无障碍说明

天津市岳阳道小学马宏:两网两号两平台 促进校园数字化建设

天津市岳阳道小学马宏:两网两号两平台 促进校园数字化建设

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办的2017第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,嘉宾、学者共聚智慧、深度探讨,旨在推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

腾讯网对到场的嘉宾进行专访,以下是对马先生的专访实录:

主持人:各位网友大家好,欢迎您关注由国家信息中心、腾讯、上饶市人民政府联合主办的2017第二届中国“互联网+教育”峰会的现场,我们今天邀请到的嘉宾是天津市岳阳道小学的教导处主任马主任,首先非常高兴我们学校能够获得腾讯智慧校园示范校的奖项,也非常欢迎您来到峰会的现场,能不能和网友简单介绍一下咱们学校。

马宏:广大腾讯的网友,大家好!我是来自天津市和平区岳阳道小学的教导主任,我叫马宏。我们学校座落在天津市和平区,座落在美丽的古大道上。我们学校在这个旅游景点当中是非常美丽的校园,我们学校有106年的建校历史。在践行了37年“三联合”教育的基础之上,我们学校又结合现代的社会教育办学理念,创造性地提出了“融慧”的办学理念,意在融天下之大慧,育未来之栋才。在“互联网+教育”新的形势下,学校正在蓬勃地发展。

主持人:能够获得示范校的奖项,也证明咱们学校的互联网+建设非常优秀,您能不能和我们介绍一下咱们学校互联网+建设的现状?

马宏:岳阳道小说随着互联网+教育的不断探索,现在基本形成了两网、两号、两平台的数字化建设格局。所谓两网就是将学校的三联合教育特色网站作为宣传三联合教育的一个主阵地,同时学校的官方网站与三联合教育的特色网站积极互联,宣传学校每天的动态。“两号”指的是学校的公众号,这个公众号负责了咱们学校每一天的教育教学的动态以及学校在蓬勃发展当中新的姿态。这个公众号背后有我们教师组成的专业报道小组,形成了一种非常良性的报道机制,所有发生在学校和老师当中的好人好事或者是教育的一些新的动态、理念都会随时随着公众号向社会进行发布。

另外一个是我们的企业号。这个企业号是我们学校自己的老师、自己的学生、自己的家长每一个群落,然后在企业号中应用最广泛的就是我们腾讯的智慧校园。智慧校园已经在教育教学以及在宣传甚至在我们教导教务等等方面发挥了非常重要作用。

两个平台是基于学校的学习平台,还有我们学校的内部资源平台,这些平台在我们学生的课程包括学校的资源建设当中起着非常大的作用。

主持人:马老师,我们都知道“互联网+”建设其实是非常漫长的过程,请问你如何推广“互联网+建设的,有什么经验可以和大家分享一下?

马宏:在教育互联网的工作当中,我们发现从问题导向来得更直接一点,因为在我们学校有很多传统的教育教学模式在运行着,而且也受到了学校和家长的广泛关注和喜欢。然后这些传统的教育教学的一些策略可能会阻碍或者降低我们教育教学的一些效率。那么从问题导向入手,我们通过教育信息化进行解决,我觉得可能更实际、更落地。

在课程的建构当中,老师们书写了大量的电子类教材,还有很多的优质教育资源。那么在选课过程当中,问题就来了,老师们在去招募他班上学生的时候,还是要从原来的传统班走到课程班里来,我们学校大约两千多名学生,如何走进这70多个教学班,原来我们是通过线下去招生、去报名,现在我们使用上了腾讯智慧校园的核心素养板块。

这个板块可以让孩子和家长在家中进行,我们把课程发到平台上去,孩子和家长在家里通过对课程提前观看了解,然后他们选择自己喜欢的课程,然后我们定一个时间给他们开放的时候,他们在家里就把这个板块打开,然后去选课去抢课,然后在核心素养板块迅速形成了新的班级建制和学生的名单,老师手机端就可以看到自己班级报名的学生在哪个班哪个年纪,这个班的班主任同时也看到自己班上的孩子去了哪个课程,所以在“核心素养”板块里面,报名结束之后,转天我们教导处把信息归拢之后,迅速形成了走班上课的状态,效率提高了很多。传统的报名大概需要两到三周的时间,现在我们两三天就可以把这个解决掉。

主持人:有一句话说得非常好,叫科技迭代行业,教育拥抱未来。那么面对未来互联网+的发展趋势,咱们学校都做了哪些规划?

马宏:随着咱们学校教育信息化的不断深入,我们感觉下一步我们还是从学校灵动的智慧,还包括深度的应用,从这两个角度不断深化我们教育信息化的应用。比如像我们学校形成的信息技术研发团队这个机制,我们从成立这支教育队伍开始,就把社会上一些新鲜的而且是带有一定前沿理念的教育信息化产品,在这个小的团队当中进行应用,并且把它应用在我们的教育教学活动当中去。我们发现这些好的产品之后,这些老师就会在全体老师面前推广和推介这些小的应用,我们觉得集合了大家所有的思维和智慧,我们现在一些教育教学新的应用可能会在将来的课堂当中有新的尝试。还有就是我们学生数据的跟踪和孩子们在学习活动当中数据的积累和分析,将来可能也是我们教育信息化应用的主要方向。

主持人:马主任,我们天津岳阳道小学在峰会上拿到奖项,也离不开腾讯网友的支持和关注,您能不能和我们腾讯网友说几句话。

马宏:用社交的理念去影响教育,我们广大的网友其实也是社会教育资源的重要组成部分,腾讯广大的网友们,你们也是我们社会不可或缺的教育资源。

主持人:谢谢您接受我们的访谈,谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭