无障碍说明

武汉市第四十九中学伍代雁:腾讯智慧校园减轻学生负担

武汉市第四十九中学伍代雁:腾讯智慧校园减轻学生负担

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办的2017第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,嘉宾、学者共聚智慧、深度探讨,旨在推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

腾讯网对到场的嘉宾进行专访,以下是对伍代雁女士的专访实录:

主持人:各位网友大家好,欢迎您关注由国家信息中心、腾讯、上饶市人民政府联合主办的2017第二届中国“互联网+教育”峰会,我们今天很高兴邀请到武汉市第四十九中学的伍校长接受我们的访谈。伍校长您好,很高兴咱们学校获得腾讯智慧校园的示范校,能不能和网友简单介绍一下我们学校。

伍代雁:武汉市第四十九中学是湖北省首批示范学校,我们的办学理念是奋发、奋争、奋强,努力成就最好的自己,我们的手段是用完整的现代技术培养高素质的现代人。

主持人:能够获得咱们示范校的奖项,证明我们学校的互联网建设已经非常好了,和我们简单介绍一下咱们学校互联网建设的情况。

伍代雁:因为我们是用完整的现代技术培养高素质的现代人,所以我们学校的顶层设计上面能够把信息技术与我们的教学紧密结合起来,尤其是今年6月29号由青山区政府牵头,青山区教育局与腾讯智慧教育签订合作协议以后,我们真正把这个策略开始实施,所以我们12月9号在整个武汉市召开了智慧校园课堂的现场会,今天我们正在全区进行东部联盟智慧学校的展示会。

主持人:伍校长,我们知道互联网+的建设推广其实是一个很漫长的过程,请问您是如何推广互联网建设的,您有什么经验跟我们分享一下。

伍代雁:应该说推广过程中我们有很多心得,第一个我们要在观念上转变,这是最关键的。在这个转变上我们首先是走出去,我们先后到山东昌润一中两次学习,我们也到太原去学习了,到青岛智慧课堂都先后学习了。学习完了回来,我们从中青年老师开始逐步推进,以年级为单位,去年我们在高一年级所有学科甚至包括体音美,我们每个教研组都推出一节进行示范。今年我们又在新高一年级按照这样一个模式全面推进。应该说我们的老师在观念上已经与学校同步。以前由我们要求老师上信息技术的示范课,现在老师们主动要求去上,所以现在我们信息中心的老师工作很繁忙,因为老师们有要求,我们信息技术中心的老师必须追踪老师、帮助老师,去指导他们,同时还要安排教室,所以我们现在最大的困惑就是信息技术的教室远远不能满足老师的需求。

主持人:伍校长,您是如何看待智慧校园在校园信息化建设当中的作用?

伍代雁:应该说智慧校园第一个减轻了管理者的负担。第二在智慧校园的建设过程中,我们是以课堂教学为突破口,所以在课堂教学这一块,通过信息技术与教学的结合,也减轻了老师的负担。在老师的教学过程中,老师通过手机线上线下的教学、学生通过平板线上线下个性化的学习,也减轻了学生的负担,所以我们现在在教学这一块最深的体会是,我们的老师能教会教乐教,我们的学生能学会学乐学,真正实现了人文高效的课堂。

主持人:能学会学乐学,您说得非常好。有一句话讲得非常好,叫科技迭代行业,教育拥抱未来。那么面对未来互联网+这么一个发展趋势,我们学校做了哪方面的规划?

伍代雁:在这方面,第一我们以全体老师为主体,以腾讯公司智慧校园宋波的技术团队为依托,全面开展智慧校园的实施策略。我们以课堂教学为突破口,以我们的智慧管理为抓手,通过我们腾讯的技术支撑,我们已经在全校铺开了。我们下一步的规划就是在智慧校园的管理上正在进行推进,我们今天在全区推进。不仅在学校,而且我们要把全区带动起来,所以今天我们活动的主题是全区东部联盟的智慧校园的展示,现场就在我们学校。

主持人:伍校长,其实我们学校获得示范校的奖项,也离不开腾讯网友和腾讯教育的支持,请您简单跟我们腾讯网友说几句话吧。

伍代雁:在这一块,我一直记得雷军说过这样一句话,那就是“在趋势的风口上,猪都能飞上天”。我们一直在追寻教育的风口是什么,通过腾讯与我们的合作,我们真正看到了我们的教育与“互联网+”就是我们的风口,所以腾讯帮我们找到了风口,同时腾讯现在要助推我们在风口上飞得更高。我们如何飞得更高,我们将会在腾讯技术团队的指导下,我们的师生会共同努力,我们学校领导对这一块也充满信心。

主持人:好的,伍校长,感谢您接受我们的访谈!感谢您!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭