无障碍说明

天津市和平区教育局卢冬梅:腾讯智慧校园使用起来非常灵动

天津市和平区教育局卢冬梅:腾讯智慧校园使用起来非常灵动

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办的2017第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,嘉宾、学者共聚智慧、深度探讨,旨在推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

腾讯网对到场的嘉宾进行专访,以下是对卢冬梅女士的专访实录:

主持人:各位网友大家好,欢迎您关注由国家信息中心、腾讯、上饶市人民政府联合主办的2017第二届中国“互联网+教育”峰会,今天我们邀请到的嘉宾是天津市和平区教育局的卢主任。卢主任,您好!首先非常高兴您来到峰会,能不能简单跟我们网友介绍一下咱们教育局?

卢冬梅:我来自天津市和平区,和平区是天津市的核心城区、中心区,地理位置非常重要,是整个天津市最最核心的部分,但是它的面积非常小,只有9.98平方公里。但是在这样一个非常狭小的空间里面,却容聚了大量的优质教育资源。在恢复高考之后的38年里面,天津和平区始终是天津市教育的最强区。从这个角度来说,我们可以说是教育资源的最富矿。这么多年来,我们也始终在思考如何保证我们的领先地位,同时还能实现对天津市教育的引领作用,因此我们这几年提出了奠基未来的区域教育文化体系的核心理念,奠基未来就是为孩子未来的发展做好准备,所以这个成为我们目前进行教育转型的一个最基本的举措。

主持人:能够获得示范区的奖项,也证明我们教育局互联网+建设的情况非常好,您能不能给我们介绍一下互联网+教育的现状。

卢冬梅:我们可以用这样几个词语来概括一下,首先是两层建设,然后是一个平台,然后是一个生态圈。两层建设就是首先在区里面要做一些共性的建设,比如我们要保证整个教育城域网的建设,基础建设要保证到位。然后我们还要做整个区域里面其他基础设施的补建,我们要把整个区里具有共性的应用软件需求拢上来,然后用区域的方式集中进行推进。在这个基础之上,学校层面也可以进行特色建设,如果这个学校有哪些特色发展需求,它也可以引入。这样的话,区域共性建设和学校特色建设的相融合。一个平台就是数据平台,数据孤岛是怎么产生的?是因为数据来源各种各样、不统一,所以我们现在建设一个数据平台,使得所有的应用都从同样一个来源获取到这个数据,最后能够容聚到孩子们的身上去,为孩子们做一个分析,这是平台的建设。

还有一个应用的生态圈建设。什么叫生态圈?就是数据来源于同样的平台,彼此之间可以做到信息的互换。

在这样两个层级、一个平台、一个生态圈建设过程当中,我们整个区域互联网+教育大体的样貌就形成了。

主持人:卢主任,我们其实都知道互联网+建设是一个非常漫长的过程,您有没有什么好的经验可以跟大家分享一下?

卢冬梅:好的经验就是……不能说好的经验,这个太不谦虚了。我感觉要真正地推进“互联网+教育”有三个要素:第一个要素是要从真正的需求入手,真实的需求是第一个要素。第二个要素是靠谱的产品。因为现在教育产品出现了很多很多,死亡的也很多很多。如果不幸引入一个不靠谱的产品,可能将来我们为之而投入的成本会很高很高,这不仅仅是经济上的成本。第三个就是落地的推广。很多的推广满足于做一次培训、搞一次活动、做一次宣传,其实那不是真正的推广,真正的推广一定是在教育教学的点点滴滴中推进的。

主持人:那您跟我们谈一谈,您是如何看待智慧校园如何在校园信息化建设的作用。

卢冬梅:腾讯智慧校园是我们目前合作比较多的一块产品,我们感觉到它有三个特点:第一个特点是它有一个最便捷的入口,那就是微信。第二它有一个最开放的平台。腾讯本着连结一切的理念,所以它欢迎各种各样的小伙伴容纳进来,给我们减轻了很多的麻烦、减轻了很多负担。第三它有最灵活的运用,因为我们知道腾讯产品以用户体验为至关重要的检验标准,所以我们感觉到整个产品使用起来非常灵动,对我们应用推广层面上的压力也不是很大。

主持人:有一句话说得非常好,叫科技迭代未来,教育拥抱未来。那么面对未来互联网+教育的发展趋势,咱们教育局做了哪方面的规划呢?

卢冬梅:我们刚才说到了,我们目前在建一个平台和一个生态圈,未来我们还要再建另一个平台和另一个生态圈。另一个平台就是以双创作为主要的模式这样一个供需对接平台。刚才我听到一句话,感觉到能概括我们这个思路,就是现在我们的产品是B2C,但未来我们的产品可能要C2B,所以未来我们可能要建一个平台,目前在策划当中,就是要有一个C2B平台,要有技术的、热爱教育的小伙伴,哪怕他只是一个个人、一个个体,他也可以为教育产生更多的产品,为我们教育服务。

刚才说到了一个平台,还有一个生态圈,就是我们要建一个物联网的生态圈,我们要把一些智能的设备、智能的产品引入到校园当中来,这样未来我们是一个应用产品的生态圈、一个物联网的生态圈,这两个生态圈最后容聚出来的数据都在我们的数据平台上面,最后形成一个智慧校园整体的闭环。

主持人:卢主任,我们区域能在峰会上拿到奖项,也离不开腾讯网、腾讯教育的支持,您能不能和我们网友说几句话呢?

卢冬梅:我想推荐腾讯的网友们看一看《腾讯传》,这本书我前段时间从头到尾一字不落,有些章节还反复地咀嚼过、思考过。我为什么推荐《腾讯传》呢?是因为我觉得腾讯作为一个公司,它已经不仅仅是一个公司,它是一种文化现象,或者说腾讯其实作为互联网时代的一个缩影,它已经能够让我们看到整个时代会是什么样的状态,我们看腾讯的时候,很多人第一意识就是我想到了腾讯有游戏,但是腾讯不只有游戏,腾讯也不只有QQ和微信,更多地,它代表我们这个时代发展的步伐,我们与时代同行,要关注一下腾讯的发展。

主持人:卢主任,谢谢您接受我们的访谈!您说得特别好!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐