无障碍说明

杜平代表专家委员会发言:用钉钉子精神推进“互联网+教育”

杜平代表专家委员会发言:用钉钉子精神推进“互联网+教育”

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办,教育部、江西省人民政府为指导单位的第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,与会嘉宾思维碰撞、深度交流共同推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

以下内容为国家战略性新兴产业专家委员会秘书长杜平,代表腾讯“互联网+教育”专家委员会发言:

杜平:尊敬的各位嘉宾,我也很荣幸作为专家委员会代表作一个简要的致辞。关于教育信息化,也是第三次在这样一个大的场合、大的层面上讲话。2015年1月份在深圳腾讯公司首次举办论坛,专门谈教育信息化的模式、路径、创新问题。2016年12月份,他们帮我回顾了一下,正好是圣诞夜,我们在上饶开第二次会议。当时确定这个会议是元年要开一次,要一届一届开下去,当时的主题就是以上饶县这些中学为代表、实验或者说试行国家信息中心和腾讯公司联合推出的产业叫智慧校园,当时给我的印象非常好,很多的使用者、参与者都认为是一个很好的模式,很好的一个智慧校园产业。为此,我们也专门进行了总结,把它作为专报发到国务院里头。这次是第三次,“互联网+教育”是第二届,我想简单的谈一点意见:

第一点,我希望大家真正的、认真的或者说实事求是的、钉钉子的精神来推进“互联网+教育”。我们教育信息化这么多年应该说走了一大步,雷司长说了1.0版本已经完成,现在向2.0版本进发。但是我们感到教育确确实实还是一个短板,特别是普惠教育、公平教育、在教育的便利化和教育的可持续性上,当然最重要是对教育的学生,就是教育的主体学生他们的复合打造力我们还欠缺。通过这两年在上饶的实验,各个方面的参与者都认为是一个好的办法,但是往后走还有很多困难,我们每个学校、每个教育局,都有自己长期在教育信息化上面的路径,这个路径依赖让他有新的东西推进进来,这还需要一个过程。同时,这样一个产品还要走持续化,可持续化的关键就是以腾讯公司为代表这样的一些投入能不能在以后逐步的推广。当然,我自己感觉教育应该是全社会共同参与,包括在座的一些企业,也不是未来赚教育的钱,因为很多是贫困孩子的钱,这是很关键的一点,这是我想讲的第一件事,大家还是实实在在、钉钉子的精神把这件事推进好,把上饶好不容易取得的一些成绩、一些进展、一些成效能够巩固住。在巩固的同时如果大家做出了好东西,就应该加快推广、加快应用。就像刚才江西省叶厅长讲到的,教育厅也会积极推动这件事情,这是我讲的第一点意见。

杜平代表专家委员会发言:用钉钉子精神推进“互联网+教育”

第二点,也是希望大家更加重视、探索、创新“互联网+教育”的模式,或者在一定时期里面最优的路径。因为“互联网+教育”,就像互联网+很多产业、很多事业一样,都是这几年在往前推进的一件事情。中国之大,中国情况之复杂,在全世界都没有,在教育方面我们同样。而且教育的资源、教育信息化水平,在全国各地差别巨大。怎么样通过“互联网+教育”的方式,让大家公平的能够享受国家的公共教育资源,让我们教育者能够普惠的得到政府和社会各方面的支持,让我们学生、家长、教育工作者,特别是教师,都能够在“互联网+教育”的过程中间得到很好的体验,都能够享受到公平的教育、普惠的教育。但是,我刚才说了中国的情况很复杂,甚至很多教育、很多学校,你如果说一个产品、一个模式不是放在学校或者和教育局的利益挂钩,或者说不能和经济性挂钩,可能会很困难。我这些年也看了很多地方的教育信息化,教育信息化的水平很高的,但是花了大量的钱,花了大量的精力,可持续性很差。所以我第二个想法,大家可以认真的总结腾讯智慧校园的经验或者有效做法,大家也可以探索别的,能不能做到很低的成本、很低的门槛,这样就有需求,同时利用微信这个渠道和入口形成一个平台,对教育主管部门、教师、家长、学生,对支持教育的企业都是开放共享的平台。换句话说,如果是这样的模式,我觉得可以和各个地方的实际情况可以匹配一下,如果好应该甩掉以前的包袱,要下决心。

第三点,“互联网+教育”最终还要加一个东西,+大数据,“互联网+教育+大数据”三位一体,这可能是上饶的模式最终能可持续发展下去最大的或者说非常重要的切入点,也是一个方向。我们现在在平台上有大量的数据,如果能把大量的数据进行挖掘,再进一步的反馈到教育的监管部门、反馈到学生的家长、反馈到学校,如果没有反馈,这个数据的金矿就浪费了。上饶150多万参与者在提供安全隐私的情况下,能够把这些数据开发出来,我相信这是上饶下一步的亮点。

我也没做什么准备,是完成一个任务,临时想的几点,我也不知道下面怎么样,看不见,下面是一片黑的。不管怎么样,感谢这次江西省人民政府、感谢教育部能够指导会议,也感谢信息中心、腾讯公司和上饶市政府能够组织好这次会议。我感觉这次论坛大家应该有很大的收获,将会有利于或者有助于上饶在互联网+教育这方面的实践再往前走一大步,同时能够起到推广示范的功能。

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭