无障碍说明

叶仁荪讲话:用互联网思维解决传统教育问题

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办,教育部、江西省人民政府为指导单位的第二届互联网+教育峰会,在江西省上饶市举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次盛会,从多维度阐释 " 互联网 +" 在教育领域的应用和发展,共同推动中国 " 互联网 + 教育 " 迈向深度整合、智慧创新的新阶段。江西省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪应邀出席并致辞。

叶仁荪在致辞中首先代表江西省委教育工委、江西省教育厅对大会的召开表示祝贺,并简要介绍了江西省情教情。他说,省委省政府一直以来高度重视教育信息化工作,“十二五”期间,投入6亿元的信息化专项资金,用来扶持基础较弱的学校信息化建设。2017年下发《关于推进教育信息化工作的实施意见》,完善了教育信息化顶层设计,推动了全省各地各校信息化工作。

对于江西如何走出一条信息化特色发展之路,叶仁荪提出三点意见,一是可以用互联网的思维解决传统教育问题。对于教育来讲,互联网思维就是在移动互联网、大数据、云计算不断进展的背景下,对教育事业重新审视的思考方式,要运用新技术去解决教育发展中的难点;二是可以低成本解决教育信息化投入问题。教育信息化是一个需要较多投入的领域,迫切的发展需要和有限的财力之间,总是存在难以解决的矛盾。上饶市在推进教育信息化发展方面的创新经验和做法,走出了一条欠发达地区教育信息化如何弯道超车的道路,值得全省各地各校学习借鉴;三是可以推动政企合作来解决教育信息化的问题。教育信息化不仅仅是教育一家的问题,要充分调动社会各方面的力量,形成合力,来推动教育信息化。

江西教育信息化未来的道路任重道远。江西各地各校将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以新发展理念为引领,全力推进教育信息化深度应用和融合创新,以信息化全面推动教育现代化,加快打造智慧江西教育,办好让人民满意的教育。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sparklv
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,想对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭