无障碍说明

学校互联网+教育成果展示汇报:天津岳阳道小学马宏

学校互联网+教育成果展示汇报:天津岳阳道小学马宏

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办,教育部、江西省人民政府为指导单位的第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,与会嘉宾思维碰撞、深度交流共同推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

以下为天津市岳阳道小学信息化主任马宏老师进行互联网+教育成果展示汇报:

马宏:老师们、领导们,大家下午好!我来自天津市岳阳道小学,在“互联网+教育”新的理念下,我下面利用一点时间向各位专家和领导介绍一下岳阳道小学在近几年数字化建设以及教育信息化方面作的一些点滴的体会以及一些策略。

百年岳阳,薪火相传,岳阳道小学是一所百年老校,有着悠久的历史,还有享誉金门的口碑五。学校历经37年的实践三结合教育,与当今的“互联网+教育”以及未来时代变革的一切优质的教育理念和先进的技术手段相融合,拓宽学校、家庭、社会三连接的外延与内涵,创造性的提出融汇的办学理念。意在融天下之大慧,融未来之栋才,形成面向未来的融慧学校体系,以培养具有尚品、硕学、卓能、强体的地球村未来栋才为目标,使学校成为让教师享受教育幸福,让学生享受成长快乐的梦想家园。

自2009年至今,学校经过不断的探索与实践,在教育信息化方面逐步实现了两好两创来铭泰的素质华格局,为全体师生的带来了高效与便捷,国家的信息化建设显示出勃勃生机。

搭建平台,焕发升级,三结合教育网站,展现了三结合教育超强的教育理念和昂首迈向现代化学校的姿态。学校的官方网站以实时性、开放性、互动性的特点与三结合教育网站相得益彰。在国家各项工作中发挥作用,学校申请了微信公众号,强调教师、学生、家长在平台中交流与互动,微信平台便捷、时时、高效、传播广泛的功能,驾起了学校、家庭、社会沟通的桥梁。我们还组建了新闻报道组,宣传工作记录个人的绩效考核,合理安排工作量,使我们身边的优秀的教师、学生的事迹都变成优质的宣传资源,宣传正能量,促进师生内部的发展。

学校申请了企业号,是智慧校园应用平台,基于微信的智慧校园使得我校在不改变师生过多操作习惯的同时,将学校的常规管理进一步数字化。通过微信这种便捷的信息化应用方式,将课程建设、考勤、微观网全部纳入数字化管理,使学校的管理工作和老师的办公效率更加科学、高效。

在我校的校园里都有二维码,当学生和老师发现学校里损害的门窗和教具,立马就会用手机扫描二维码进行保修,相关的老师就会在手机上发现信息并及时进行处理,整个过程便捷高效,痕迹清晰,也培养了全校师生责任意识。

学校内部的资源平台和学习平台称为“两平台”,内部的资源平台为师生提供专署服务,使他们承担资源建设的同时也成为丰富资源的享用者。不仅如此,资源平台还是学校的直播平台,担负着网络直播的任务,每个班级都有一些走进录播教室,从进校到放学,从上课到入餐,学生的一天多在直播上展现,这种机制的形成最大化、最便捷的实现了跨班级、跨年级、跨学科的资源共享和互动研究,教师之间的代班方略起到了积极的推动作用。

为了更好的服务于学校课堂改革,为学生搭建更多有利于自主学习的个性化空间,岳阳道小学的学习平台将所有学生和教师在学习平台上组成班级架构,分年级、班级、学科进行资源配置,丰富了学习资源、课程资源、评价反馈系统,有力推动了翻转课堂、一对一平板的教学方式的实践研究,激活了教师开发资源、运用资源的积极性,使信息技术与教师的深度融合在校园落地生根。

同时精品云课悄悄的改变了学生的生活方式,翻转课堂在智慧校园的支持下渐渐变成了常态,北方雾霾严重的时候需要停课,为了帮助学生在家有效的安排好学习生活,国家利用信息化手段,精品云课发挥了重要的作用,可以让学生在家快乐的学习,实现了停课不停学。说明了岳阳道小学在利用信息化手段,传达了每一个老师对学生的关切和深爱,尤其使智慧校园有力的支持了体系的建构。

学校在一年多的时间里整合、改编、创编了延展课程的电子教材,56门电子教材的编写,这些数字化教材资源每一天都被应用在课程中,其中“自选课程超市”涵盖传统文化、体育健康、艺术审美、未来创作等领域,通过与腾讯智慧校园的合作,实现了全校2000多名学生自选上课,通过智慧校园核心思想板块,我们将课程的名称、介绍、任课时间等进行规划,学生在家长的参与下通过网上自动选课,很多课程十几秒就被响应满员,精彩丰富的课程不断点燃学生兴趣的火种,每个孩子都是学习的主任,让师生发展精彩不断,教师和学生共同管理和建设的课程,极大促进了我校课程的建设和发展。

开放的课程也吸引了更多家长参与其中,将所有的家长注册到智慧校园,家长们能和孩子一起选课,一起关注学校的课程建设和发展,同时为了极大的发挥学校、家庭、社会各方面的力量,我校在平台上增加以上的入口,让愿意参与的家长和辅导员加入进来,加入课堂的家长专业人士聘为讲师,家长走进课程为学生讲课,不仅体现了我市课程体系的建设与发展,也彰显了我校融慧教育的理念,我们聘请的讲师已达百余名,他们为课程的建设发挥了作用。在融挥教育的引领之下已经迈入了新时代,在未来面向更时效的方向一往无前。

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭