西,在这一方面我们教师尝到了甜头,深刻的感受到教育信息化带来的提升,家长感受到便捷,学生感受到学习方式的转变,而教育信息化确真真实实的让我们学校在教学质量的提升上得到了一个飞跃的发展,我们也感受到了教育信息化带给我们的便捷、高效,确实我们一定会将教育信息化基于移动互联网的“互联网+教育”推进下去,让我们的学校得到更加跨越式的发展,谢谢。

周华林:各位同仁好,我想从另外一个角度来谈这个问题,实际上我们学校对互联网+产品乃至教育信息化产品,我是这样想的,教育信息化产品既然是教育信息化产品,肯定是与人有关,与教育有关,我想一个企业在做教育信息化的产品的同时也在做教育,作为一个信息化产品,你在做的时候,那你要遵循我们教育的规律。我记得有一个人说了一句话,“教育本质就是一棵树摇动一棵树,一个灵魂唤醒一个灵魂。”,这句话说得非常好,我们做教育信息化产品的时候一定要考虑这个问题,就是它的教育属性,这是我的第一个想法。

第二个想法,因为我们教育信息化产品是与教育有关的,肯定这个产品应该渗透舆论的功能,并且最好融入我们优秀的民族文化,将文化基因利用信息化产品再传承优秀的民族文化,这样一个信息化产品它承担了我们社会的成分,有一些担当,这是我的第二个想法。

第三个想法,我们学校,因为我来自成都市茶店子小学,我们学校的规模比较大,现在是两个校区,3400多名学生,有70多个教学班。基于这种现实,管理上工作量比较大,所以我们在思考、在探索路径,如何使我们的管理更加有效的路径。第一个方法我们是采取管理的秉性化,第二个在思考如何让学校、教师、学生、家长这个四维空间更好的连接和融合,如何通过教育信息化产品让我们的学校、课程、技术更好的连接、融合。腾讯公司的马总说过一句话,“腾讯一个是连接器,一个是内容产业。”连接器这个说法非常好,我非常赞同,我们这个社会就是人与人连接的社会,我希望我们的学校也是一个连接的学校,我们该是要把学校、学生、家长、教师和一些社会人士有机的联系在一起,有机的融合,这样我们的教育可能会发展得更好。我从这个角度来谈一下。谢谢大家!

罗德宏:下面有请陈主任。

陈美锭:大家好,我想今天的话题如何让互联网+产品接地气,非常好。不可否认,互联网是一次革命,但百年大计教育为本,每一个教育个体都是个性化,每一个学生都有他自己独特的成长路径跟发展规律,要让我们“互联网+教育”人家,我们不难发现,要满足千千万万不同的个性化需求,这是摆在我们前面的一个难题,这里有两个方面。第一个方面我们现在正处于发展课程当中,我们永远在路上,我们“互联网+教育”的产品还有待进一步的成熟,能够更好的满足学生个性化发展的需求,个性化发展的教育教学管理方面的需求。第二个方面需要教育一线的教育工作者创意创新的利用互联网这个产品,来解决教育教学管理过程中的实际问题。只有两个方面都做好,那么我们的应用才会更深入,更接地气。谢谢大家!

罗德宏:刚才五位学校一线的负责人对“互联网+教育”的理念,包括学校的做法,甚至具体产品的要求都提出了大家的看法。我想在座的各位,因为您都是一线学校的管理者,对这个产品应该是最有发言权,因为我们不管是“互联网+教育”的理念、路径还是具体的产品,如果真正的让我们的孩子和老师有更多的获得感,一定要进入学校日常的管理、课堂、学生日常的学习,针对今天我们的主题,如何让“互联网+教育”的产品更接地气,围绕这个接地气,大家能不能分享一下,您认为什么样“互联网+教育”的产品是真正接地气的产品,或者从另外一个角度跟我们分享一下我们学校在做教育信息化“互联网+教育”,现在我们自由来分享。

伍代雁:在我们实施教育信息化的实践中,我自己是在学校里面分管教学,从我们的发动、推动到实施,到整个武汉市青山区的现场会的召开,我最大的感受,也是老师们最大的体会,那就是能够让学生掌握技术,这是最有效的技术,因为学生的学习必须是整个学习的全过程的参与着。在教学中间,我们的老师通过手机,我们的学生通过平板,让他们能够在全过程中间跟着老师的指导参与到整个教学中来,这是我们在听课和我们在学生的反馈中间感受最大的,那就是手段是很重要,而且是学生能够掌握的手段。所以,我们学校是省级示范学校,我们有艺术、文化、体育,我们的艺术生和体育生在文化的学习中间能够全程参与的,就是因为我们运用了腾讯的智慧课堂的这一个手段,所以我们非常感谢,在这一个过程里面腾讯给我们提供的这一个平台的使用。

罗德宏:感谢您跟我们分享,第一个学生他自己能够掌握,第二个学生能够参与,这是一个非常重要的视角。下面有请朱校长。

朱贵华:我们河南周口市文昌中学是建校四年的学校,进行智慧化校园建设,我们政府是主导之,让政府完成学校硬件建设,硬件建设过程之后,自己要主动探索,引进资源,在这个过程中需要自己思考,在这个过程中很多公司找我们,我们有腾讯智慧校园来引领我们学校智慧化校园建设,给我们培训教师、派工程师驻校指导,使老师能够了解现代化教育技术及使用方法。节省了时间、节省了资源,使智慧化是化校园建设能够全面的落地。因此,政府引导,主动探索,腾讯智慧校园带动,利用和发展对于智慧化建设有利的平台,谢谢。

乌耀军:各位领导、各位嘉宾,今天这个主题如何让“互联网+教育”产品接地气,我是作为基层管理人员,我在想我们学校需要的产品主要是希望有这样一些特点:

首先,它是能够支持多种用户的产品。我们学校面对的是老师、家长、学生三个用户,这三个方面都能够互相沟通,能够便捷,我们产品能够支持多种终端的产品。现在随着互联移动技术的发展,手机、平板的使用率已经完全超过了电脑,学生手机、平板使用率更加高了,平台使用能更方便的接入终端就更加方便了。

其次,基于云端技术的产品,云计算配合着大数据的分析,已经远远超过了以前的原来的数据存储的模式,云计算对于学生来说由自身组建服务器的时代已经在消失淘汰,云计算能够更好的服务平台在使用。其次,能够使用区域集成的产品,我们的学校和很多学校以前学校的数据存在学校的服务器,这些数据的使用价值发挥不出很大的作用和价值,如果能从一个学校变成一个片区的学校或者变成区县市的,我们学校就能够更加的清晰看到自身学校和其它学校相比较以后尊在的优势和烈士,而对于教育管理部门能够更加清晰的看到整个教育内区域内的学校发展的状况,通过数据来制定教学规划,整个区域学校的发展、教育的发展做出更好的规划。谢谢!

校长、信息主任论坛:如何让“互联网+教育”产品“接地气”

罗德宏:刚刚你提到数据,但是它真正为学校区域的管理提供借鉴、参考一定要进一步的挖掘。下面接下来有请周校长。

周华林:以前是一线的老师,现在虽然从事管理,但是我对这一个话题我是这样看的。

第一个,信息化产品首先要减负增效。如果拿到学校给老师用还增加了负担或者说非常繁琐,那你整个产品没有很大使用的价值,而且老师也会去使用。你就是用行政的手段去推动,也只是短暂的。所以我觉得信息化的产品一定是减负增效,提升效率,简化工作流程。有些推进信息化的产品,对很多学校都是一个统一的标准、统一的流程,实际上一个信息化产品绝不是塑造一个统一的标准化的教学流程,实际上信息化产品它要优化配置教育资源,让我们的教育更加智慧、更加智能,这是产品要接地气的第一个。

第二个,因为你是“互联网+教育”,你肯定要符合教育规律,特别是你到一个学校,帮我们一个学校做产品的时候,如何把学校的理念、校园文化融入到你的产品里面,具有个性化,那这个学校更喜欢你的产品,这样更接地气。你把这个融入到你的产品,给他定制化来做这个事情,这是第二个。

第三个,我们一线的老师要话语权,要参与他们前期的设计、调研、论证,如果你没有一线老师的参与,你只是管理者来参与的事情,可能在使用过程中,它只是一个表面性的形式,实际上用不起来。

第四个,要与学校的现状匹配,有些学校为了追求时尚,学校不允许这样做。

陈美锭:“互联网+教育”事实上在教育的叠加不一样,比如说在其它领域,它是要定一套规则,比如说在医院里面,大家按照操作就可以了。但是在教育领域里面,我们经常发现一道很好的平台,在A学校很好,到B学校就不通了,这就是我们刚才说的个性化管理。如果把信息化产品变成一个软件,我们使用的每个教育工作者和教育参与者就是一个董事,可以自由的发挥、充分的发挥它的功能,我觉得这是教育的特殊性。在我们学校推进就有两个问题,我们说教育信息化是一把手工程,我不用展开了。第二个还有一个缺失,2012年我汇报工作的时候学校也需要有CIO、CTO,为什么?因为大部分老师对于信息化的特征、优势并不像我们技术层面那么了解,所以我们要推进、要灌输,是要把人类最活跃的因素、最重要的给激活了,那么信息化自然而然就和教育有机的融合起来。

第二个方面我非常赞同朱老师说的,在产品定义的时候我们存在着鸿沟,需要我们教育从业者和技术人员有机的结合起来。我举个例子,比如说学生的量化管理,比如说学校有很多检查,学生没记录,如果没记录就要惩罚。教育是有温度的、是有情感的,对一些惯犯的学生来说必须量化,让他有痛的感觉。但对于一些偶尔初犯可能感情比较脆弱的学生,他一犯你就不讲情面的一棍子打死,可能就不太好。在教育产品功能的设置上就要加一个人为干预的环节,但是在座很多不了解,这里面就要把握教育规律,把懂教育的从业人员一起糅合进来,大家一起进来。

第三个方面正好是教育改革变化的年代,现在新课程改革,对整个教育的流程冲击很大。现在处于互联网快速发展时代,我们的学习也要发生革命,要接地气最重要的还要武装教育专业者、从业者的头脑。如果大家都认为互联网思维是我们的未来,一切事情就好办了。

罗德宏:大家对于“互联网+教育”产品如何接地气,大家提供了很好的观念和视角。最后再分享一个问题,各位坐在这里,一定是在互联网+教育产品的地做得非常地有心得,也有自己的经验。比如说腾讯的智慧校园,它的确是作为一款优质的产品,但是它进入各个学校的时候,就像刚才周校长说的它是很有个性化,每个学校有自己的切入点,也形成了每个学校独到的经验,每个人再给一分钟,大家简要的把您最重要的心得或者您对这款产品还有什么期待再讲一下。

伍代雁:智慧校园从一个到三个,从我们目前运用的情况来看,以前我们的老师是被我们推着走,现在我们的老师是抢着走,信息技术人员必须把老师所有的申报统一规划以后,然后才能按照技术人员的安排,因此我们现在最大的期待是希望我们的腾讯公司能够给我们更大的投入,同时,我们青山去政府也是非常支持的,因为我们的一把手书记亲自抓校园智慧的工程,我相信只要腾讯有投入,政府有支持,我们四十九中的智慧校园一定会在短期内做得更好、更有前景。谢谢!

朱贵华:智慧校园从教师教学管理、后勤管理、学校、家长、观众等这方面管理之外,我们有个性化的开展了周口市文昌书院,这个工程是带来中华优秀传统文化的,要影响中国一千万读书人,通过文昌书院在线读书,已经有全国31个省市在用。2017年12月22号要召开文昌书院新闻发布会,要牵手腾讯智慧校园,要让中华优秀传统文化更自信,中华优秀传统文化更深入的传播。

乌耀军:各位专家朋友,关于产品和经验分享,首先我认为这个产品在前期定位的时候要考虑到学校的实际使用情况,我们学校在前期也是用了许多智慧校园的产品,最后选择腾讯智慧校园这个平台,也主要考虑到他们这个公司对学校这一块前期的考虑、了解、分析非常到位。在我们学校也专门派了一位专家跟我们学校进行沟通,了解我们学校教师、家长、学生以及学校管理层所需要的一些东西,做得非常棒。然后根据学校所要求的,他们再开设一些产品供我们学校使用,这就非常好了。其次,我在想我们学校选择这个平台的时候,首先我们作为学校管理层,作为校长,有一个顶层的设计,有了一个良好的设计和规划,能够持续的开展下去,这样才能取得好的成果。其次,我们每一个学校选择平台的时候,也一定要多方的考虑,尤其是要考虑这个平台的间兼容性和可持续性,这一点也非常重要,不能今天画一个,明天画一个,好像老师不能接受就换一个,这也不行。其次,在这个平台确定以后的推广上面,我们校长、校级领导班子带头来用,用了以后在学校的公干老师这一层上面进行推广使用,再接着向全体老师推广,我们老师的驱动力就强了,然后再带领全体家长、学生再进行辅导和指导,老师自己有一种内需,觉得非常好、非常有作用,给家长用了以后,学生学习成绩上去了,教学变得轻松了,学生负担也轻了,那自然而然产品的贴合性就更高了。

周华林:我们学校为什么选择智慧校园的产品,实际上是我们2016年的时候选择它的,我们就开始用,用了有一年多。我们用这个产品最大的感受是:它真的高效、方便、快捷,这是我们很多老师和管理者得出的一个结论,我们现在乐于用它就是这个原因,这是一个。

第二个,这个产品它还有一个好处,把我们的学校、学生、家长、教师很好的连接起来,这个腾讯智慧校园的理念和沟通的时候,非常地高效。

当然,我希望这个产品在这个地方稍微改进一下,我有一个建议,在学校课程技术方面再做一些工作,特别是课程方面是一个短板,课程是学校的生命力,课程是教学的中心,如果把技术产品跟我们学校的课程结合起来,如果融合的比较好,你的生命力会更加的好。

最后,腾讯智慧校园这个产品,如果是一个企业要做得更好,应该多一些公益化的色彩,腾讯智慧校园做得非常好,他们去年在我们学校试用了一年,没收一分钱,给我们服务,这就是公益性,在我们成都市对他们的印象非常好,很多学校有意愿来做这个事情。

谢谢大家!

陈美锭:智慧校园何以智慧?不知道这个问题大家是否考虑,我想这个智慧一定是人的智慧,是所有教育参与者在教育实践过程当中所表现出来的智慧,这个跟我们软硬件设施有什么关系?我们可以分几个层面:

第一个层面,软硬件设施是为应用提供支撑,网络发展、终端发展、应用发展。

第二个层面,是基于大数据的层面,我们有了应用就可以沉淀下来对数据进行分析,大数据不是目的,目的是我们的教育问题,隐性的教育问题显性化。

第三个层面,三个臭皮匠顶得上一个诸葛亮,那就是智慧的交流,智慧的交流就是信息的交流,信息交流这都是我们腾讯产品的优势。只有把这些东西发出来了,我们每一个教育工作者的智慧发出来了,形成智慧的合力,我们何愁教育不智慧。现在教育信息化产品很多,就是腾讯智慧校园的产品是一个开放的平台,是一个全员沟通的平台,所以它能够有机的把各类产品融合在一起,促进学生个性化的发展。

我们从去年开始应用这个平台,我们把学校原有的很多功能都融合进来,提高了便捷性。最重要的是什么?它是非常开放的平台,我们很多的产品通过它的融合数据汇聚起来了,事情和问题解决了,所以老师喜欢、学生喜欢、家长也喜欢,期望腾讯互联网+教育能有更加美好的未来。

罗德宏:谢谢各位校长,因为时间的关系,我们就没有把大家特别丰富的思考和经验和大家一起分享。不管是多么先进的理念,如果都要给师生真正的获得感,就一定要接地气,所以我们也期待包括腾讯智慧校园在内的更多的“互联网+教育”的产品能越来越接地气,能够惠及更多的学校,也能够惠及更多的师生,我们这单元的访谈就到此结束,再次谢谢各位!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭