无障碍说明

北京六力国际教育郭彬:家长如何为孩子做好升学规划

北京六力国际教育总督学 郭彬

腾讯出国:腾讯出国的各位网友大家好,欢迎大家来到我们腾讯出国的直播间。今天我们请到的嘉宾是北京六力国际教育的总督学郭彬老师,郭老师能不能先跟网友打声招呼,简单介绍一下您自己和您的学校?

郭彬:我来自北京六力国际教育,我们学校是一所非常有特色的国际学校。借着腾讯这次采访,希望更多的观众朋友对我们学校有一个了解。

腾讯出国:您的学校是一个特别有特色的国际学校,能不能介绍一下主要有哪些特色?

郭彬:我先从高中开始讲,我们高中有一个特色是和新加坡辅仁国际学校合作办学,我们的高中是新加坡辅仁国际学校在北京的一个分校,我们的学生一上高中就是新加坡学籍,以新加坡学生的身份申请国际大学。

除此之外,我们为小、初、高每一个学生量身定制教学计划。举个例子,我们这有一个学生,他是全国数学奥林匹克竞赛的冠军,曾经代表咱们国家参加国际奥林匹克数学竞赛。所以,他的课程作业也好,练习题也好,我们都是根据他的水平单独设计的,否则,按照常规的教学计划走,这个学生可能就会“吃不饱”。

再举个例子,有的学生可能上课反应慢一点,他就需要有课前的预习。对于这样的学生,老师会在预习时给到他更多的关注。还有的学生聪明,聪明的学生容易浮躁,他课后的辅导和练习恰恰是需要老师们重点关注的。

再有一个特色就是我们学校非常关注对学生人文素养的培养。在中国,你会发现各个学校对初中和高中学生的教育教学要求非常高,因为这两个阶段竞争压力非常大。但是,对处于这一阶段的孩子,我们学校特别重视对他们人文素养的教育,因为初高中都是处于青春期的孩子,人文素养的教育能够帮他们完成在这个阶段建立三观的重要任务。同时,人文素养的教育能激发起他们真正的学习动力,可以帮助他们清晰自己想活成什么样。所以,我们在初高中会开设心理学、哲学、社会学、美学等课程。

腾讯出国:从您的学校出来的学生一般会去到什么样的大学,他们的毕业方向是什么?

郭彬:我们的高中生以新加坡考生的身份申请大学。大家知道,新加坡考生人数少,一年才有1.5万左右的考生,但中国有960万考生。因为新加坡考生人少,所以你会发现,同样成绩的学生走新加坡的这条路就能去一个更好的学校。目前我们学校的学生基本上能进入国际200强之内的学校。

腾讯出国:我们知道现在留学低龄化的现象越来越严重,原来我们可能高中的时候才会选择去国际学校或者出国,现在越来越多的小朋友都会选择国际学校或者出国,家长应该做什么样的合理规划?

郭彬:主持人说得非常好,这就涉及到一个学生学业规划的问题了。我个人觉得孩子建立好自己的三观之后再出国比较好,年龄太小的孩子三观还没有建立,他的价值观可能是多样化的,不见得可以找到让自己最踏实的民族自信心,我们学校的观点是稍微大一点再出去,先让我们的孩子打好东方智慧的基础,再去消化吸收西方的文化,这样的话就不会变成一个空心的小孩,更不会变成一个“香蕉人”。我们学校高中部采用的是“2+1”授课模式,两年在国内,一年在国外,帮助孩子完成三观建设、人生规划之后再出国。

腾讯出国:要想去到您的学校,学生需要通过什么样的面试?他们要具备什么样的条件?

郭彬:要闯三关。第一关是面试,我们会选取一些有正确的价值观,愿意积极努力地去学习成长,对自己的未来有追求、有想法的孩子。第二关是笔试,我们关注的不是这个孩子考试成绩有多好,而是这个孩子的思维方式怎么样,我们发现,现在越来越多的学生浅认知、浅思维,一道题只会一种方法,想再研究更多的方法或者就这个问题研究更深入、更多的内容,他就不太愿意了,这样的情况让我们感觉很可惜,所以笔试的时候,我们更看重这个学生的思考能力,他是否有深刻的思想,思维是否够深、够宽、够活跃。第三关就是试读,初高中的学生处于青春期,他们应该有自己的主见。学生正式入学前,我们会安排一星期到一个月的试读。在试读期间,我们可以充分了解这个学生,也让这个学生充分了解我们的学校,了解这里的同学和老师,以及这里的课程和上课形式。如果说他喜欢我们学校,我们也认可这个学生,双方一拍即合,这个学生也就更能把心完全敞开,融入到学习生活里面。我接触了很多家长,家长们特别喜欢让孩子有一个短暂的试读期,能让孩子在正式入学前就全身心地喜欢上这个学校,全身心地融入到学习状态当中去。

腾讯出国:谢谢郭老师。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭