无障碍说明

杭州市源清中学陈美锭:腾讯智慧校园深受师生、家长喜爱

杭州市源清中学陈美锭:腾讯智慧校园深受师生、家长喜爱

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办的2017第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,嘉宾、学者共聚智慧、深度探讨,旨在推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

腾讯网对到场的嘉宾进行专访,以下是对陈美锭先生的专访实录:

主持人:各位网友大家好,欢迎您关注由国家信息中心、腾讯、上饶市人民政府联合主办的2017第二届中国“互联网+教育”峰会,我们很高兴邀请到杭州市源清中学信息中心的副主任陈主任,也很高兴咱们学校获得腾讯智慧校园的示范校,能不能跟网友简单介绍一下我们学校。

陈美锭:我们学校是教育部首批示范校,自从跟腾讯智慧校园合作以来,学校的各项应用能够有机地整合在一起,初步形成了具有我们学校特色的信息化应用体系,实现学校教与学领域、日常德育管理领域和校园生活领域大数据的汇集、管理、分析和应用的流程,收到了比较好的效果。

主持人:陈主任,能够获得示范校的奖项,说明我们学校互联网+建设非常好,能不能给我们介绍一下学校互联网+建设的现状。

陈美锭:互联网+教育,顾名思义是互联网跟我们教育的有机结合。互联网讲究互联,我认为首先是数据的互联,再就是应用的互联。在我们学校当中有二三十个厂商的应用,然后我们通过腾讯的开放平台,连通腾讯自己提供了特色的应用,有机地组合成一个整体,成为一个应用体系,覆盖了学校教与学和生活的方方面面。他们形成的数据,我们可以统一分析、统一推送给教育相关者包括老师、学生、家长,让教育相关者老师、学生、家长的教育智慧充分地体现出来,进而促进我们的教育教学工作。

主持人:陈主任,我们都知道互联网+建设其实是一个漫长的过程,在这个过程中您能不能介绍一下您是如何推广互联网+建设的,能不能和网友们分享一下您的经验?

陈美锭:这是一个系统工程,用一句通常的话说,永远在路上。在这个过程当中,我们开始的时候就有一个比较清晰的目标和一个相对可行的框架结构。换句话说,就是顶层设计。在实际的建设与应用过程当中,我们又不断地修正改进,根据教育教学改革和实际的实施情况,包括把新技术的发展情况吸收进来,融合创新,逐步形成现在比较适合我们需求的一个应用体系。

在这里面,有两个因素,首先是学校要足够重视,用行话说叫“一把手工程”,也就是说要有制度保障、机制保障,大家统一思想。第二要有自己学校的CIO和CTO,这是一个专业,要有专业的人来实施把握。技术发展很快,但是用在教育教学上,它有一个合适度的问题,走快了容易摔跤,走慢了跟不上形势的发展,所以这两方面要有机地结合起来才行。

主持人:陈主任,我们知道咱们学校腾讯智慧校园用得非常好,您是如何看待智慧校园在校园信息化建设当中的作用呢?

陈美锭:首先对智慧校园,我觉得目前并没有一个十分统一的认识,叫做仁者见仁、智者见智。我们学校所理解的智慧校园分这么几个层面:第一个这个智慧是人的智慧,是所有教育参与者在教育教学实践过程当中所展现出来的教育智慧、育人智慧、学习智慧和管理智慧。那么我们通常的信息化建设软硬设施建设在这个过程当中起了支撑跟服务的作用,也就是说这些信息化的应用能不能够体现跟促进刚才上述智慧深层的展现。

因此,我们说智慧,我们学校理解有三层:第一层是软硬件基础设施的智能化。第二层是基于教育大数据的智慧。教育大数据本身不是目的,而是通过教育大数据的分析应用,进而促进我们教育教学过程中智慧的生成和体现。第三与基于智慧交流。所有的教育参与者之间相互交流,会进一步深化我们的教育数据,使我们教育工作做得更准确,更充分地促进我们学生的个性化发展。

主持人:陈主任,有句话说得非常好,叫科技迭代行业,教育拥抱未来。面对未来互联网+教育这么一个发展趋势,咱们学校都做了哪方面的规划呢?

陈美锭:首先我觉得一定要有一个顶层设计,如果说没有一个顶层设计,很容易出现拆东墙补西墙、东一榔头西一榔头,使整个建设应用工作显得杂乱无章。第二要一个有与时俱进的思路。技术在变在发展,教育改革也在发展,我们的教育教学对象也在变,我们要从实际出发,合理地运用信息化互联网+的手段,促进我们的教育教学。现在我们从实际出发,重心是放在如何促进教与学领域个性化的应用,比如个性化学习、个性化辅导、个性化交流。

主持人:陈主任,咱们学校获得示范校的奖项,也离不开我们腾讯网腾讯教育的支持能不能和网友说几句话。

陈美锭:腾讯的优势大家众所周知,我们学校在信息化领域自从和腾讯合作以后,腾讯智慧校园强大的集成能力、开放式以及强大的沟通能力,对我们信息化的发展起了一个强大的促进作用,眼下我们学校的各项应用、教育教学、日常交流以及管理方面都依赖于我们腾讯智慧校园平台,逐步形成“家校一体”这样一个教育合力,深受我们师生、家长的欢迎和喜爱。可以预见,不远的将来我们将会有更大的、更美好的局面出现。

主持人:谢谢您接受我们的访谈,谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭