无障碍说明

付金懋发布腾讯智慧校园开放生态:软件硬件无缝连接

付金懋发布腾讯智慧校园开放生态:软件硬件无缝连接

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办,教育部、江西省人民政府为指导单位的第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,与会嘉宾思维碰撞、深度交流共同推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

以下内容为请腾讯智慧校园总经理、腾讯教育产品负责人付金懋先生介绍腾讯智慧校园开放生态的有关情况:

付金懋:各位领导、专家,来自全国各地的教育从业者们,大家上午好!很荣幸能有机会在上饶跟大家进行腾讯智慧校园建设方面的分享。腾讯智慧校园从2015年推出至今(2017年12月),目前已经覆盖了全国7000多所学校,其中很多学校在使用腾讯智慧校园的过程中给我们提出了很多的需求和想法,想了解通过腾讯智慧校园是否能实现学校的个性化需求。因此,我想通过本次腾讯智慧校园开放生态系统的介绍,让大家了解腾讯智慧校园除了使用信息流转、家校沟通、教学服务、后勤办公等既有功能外,还能做些什么。

我们在与学校和教育局沟通的过程中发现,学校里有很多已经部署的软硬件产品,他们之间缺乏联系,不能形成数据流通,变成了一座座数据孤岛。腾讯智慧校园基于这个需求提出了开放的概念,我们想提供一个包括软件连接、硬件连接、登录组件和应用市场等功能的连接器。

腾讯智慧校园的开放平台基于几个方面。第一个是用户数据的开放。它除了有固有的技术安全保障之外,还增加了一道授权环节,由学校或者教育局生成授权码给相关的使用者和开发者,这样就能实现原有软硬件的连通,也可以进行个性化功能的定制开发。

第二个是用户登录开放。腾讯智慧校园推出用户登录组件,集成到软件系统和硬件设备上,可以让家长和老师通过微信扫描直接登录,让学生通过输入登录码进行登录,使整个账号体系的统一性和设备的应用性得到很好的提升。

第三个是综合素质评价开放。这个也是目前腾讯智慧校园教学服务板块的核心功能,综合素质评价系统是我们与天津市和平区教育信息中心一起合作研发的,我们重新定义了一下综合素质评价的作用,不把它作为一个评价工具,不给学生打优良中差,我们更多的想通过综合素质评价系统汇集学生的行为数据,形成校园内外学习成长过程中的大数据积累。比如我们在和浙江丽水市教育局沟通的时候,他们的局长提出要与城市图书馆借阅系统打通的想法,让学生的成长数据不仅仅是学科成绩,还有更多与人和社会相关的行为记录。这些客观记录的数据综合起来才是一个人的成长记录,将成为这个学生未来升学、就业和进一步发展的参考依据。同时,综合素质评价的数据可以连通教育局,把这些数据与教育局网络信息中心同步,比如说中考的时候,这个数据接教育局可以提供给中学,中学可以自行评判这个学生是不是想录取的。

第四个是应用能力开放。腾讯智慧校园开放了系统自带的一些功能,包括课表信息、图文消息、学生课表、成绩等等,未来还将开放考勤、作业等等,大家都可以遵照开放逻辑进行个性化建设。

付金懋发布腾讯智慧校园开放生态:软件硬件无缝连接

第二大部分就是跟业界企业的合作。一个行业并不是一两家企业撑起来的,教育信息化领域里有很多很多的企业,他们为学校不同的使用场景提供垂直专业的服务。腾讯智慧校园希望能跟这些企业们进行有效合作,共同为中国所有的学校提供最优质的产品服务。在与企业合作的方式上,主要包含两种,第一个是应用市场的接入,第二个可是应用解决方案集成。

腾讯智慧校园的应用市场已经推出了针对教育局/学校的版本,里面包含管理、教学等分类。预计明年将会推出针对学生、教师和家长个人的应用市场,提供更多适合于个体的应用功能。

解决方案资源池也是明年大力建设的方向,现在教育信息化市场上的软硬件很多,腾讯在互联网行业和教育科技行业里具有一定的资源,我们将与业界、国内和全世界的软硬件资源进行合作,以腾讯智慧校园为连接器为学校提供诸如VR教学、人脸识别安防、学生评价信息采集等场景软硬件解决方案。当然某一场景解决方案的厂商可能不是一家,我们会提供多家优质的产品供大家选择。

更多的产品供学校选择意味着我们将和更多的厂商洽谈合作,因为了提高效率我们对合作的伙伴也有一定的要求。首先希望这些产品在学校和教育局应用过并取得良好的反馈,第二希望这些产品有持续的技术力量保障,我们不希望这个产品变成一次性产品,我们希望它是可以持续迭代不断完善的。第三具有优质服务团队,一流的服务意识,能够及时解决学校老师们的问题的。这种合作的促成也会使我们的合作企业收获更多的流量、用户、曝光甚至收入等等。

腾讯智慧校园是腾讯在教育界提出的互联网+产品,我们希望通过这个产品连接起教育相关的人士,包括学生、老师、家长以及相关企业,打通教育产业上下游,我们还希望可以把学校与互联网最前沿的技术和知识连接起来。通过腾讯智慧校园让学校里的每个人也都享受科技进步的成果,带来真正意义上的便捷,成为解决教育资源均衡、解决课堂教学互动以及提高教学和管理效率切实有效的工具。我们也恳请诸位领导、校长提高互联网重要性认识,加快互联网+信息化建设,摆脱信息化1.0思维,迅速进入一个真正智能化、智慧化的学校管理教学阶段。

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭