无障碍说明

北京凯博外国语学校刘煜炎:为思维而教,为未来而育

北京凯博外国语学校刘煜炎:为思维而教,为未来而育

康福教育董事长,北京凯博外国语学校总校长 刘煜炎

刘煜炎:大家下午好!我今天讲的主题是“为思维而教,为未来而育”。

我本人是一个教育工作者出发后来走进了科学届,走进了剑桥大学,再后来回国做科研最后走向教育之路,为什么走向这个道路呢?并非是我有先知先觉对教育有非常好的初衷和情怀,其实我读的师范大学但是想当科学家,后来又回归了教育行业。

大概在20年前,我接受祖国的邀请,决定回到中国做中国的科学家,我以为中国教育是没有问题的,因为他把我送到了剑桥大学,但是回来之后我带着儿子想闯一条在中国发展的教育之路,但是我的儿子可能跟你们的家庭一样面对一个问题,这个问题对他来讲是一种折磨,是不可忍受的折磨,对我来讲也是一个家庭的危机。所以那时候我出现了一个很大的难题,就是我的儿子考不进二本以上的大学,因为他的老师初中的时候就给他下了定义,就说你这个孩子很聪明但是考试成绩出不来,不太可能上中国的名牌大学,我自己是华中师范大学的高材生,我不能接受孩子二本都考不上的事实。刚才有老师说给孩子找合适的学校,我不同意,我们面对着国际竞争和机器人跟我们的竞争,我们找到一个合适的学校不见得合适,因为大多数教育都不能应对智能机器人时代。因为这些学校都将被历史大潮淘汰,对我来讲30年前就已经感觉到了,因为在我做科研的时候我就是那个中国科学院第一个用智能机器帮我做实验的科学家,而我留出了时间思考,让自己考上了世界名校拿到奖学金,今天这个世界,我在大家从来不知道机器时代到来的时候我就跟大家高呼机器将争夺我们的工作,我跟我的同事、朋友说你们接受的教育必须改变,没有一个革命颠覆性的教育你们的孩子将不可能胜出,未来20年过后他们将进禁人院,因为他们没有工作,需要机器人作为天使养活他们,像今天我们的弱智儿童一样需要人类社会帮助他们延续生命,但是我不希望我的孩子成为这样的人。

所以智能时代到来的时候我比大家先有了危机,而且我可能知道这个危机不像大家想的那么简单,我觉得连智慧都可以被机器取代,机器人能够取代人做酒店服务员,取代人做港口工人、做超市员工。但是大家可能想不到机器人可以取代人进行哲学思考,索非亚一个新来的机器人就可以干这个事情。那我们孩子的未来在哪里,面对的教育机会在哪里?

今后哪些行业还可能存在?还可能不被机器取代,哪些行业最快被机器取代,我给大家做了一张表,前面这些行业50%可能性被机器所取代情的况下,你们孩子10年过后在这个行业将没有工作了,今天你想让你的孩子成为口译员,那20年后他99%是没有工作了,真正他要寻找的是智人、神人,心灵美好对社会发出最大的呼声的人,所以我们今后人类要走向哪里呢?最后有一些工作会留给我们,那些只有10%的可能性被机器取代的工作还可能让我们的孩子有一生的工作,但不可能是他们的后代,他们后代再面对未来的时候只有5%左右被机器取代的行业才会在下一代存在,就是在我的儿子的儿子的时代存在,换句话说100年过后人类将只会干一种工作就是启迪心灵的工作可以干,创新的工作都不需要人去干了,但是今天你们的后代还可以用创新面对未来的挑战。

大家如果关注的话会发现,纽约时报上已经给出了未来头像,10年、20年过后机器人可怜人类、施舍人类。我们的教育在这样的未来我们的人类还有哪些工作可干?教育面对这样的挑战是做对了还是做错了,现在世界上做的教育95%以上都是错的,只有5%不到的教育是正确的,如果你选择学校没有这样的先知先觉,刚才有一个汇佳老师说了,哈佛教育说你们应该知道人工智能在以你不可想像的速度逼近我们,什么叫不可想象就是指数极速度,如果我们教育还是知识教学,还是面对技能教学,面对跟死记硬背知识点考点的教学我们还有没有未来?推翻这种学校有吗?天悦在探索但是解决方案不一定存在,我的解决方案叫为思维而教为未来而育。

思维就是你的大脑,未来就是你的心灵,保证你创新能力是你大脑的思维方式,保证你的未来是你人性的高尚。如果教育不把核心聚焦到两个方面我相信教育没有未来。

用创新、人格高尚、可持续发展可以打开未来智慧服务社会之门。用心劳动、用大脑劳动的未来是人类应该从事的唯一工作。用这样的教育去面对孩子,面对教育、面对世界名校可以做到,一个是发展终身学习的方法提升思维分析图,还有一个就是人格高尚必要性。我从2008年开始创办学校,到今天已经把600学生中12名送到剑桥、82人考取帝国理工,10人考取牛津大学,4人考上麻省理工、2人考上斯坦福等等。这些孩子都是优秀的学生吗?迄今为止我还没有收到一个550分以上的学生,我们的学生都是480分、500分,今年550分的学生有跟我读书的了。一个以新的教育模式重塑大脑再造灵魂的教育方式培养孩子进了世界名校。

部分康福毕业生:这些孩子进入名校都是真实的数据,我们的统计数据非常可靠,因为我对每一个同学的真实情况和未来负责。

感谢今天这样的机会跟你们每个家庭结缘,帮你们的孩子找到那个引路的老师,人生的导师,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭