无障碍说明

学校互联网+教育成果展示汇报:清华附中张姝敏

学校互联网+教育成果展示汇报:清华附中张姝敏

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办,教育部、江西省人民政府为指导单位的第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,与会嘉宾思维碰撞、深度交流共同推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

以下为清华大学附属中学奥森将台路校区副校长张姝敏老师进行互联网+教育成果展示汇报:

张姝敏:尊敬的各位领导、各位嘉宾,大家下午好!

我简单介绍以下三方面的内容:一是学校的现状;二是学校信息化建设的现状;三是信息化建设成果与大家共享。

首先,我要给大家介绍的是清华大学附属中学的两个新校区:奥森校区和将台路校区。学校成立于2015年9月,是隶属于清华大学附属中学的两个校区,行政管理及教育教学都是由清华大学附属中学统筹协调。实施的是北京市教委普通高中优质教育资源均衡化的统筹项目。奥森校区是“统筹项目二”,面向北京市16区县名额分配招生,以体育为特色的“高参高”联合办学项目(高校:首都体育学院;高中:清华附中奥森校区)。将台路校区是“1+3” 实验项目(1=初三;3=高一、高二、高三),面向北京市城6区招生,以美术为特色,与清华大学美术学院联合办学。“1+3”项目给初二学生不参加中考增加了一次选择机会。清华附中奥森、将台路校区秉承清华附中“以育人为中心,以学生为主体”的教育思想和办学理念,致力于促进学生全面发展,培养学生的创新能力,使学生具备一定的艺术修养和体育技能,为国家培养高素质的综合性人才奠定基础。

第二,众所周知,信息化的教育发展是目前大势所趋。目前,腾讯智慧校园在我们学校使用非常普遍。结合自身产品和平台优势,为学校提供了移动端校园智慧生态圈解决方案。该产品依托微信结合学校的需求和特点,为学校、老师、学生、家长等各方主体在管理、办公、教学、学习、生活等各种场景提供丰富的应用功能,致力于实现学校与移动互联网的深度融合,面向学校提供的移动端解决方案,家长、学生、老师、学校等用户只要通过微信实名注册后,即可进行老师考核、家长互动、师生沟通、教务管理、后勤服务等操作。从清华附中到我们两个校区普及发展得非常迅速,这与腾讯智慧校园的帮助和支持是分不开的。

下面我将通过一个小短片给大家做展示。(录像)

学校信息的上传下达方面做的也非常好。通过声象、文字材料等图文并茂地上传信息,使关注校区的学生家长、师生、各界人士都在第一时间之内了解学校的新闻和重要通知。

学校在学生综合实践课程、校本课程、学生社团及选修课程方面,智慧校园给了很大的帮助。通过核心素养专栏,学生可以直接登录录入选课信息。家长也可以在后台上直接翻看,帮助学生提供一些建议。教师在指导学生方面,也做得非常地好,这给学生选课和综合实践提供了很大的便捷。学生不仅可以从这个地方选出他最喜欢的课程,也会有下一步的改进方案,学校可以通过数据的沉淀,来分析学校将来发展的特点和特色。

在教务系统应用上,智慧校园的系统表现更出色。太多,我就简明扼要说一下重点。通过智慧校园相应的功能,学校在课程设置、课表安排、学生成绩以及在线学习等都得到了有效地利用;其中腾讯的精品课程、公开课等内容也可以在线学习,视频实时播放。

我们采用了一站式自适应学习平台MOORS,为我们提供了研究型学习相关资料,它支撑智能研究的数据沉淀和信息交流。学生能够根据权威的研究流程指导,对于不同领域的学科进行研究,可以把优秀的研究课题分享给学校的师生,学生的问题可以在线向导师询问,实现了线上线下实践教学的生态平衡。另外,作为学生课题的辅助指导,这方面我们做得更充分一些。不仅是校内的老师,还有校外的专家、科学家等作为学生研究性学习的指导老师和专家,这样给学生线上线下提供了非常方便的过程性和总结性的评价。学生可以实时查看他们的进度,师生可以进行互动;学生可以通过老师、专家的指导共同研究,形成个体学习和群智发展的过程,这个更有特色。

最后,我想给大家说的是有关于学校交流方面学习的内容。从2015年开始,两年的时间参观交流的学校非常多。2017年11月底,清华附中将台路校区接待了由中国教育技术协会主办的国际智慧教育展览会邀请的来自于河北保定市和沧州市的教育局及校领导参观团(180人左右),前往我校参观学习,旨在为各区域提供参观北京校园构建和新课改下教育教学趋势发展,学习北京优质示范学校的发展建设经验,促进区域间教育教学交流和探讨的学术观摩活动。

下面是我们拍摄的一些校园全景照分享给大家(打开网页观看全景照片)。

http://vr.visiondk.com/tour/327a601f41b9a1e0?scene=scene_c4c17e6cf15b8be6

这是手机拍摄的全景模式校园展示图片。这张图为朱建宏校长给校长及领导们展示校区信息化建设的成果。其他图片是校园及功能教室的展示:现代化的实验室:生物试验室、物理实验室、美术教室等。美术教室是非常有特色的,也是特色美术展示的最好场所。还有创客空间、陶艺教室、书法教室、校园电视台等等。从另外一个角度看,现代化信息技术的应用落户于校园中的每个角落,也就是说每个角落都充满着智慧,充满着智慧校园的点点滴滴。

我的汇报到此结束,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭