无障碍说明

张掖市教育局王增智:腾讯智慧校园是推动教育信息化发展重要引擎

张掖市教育局王增智:腾讯智慧校园是推动教育信息化发展重要引擎

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办的2017第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,嘉宾、学者共聚智慧、深度探讨,旨在推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

腾讯网对到场的嘉宾进行专访,以下是对王增智先生的专访实录:

主持人:各位网友大家好,欢迎您关注由国家信息中心、腾讯、上饶市人民政府联合主办的2017第二届中国“互联网+教育”峰会,我们今天放到的嘉宾是张掖市教育局的王所长,首先非常高兴张掖市获得腾讯智慧校园示范区的奖项,也非常欢迎您来到峰会的现场,请您简单介绍一下张掖市教育情况。

王增智:各位网友好,下面我就张掖市教育发展的基本情况作一个介绍。张掖市在河西走廊的中部,是古丝绸之路上的重要节点城市,是全国历史文化名城,总人口130万人,全市现有中小学734所,有教职工1.65万人,有中小学生18.7万人。张掖市委、市政府认真落实教育优先发展战略,教育系统奋力而为,特别注重改革与创新,全市教育发展呈现出了鲜明的区域比较优势。学生教育实现了高普及和高普惠,可以从两组数据上看到,张掖的学前教育三年毛入学率达到了99.1%,普惠性幼儿园覆盖率达到了92%,这些指标都远远高于甘肃省的平均水平,高于国家的平均水平。义务教育实现了区域基本均衡,6个县区全部顺利通过了国家县域义务教育基本均衡评估验收。高中阶段教育方面,我们特别注重职普协调,职普招生始终保持了46,这个指标在整个西北区域乃至全国都是比较领先的。

下面我就张掖市的教育信息化建设情况和各位网友做一个交流。张掖市在全面完成国家“三通两平台”建设的基础上,更加注重基础设施的扩容增量和提升,特别是近三年以来,我们各个县域都制定了扩容增量的计划,城市学校按照班均不低于10兆,农村学校班均不低于5兆的标准建成了高速的城乡局域网。目前,全市中小学班级网络接入率达到了99.3%,班均带宽达到了5.2M,配备“班班通”覆盖率达到了99.8%,其中交互式触控一体机覆盖率达到了92%,这些都是衡量我市信息化发展的一些重要指标。

除此之外,我们还整合各类“全面改薄”资金,在全市实施一些样板学校的打造。目前,我们全市打造了20多所样板信息化示范校,对8个方面的教育信息化经验进行了总结和推广。信息化建设方面,我们还特别注重新媒体的应用,特别是腾讯智慧校园在我们张掖落地生根,得到了腾讯公司大力的支持,特别是腾讯公司技术团队的大力协助。目前 ,张掖所有的老师、学生和家长都已经深入到智慧校园的建设和应用之中。截至目前,腾讯智慧校园在网注册已经达到了32.8万人,其中家长有22万多人,教职工、学生10万多人,各个学校应用效果正在初显。因为我们张掖启动“腾讯智慧校园”建设和应用的时间比较短,前期的工作刚刚铺开,一些建设和应用的经验正在形成,或者说正在探索和实践之中。

最后我要非常感谢的是张掖教育得到了腾讯公司的倾情助力,特别这个项目由腾讯公司免费提供给我们全市使用,我们全市师生是受益者。从我们教育系统来说,也非常感激腾讯公司,也非常感谢三个月以来腾讯团队对张掖教育智慧校园建设的付出和努力。谢谢!

主持人:王所长,我们也知道张掖市腾讯智慧校园正在推广和进行中,您能不能给我们介绍一下您是如何看待智慧校园在校园信息化建设当中的作用?

王增智:我认为“腾讯智慧校园”是面向各类学校提供的移动端校园智慧生态圈解决方案,是推动教育信息化和教育现代化的重要引擎。“腾讯智慧校园”系统是基于校园管理、优质教育资源共享、家校沟通等多项功融为一体的解决方案,特别是在教职工管理以及学校统一指挥、发布信息这方面有着强大的功能,有许多不可替代的功能,能真正为广大师生和家长提供可需化服务,是一项非常实惠的民生项目。加上QQ还有微信都是我们腾讯一个公司开发的产品,现在的人们已习惯了用微信、QQ进行碎片化学习和沟通交流,可以说生活已经离不开这些新媒体了,我们充分利用智慧校园这个平台加上新媒体的应用和人们的潜意识,应该说对教育管理和教学辅助都有着很深远的意义。

主持人:王所长,有一句话说得非常好,科技迭代行业、教育拥抱未来。面对未来“互联网+教育”的趋势,您所带的教育局都做了哪方面的规划呢?

王增智:这个问题问得非常好。面对新媒体的迅速发展,我们教育信息化仅仅停留在“三通两平台”和过去的台式电脑以及网络平台上已经远远不够。我觉得我们要跟得上形势,特别是要在资源的整合、共享、应用上下功夫,才能更好地服务教育教学,才能加快带动教育的现代化。

张掖市从2016年开始已经规划建设全市的智慧教育云平台,这项工作得到了市委、市政府的大力支持,纳入到了张掖“智慧城市”建设的项目之中。今年7月份,经过论证,已经付诸实施。这个平台的建设将会成为我们全市教育资源共享平台、全市教育信息化管理平台,以及将会成为我们连接市县局域网的一个重要枢纽,它必将对我们整个张掖市的教育信息化发展带来强大的动力。我们的智慧教育云平台建设,基本架构已形成,但根据教育展实际,不同的县域、不同的学校还有一些个性化的需求,这些都急需一些高技术的、高诚信的公司去接入、去完成,我们也欢迎腾讯公司在教育软件以及技术支撑方面给我们更好的指导和支撑。

主持人:王所长,张掖市教育局在2017第二届中国“互联网+教育”峰会上拿到奖项,也离不开腾讯网的支持和推广,您能和腾讯网友说几句话吗?

王增智:张掖的教育信息化基础相对还是比较好的,这方面我们是有积淀的,早在2005年全国教育信息化会议就在张掖临泽县召开,那时候我们教育信息化的影响就已经出去了。看到这个基础之后,腾讯公司给了我们这个非常好的民生项目,首先这是腾讯倾情助力教育的一个具体举措,也是腾讯公司回报社会的一项重大举措,从我们教育系统内部非常感激腾讯。通过近期的应用,我们家长普遍反映是比较好的,特别是腾讯智慧校园应用起来,代替了过去的收费功能,比如移动公司、联通公司提供的校讯通是收费的,通过这个平台全部都可以实现,真正给家长带来了实惠,与学校沟通也更加畅通了,家长们也是非常感谢的!

最后,我要说的是,腾讯公司倾情助力张掖教育,将试点项目安排给张掖市,我们定当珍惜这一机遇,用务实的工作,探索、完善、创新智慧校园系统应用,力争出特色、出经验。也希望腾讯公司一如既往地支持好、关心我们张掖教育!

主持人:好的,谢谢您接受我们的采访!谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭