无障碍说明

杜平代表专家委员会发言:用钉钉子精神推进“互联网+教育”

杜平代表专家委员会发言:用钉钉子精神推进“互联网+教育”

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办,教育部、江西省人民政府为指导单位的第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,与会嘉宾思维碰撞、深度交流共同推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

以下内容为国家战略性新兴产业专家委员会秘书长杜平,代表腾讯“互联网+教育”专家委员会发言:

杜平:尊敬的各位嘉宾,我很荣幸作为专家委员会代表作一个简要的致辞。关于教育信息化,我想简单谈一点意见:

第一点,我希望大家、用钉钉子的精神来推进“互联网+教育”。我们教育信息化这么多年应该说走了一大步,雷司长说了1.0版本已经完成,现在向2.0版本进发。通过这两年在上饶的实践,取得的一些成绩、一些进展、一些成效能够巩固住。在巩固的同时应当加快推广、加快应用。就像刚才叶厅长讲到的,教育厅也会积极推动这件事情,这是我讲的第一点意见。

杜平代表专家委员会发言:用钉钉子精神推进“互联网+教育”

第二点,也是希望大家更加重视、探索、创新“互联网+教育”的模式,或者在一定时期里面最优的路径。因为“互联网+教育”,就像互联网+很多产业、很多事业一样,都是这几年在往前推进的一件事情。中国之大,中国情况之复杂,在全世界都没有。在教育方面我们同样会面临这个问题,而且教育的资源、教育信息化水平,在全国各地差别巨大。怎么样通过“互联网+教育”的方式,让我们学生、家长、教育工作者,特别是教师,都能够在“互联网+教育”的过程中间得到很好的体验,都能够享受到公平的教育、普惠的教育。我这些年也看了很多地方的教育信息化,教育信息化的水平很高,但是花了大量的钱,花了大量的精力,可持续性很差。所以我第二个想法,大家可以认真地总结腾讯智慧校园的经验或者有效做法,大家也可以探索别的,能不能做到很低的成本、很低的门槛,这样就有需求,同时利用微信这个渠道和入口形成一个平台,对教育主管部门、教师、家长、学生,对支持教育的企业都是开放共享的平台。

第三点,“互联网+教育”最终还要加一个东西,加大数据,“互联网+教育+大数据”三位一体,这可能是上饶的模式最终能可持续发展下去最大的或者说非常重要的切入点,也是一个方向。我们现在在平台上有大量的数据,如果能把大量的数据进行挖掘,再进一步的反馈到教育的监管部门、反馈到学生的家长、反馈到学校,如果没有反馈,这个数据的金矿就浪费了。上饶150多万参与者在保障安全隐私的情况下,能够把这些数据开发出来,我相信这是上饶下一步的亮点。

感谢这次江西省人民政府、感谢教育部能够指导会议,也感谢信息中心、腾讯公司和上饶市政府能够组织好这次会议。我感觉这次论坛大家应该有很大的收获,将会有利于或者有助于上饶在互联网+教育这方面的实践再往前走一大步,同时能够起到推广示范的作用。

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐