无障碍说明

马承祖开幕式致辞:借助互联网 推进上饶教育水平

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办,教育部、江西省人民政府为指导单位的第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,与会嘉宾思维碰撞、深度交流共同推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

以下内容为上饶市委书记马承祖做开幕式致辞:

尊敬的教育部科技司雷司长、国家信息中心大数据发展部于主任、省教育厅叶厅长、腾讯公司马总裁,各位领导、各位专家、各位来宾:

大家上午好!今天,2017第二届中国“互联网+教育”峰会放到上饶召开,给了我们一次极为难得的学习、汇报、交流、提高的机会。在此,我谨代表中共上饶市委、上饶市人民政府,对峰会的召开表示热烈的祝贺!对前来参会的各位领导、各位专家、各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

借此机会,我向各位简要介绍下上饶。上饶位于赣浙闽皖四省交界处,是江西的“东大门”,辖12个县(市、区)和上饶经开区、三清山风景名胜区,总人口781万,总面积2.28万平方公里。

上饶是一座交通便利的“高铁城市”。上海至昆明的高铁、北京至福州的高铁,在上饶十字骑跨式交汇,上饶已全面迈入“高铁时代”;境内有8条高速公路,四通八达,早已实现“县县通高速”;三清山机场于今年5月底正式通航,上饶已成为华东区域立体式综合交通枢纽。

上饶是一座风景如画的“旅游城市”。境内有3个世界自然遗产、2个世界地质公园、3个5A级景区、22个4A级景区。在上饶东面,有被习总书记誉为“三清天下秀”的三清山;西面,有中国最大的淡水湖——鄱阳湖;北面,有中国最美的乡村——婺源;南面,有华东第一高峰、武夷山脉的主峰—黄岗山;中部,有中国最奇特的丹霞地貌——龟峰。此外,上饶周边还有黄山、武夷山、龙虎山等一批世界级的旅游资源,是一个让人向往的景区“中央”。当前,我们在中心城区,正在全力推进城东旅游综合体、十里槠溪、野生动物世界等一批投资过百亿的旅游综合体,着力将上饶打造成为中国东部地区的旅游目的地、中转地、集散地。

上饶是一座文化底蕴深厚的“魅力城市”。 从公元210年设鄱阳郡起,上饶已有1807年的历史,这里孕育了理学大师朱熹、爱国词人辛弃疾、铁路之父詹天佑、无产阶级革命家方志敏等一大批杰出人物。上饶的文化博大精深,早在一万二千年前,上饶就有先民把野生稻驯化成种植水稻了,比原来讲的提前了5000年,这一发现已写入中学历史教材。

上饶是一座充满潜力和后劲的“活力城市”。如今的上饶,正如方志敏同志80多年前预言的一样,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的变化。特别是在经济发展上,这几年工业、农业、现代服务业发展势头都比较好。工业方面,我们以上饶经开区为主战场,大力发展光伏、光学、汽车产业,全力打造世界光伏城、中国光学城、江西汽车城。农业方面,我们正在按照“东柚、西蟹、南红、北绿、中菜”的产业布局,大规模发展马家柚、鄱阳湖螃蟹、河红茶、红芽芋、婺源绿茶等优质农产品,加快发展特色农业、休闲农业、观光农业。现代服务业方面,我们规划了一个18平方米公里的高铁经济试验区,正在着力打造“江西省数字经济示范区”、江西省最大的“游戏产业城”、江西省最大的“呼叫城”。正是得益于战略性新兴产业的蓬勃兴起,我市经济发展保持了一个较快的速度。预计全年GDP增长9%,规模以上工业增加值增长9%,固定资产投资增长12.3%,社会消费品零售总额增长13.1%,招商引资增长10.3%,出口总值增长19.8%,绝大部分指标增幅保持全省第一方阵。

在经济快速发展的同时,我们切身体会到,投资教育就是投资未来,重视教育就是重视民生!要保持上饶经济社会发展的后劲,就必须把教育摆在优先位置,尽快摆脱教育落后面貌。历史上,上饶的教育是比较辉煌的,宋朝以来,上饶具有较大影响力的书院超过160所,自实行科举制度以来,曾经出过13个状元、2710名进士。到了近现代,我们有些县里的教育也很有特色,比如婺源素有“书乡”之称,玉山是全国闻名的“博士县”。但是从整体上来看,上饶教育事业发展还是比较滞后,教育教学质量与上饶的人口规模、区位条件、经济发展水平不相匹配。

目前,上饶有各级各类学校4564所,教职工总数超过7万人,在校生总数超过140万人。如何正视差距,创新举措,奋力打造教育强市,是摆在我们面前的一项重大课题。在探索实践中,我们感到,借助互联网的力量,积极推进教育信息化建设工程,是一条必由之路。去年以来,在国家信息中心、腾讯公司的大力支持下,我们在全市中小学校全面推广腾讯智慧校园项目,取得了良好效果。这个项目把教育和互联网结合起来,打通了教育发达地区与欠发达地区、名校与非名校、名师与非名师之间的沟通壁垒,实现了资源共享、信息共享、教育理念共享、管理方法共享,为我们提供了一条低成本、低门槛的教育信息化之路。

如今的社会,正处于一个大整合、大变革、大创新的时代,“互联网+教育”前景广阔。今天,这么多懂行的领导、这么多顶级的专家学者、这么多优秀的互联网精英,齐聚上饶,共同探讨“互联网+”时代下的教育变革与发展,为我们提供了极为宝贵的学习提高机会。我们热切期盼各位领导、各位专家不吝赐教、传经送宝,对上饶教育事业发展多提宝贵意见和建议。同时,我们也诚挚欢迎各位领导、各位专家到上饶多走走、多看看,亲身感受一下我们“大美上饶”的风采。

最后,预祝第二届“互联网+教育”峰会圆满成功!祝各位领导、各位专家、各位来宾身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sparklv
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭