无障碍说明

马斌主旨报告:互联网+大数据助推产业数字化转型升级

马斌主旨报告:互联网+大数据助推产业数字化转型升级

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办,教育部、江西省人民政府为指导单位的第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,与会嘉宾思维碰撞、深度交流共同推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

以下内容为腾讯公司副总裁马斌先生作主旨报告,题目为《互联网+大数据+AI助推产业数字化转型升级》:

马斌:尊敬的雷司长、马书记、各位领导、各位嘉宾、各位媒体朋友们,大家上午好!非常荣幸有这样一个机会代表腾讯,代表来到上饶有这样一个机会作汇报。的确今天也是在中国教育史上非常重要的一个节日,我们是实验的第一天,刚才主持人任市长给大家介绍了腾讯在智慧校园的一个产品,这个产品不仅仅是一款产品,是一个系统,在中国互联网+的教育,有雷司长代表的教育部,还有国家大数据中心给予我们的肯定,特别是在整个的互联网+整个的发展时代上,腾讯的一个成果、成绩能够助推在上饶智慧校园的,在教育体系上用到人工智能的技术,能够助推教育发展也是我们一直努力的方向,所以我也是顺着整个腾讯在互联网+的人工智能化做的一些工作给大家做个汇报。

我们看到人类历史上,我们每个人都可以成为时代的推动者,从农业革命到工业革命到信息化革命到数字革命,整个发展的过程尤其是现在随着PC时代到移动互联网时代走向下下一代,也就是互联网整个半互联的情况下,全世界都在数字化,在这个数字化的过程当中,我们每一个人用到自己的洪荒之力,由此产生更多的效应,创造更多的奇迹,我们赶上了人类历史上最好的机会,因为所有的信息,时间空间没有被打破之前,几乎我们无法获取全部的信息,但今天大家在手机上我们可以看到手机已经成为身体的器官之后,所有的信心不完全是打破了不对称,现在信息不仅仅对称了之后还要扩散了,我们可以看到整个时代的发展变化是非常地迅速。

所以在这种情况下,随着互联网的发展,互联网已经打开了虚拟的空间,我们对互联网的认知正是从一个现行的物理社会对应到虚拟的社会之间再做一个融合的过程,在融合的过程中可以看到,原来的知识明显就要过时了,在整个的发展过程当中不断的在跨界,很多人在互联网的人群们都可以成为理财的专家,多可以成为在任何领域里的专家,因为大量的信息过来多在跨界,知识不断的在更新,所以你需要不断的学习新知识。同时,因为多了一个虚拟的空间之后我们要升级自己,因为当一个虚拟的世界之后作用到我们现在的物理世界,任何一个人都面临这个问题,像我们的教育,连接到虚拟世界之后,我们连接到学校、家庭、个人,我们能知道当时的家庭,能知道更多的家庭,能知道家长,能知道有多少家长关注他,这在以往世界是无法连接的。

我们不仅用冰山理论,把我们每个人在日常生活的状态打上数字化的标签,更主要是冰山下的态度、动机、人性、心理都用数字化的标签融合之后,我们更加了解了这个世界。在这个发展过程当中,我们思考的纬度不仅是三维,是四维和未来的五维。随着量子通讯、随着宏观之后的微观下基因工程,从宏观到微观所有都要认知世界,我们认知也需要不断进化,在这种情况下如何做选择,在整个世界发展得如此迅速的情况下,一定要顺应这个趋势和潮流,而我们看到今天上饶在整个教育的信息系统跟腾讯的合作,我们现在整个数字化的进程当中,在教育是非常有价值的。在发展的过程当中最重要的是定位,知道我们的目标,要知道我们的路径,然后执行,同时提升自己的思想,我们最重要的是连接,连接必然都会走上开放,我们要重新看待每一个行业的规则,我们设立了一个规则,最终结果还是追寻价值,只有创造了价值才完成了价格。

当时间空间打破之后,利用腾讯把人和人面对的方式改到了线上,24小时随时随地的,今天在网上下单之后2个小时京东就可以送达。上饶刚才马书记介绍,上饶就是一个高铁的枢纽的城市,已经在物理时间把时间空间打破了,人们的信息必然会在这里重新再做一次组合,时间、空间打破之后,我们的思维、观念一定会有些冲突,原来所有成功的经验在今天来看都是成功的经验,但是对明天来讲是否是过时,对于创新的公司来讲可能会成为创新的阻碍。柯达成长起来之后并不知道数字时代的相机到来对他有革命性的改变,你不抓住趋势的理解,不革掉自己原来成功的经验,我们怎么样在新的环境下、新的趋势面前重新再站立起来,所以我们原来的这些经验一定要思考,在未来是否再适用。

今天的年轻人已经成长起来了,我们一定要思考他们在想什么,很多人多觉得VC成长起来了,QQ有8.6亿,应该是广泛增长还是下降了?其实QQ在广泛的增长,为什么?因为今天的中小学生上网的时候第一首选肯定是QQ,为什么?他不想让别人知道他想干什么,因为这样差异化的定位,如果不了解年轻人想什么、做什么,你如何跟他做沟通,他们要代表未来,规则是如何再突破,我们找到所有的边界在哪里?今天的教育已经变成全新大数据可视化,所有这些过程的结果都必然加入大数据、人工智能,我们原来的教育方式有了课程,那教育的边界在哪里?大量的知识要生产出来,我们如何做好传播,什么是真正发展的驱动力,整个新的生活方式出来,技术、思想和未来我们如何去做进化。随着整个人工智能,人的物化也一样的,很多器官已经全部被替代出来了,随着整个世界科技生产力的变化,所有的人都在发生剧变,未来以来我们怎么样去面对未来,怎么样应对。

这张图告诉我们网络的演进,在这个发展的过程当中我们也看到全球互联网公司的标杆企业现在已经倒掉了,只有时代竞争的企业,所有的互联网公司在今天的对比来看,中国有机会跟全球做比较,但是差距还是有的,我们在任何一个行业里面都在发生着剧变。

在十年的过程当中有机会跟全球的互联网公司站在一起,在这个发展的过程当中如何抓住这次机会发力,整个数字经济带给我们的价值是将会超万亿的传感器,讲会超十万亿的数据,手机已经成为我们身体的器官,出行的时候汽车也是身体的器官,在家的时候所有的家具加入传感器都是身体的器官,我今天把话筒加上传感器,可以把声音转化成文字,并且用视频的方式和照片的方式传送给大家。实验室的数据将爆发,最高的实验室数据在下行,一秒钟可以下一个大片,60%的内容一定是声音和图片的分享。

科技进步的同时最重要的一点是价值链,因为从生产到消费的整个过程原来是分割的,如同做内容的内容,做内容的生产者,我们要跟用户之间,其实原来也是割裂的,今天有了微信,我们可以直连,在这样情况下,我们可以看到一些制造型企业,比如说海尔,这是真正的C2B的模式,未来基于用户的需求,重构用户的需求,我们要供给侧改革,如果你不了解变化,你怎么做到供给侧的改革。在发展的过程当中都是生产力的变化,这都是新技术。

整个世界的发展就是这几个红利,趋势红利。改革开放红利,城市化进程与人口红利,人们生活提升的需求红利,我们如何帮助他们做好这样脱贫的工作,我们需要在教育、医疗综合方面一起来努力。连接红利、数据红利、人工智能的红利,所以我们这个时代在不断的进步,如何企业要想成长一定要从中找到规律,抓住历史给予我们的机会,从团队到执行,从领导力的创新、商业模式、资金、团队,帮助我们企业转型,然后完成整个进步。

整个社会的进步一直是人性的光辉,真正推进的是人类在自然的和谐下一起来互生互长,在人性的基础上以及在管理的逻辑和创新的逻辑上共同迸发,我们只有共同的和谐才可以。

了解这些对于人性的理解,我们更好的帮助我们对于用户需求的把握,我们把马斯洛的五大需求对应本我、自我、朝我,胜利需求、安全需求、社会需求、尊重需求、自我实现,在整个发展的过程当中都是一层层的推进,有些人直接超越了这个层次,人们的物质丰富之后我们人们需要新的生活,互联网就是在虚拟的世界上打破虚拟化的标签之后,能够给你更加清晰的认识,比如今天的媒体使用了互联网的方式之后,我们都可以有个体化的图片引擎,通过数字化推送给你,这些都基于人性的理解。腾讯做QQ和微信,都是基于一款好产品,如何利用人性的名片,并且在形态上、态度、动机、人性、心理,用一款好产品表达出来,所以真正好的产品能够完成对于人性真正的架构和真正人性的把握。中国有这个机会在数字经济与国家通过弯道超车和换道超车共同打造这样的基础设施。

马斌主旨报告:互联网+大数据助推产业数字化转型升级

我讲一下腾讯的开放生态,在互联网+的形态下,我们左手做好数据,右手做好安全,顶层做好内容,做好连接,大家也知道QQ和微信把中国人连接之后,我们连接社会、连接服务,我们整个连接的过程当中,通过数字化的产业链,通过这样的生态链条一起来共同发展。

这个是冰山理论,我们把数据化打上标签之后,更加清晰的理解,把物理世界和现实世界起到助推的作用。

大数据与科技优势腾讯也是非常明显,今年达到42亿元,每天受到的供给超过8.5万亿次,我们希望把我们的核心能力给合作伙伴,位置大数据6.8亿次。安全,基于18年的理念,我们给生态合作伙伴,在云网端,通过在多层面的七大联合实验室,把全球的能力都附着在这个平台上,在特斯拉的领域里面,我们在实验室的小伙伴用60秒就克掉了,这个都是在公开的场合下,我们的大会全球的2000的个项目在我们的平台上都做了展示,你所能想到所有互联的产品,无论手机、智能单车等等都被攻克掉了。为什么?因为在万物互联的过程当中还有很多的漏洞,今天的黑咖高达1000亿,所以跟这些人需要更高的技术、更高的水平来参与,要知道黑产也在整个产业链网络当中在进行,所以我们一起在跟他们做斗争。

大数据可以把我们的资金降低很多,我们可以有效的打击他们,这就是我们整个在智慧校园背后整个的业务逻辑,没有这些在技术和数据和人才的支撑的基础下,我们就无法真正的做到智慧的图表,一张表把所有的内容呈现出来,这就是我们展示的其中一个环境,在公交、地铁、BRT上,加入了人工智能,前面展示的像人脸识别,都是秒应用,通过微信的环节完全可以登录,对弱网络和无网络的实施非常之到位。在广州地铁和合肥公交都使用了,希望在各地落地生花,接下来我们的小伙伴也是讲在腾讯教育特别是智慧校园上我们做了哪些产品,我们把智慧校园连接的几大场景和开放的平台一起跟大家在做连接。

最后给大家介绍一下腾讯在科技领域上新的布局。我们在AI时代如何做好这样的技术准备,首先是对话系统,AI+世界,计算机视觉、自然语言处理、语音识别和机器学习来推动人工智能的方法。这是腾讯人工智能的布局。这是我们的几款产品,全民K歌声伴分离,QQ音乐,天天PP图,在八一建军节有上亿人都换军装照,这个都是腾讯在支撑的,天天快报。腾讯做数字的AI就是领先的新闻、视频、音乐、文学平台,这都是通过文本、理解、推荐、声称的过程。

医疗AI觅影更是这样,承担了国家级的医疗的人工智能平台,在前不久刚刚发布的食道癌的使用上,我们对整个超过了14%提升了识别率,通过人工智能帮助我们的医疗水平得以大幅的提升,这是我们一直追求的方向。所以大家可以看到通过腾讯在互联网+大数据+人工智能多角度的投入,我们也期待跟在座的各位一起在教育发力,一起成长,上饶市政府和所有的企业在移动大互联的时代下一起成长,谢谢大家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,想对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭