无障碍说明

北京天悦学校高薇:创新型的国际学校能带给孩子什么

北京天悦学校校长 高薇

高薇:非常感谢腾讯教育提供这样一个平台,让天悦学校和各位家长们有一个分享的机会。 天悦, 在国际化学校如雨后春笋般层出的今天,我们是一所深度融合中西课程的新学校,天悦关注的是什么? 能孩子带来什么? 我们将从天悦核心理念定位和独特的地方,向各位家长做一些介绍。非常感谢大家的时间。

天悦学校源起于先天而顺、顺而人悦,寓意是尊重天性、发展个性。在孩子成长过程中,我们希望家长们、教育者们能够真正发现每一个孩子身上不同的闪光点和独特的精神,在这个过程中,帮助孩子把他的优势、长项持续发展出来。

有一种理论:人的短板不可太短,这样容易影响你未来的社会价值的发挥和成就的程度,但是我们在孩子优势部分一定要强调,每一个孩子有着不同的优势精神,帮助他来发现他的潜能,挖掘他的潜力,并且帮助他在这条路上持续追求、持续努力,能够攀登到他尽可能能够达到的高峰。

因此,天悦学校愿景:为天地立心、悦然通达。

使命:智慧与意志圆满发展。

核心理念:成为真正自由的自己。

天悦学校核心的培养目标强调三个因素,第一:一定要具有民族优势要具有全球观,不仅仅是全球视野,而且,要在全球的角色当中,定位全球观高度的自己。

培养具有出色的国际理解的能力的高端人才,希望天悦学校培养出来的孩子们,经过16年的熏陶,能够成为这样的人才。

上述所提及的是人才培养目标这几个核心因素,我们希望在深入的实践过程中,能够让孩子们具备这五种智慧。这五种智慧是逐级递增的,每一种智慧,都是后一种智慧的积淀。希望孩子们能够有学习、记忆和获取新知识的智慧;具有务实推理秩序、应用的智慧;具有平衡、安乐、道德、和谐的智慧;具有仁慈、合作、领导和决意的智慧;具备创造、成长和再生的智慧。基于我们总的培养目标,我门在这些点上会为孩子提供系统、立体全方位的机会和选择。

这所学校深度整合中国国家的课程和国际文凭课程,以IB国际文凭课程十大学习者素养作为培养目标,双语是这个学校非常重视的部分,在不同的学段我们都对于两种语言课程比例、资源、方式做了深度的研究和整合和安排。有研究表明:具有比较高的双语水平的人,做判断的时候,更容易从两个思维角度进行思考、分析和判断,能够做出的决策更加理性和正确的决策。同时还有一种研究证明:人的第二种或者第三种语言发展,对于他的母语发展是有非常充分的促进意义的。

所以这所学校首先强调中英文双语的重要性,两种语言文化和思维方式,甚至于相通的价值观,都应处于同步培养和发展过程当中。因此,从幼儿园到高中,各阶段双语比例我们进行了科学的设计,幼儿园阶段,在孩子们处于母语发展的关键期和敏感期,将加重母语的课程比例,小学阶段,将保持国家的基础教育阶段核心课程的内容,并且保持丰富的资源,同时在英文的学术方面有了比较高的要求,小学阶段大约35%到40%左右是中文课程部分,60%到65%左右是英文课程部分。

还有很多中文资源是让孩子们走出校园来获得的,因此,校内外,依然是均衡双语比例的设置。 中学部分, 对于所有选择国际学校的家长而言,基本上已经定位了孩子未来的出路,是到国外申请大学。因此,会更加重视英文的学术课程体系,大约达到75%到80%左右的课程会用英文授课。

中文部分:中文文学,中国历史、中国地理等课程会持续到高中,用大量文本来展现哲学性思想的学习,一直要保持到高中阶段。

因此我们说天悦学校是一所中西课程深度融合的学校,是深度整合中国国家课程标准和国际课程的学校。

幼儿园在不同的年龄段有不同的培养目标,在小学阶段主要使用的中文课程体系是大语文结构,以国家的一个版本教材为基础,同时整合其他多个教材的版本为素材,同时强调课内海量阅读(有一种研究证明,学生在校内读书时间越长,他在回家读书时间就越长)。丰富的学校图书馆资源、班级图书馆资源、图书馆课程以及向家长开放的图书馆等资源,来保证孩子们的课内海量阅读,这是“大语文结构”的构成之一。

国学经典的内容,每一个年级段都有经典国学学习的具体要求,创造性写作和中国文化传承课程,例如:中国茶文化学习、建筑文化学习、瓷文化学习等等,这是“大语文结构”构成之二。

中学部将用八大课程领域覆盖整个初中部分的课程体系。最重要的是要培养具有多源文化的中英文的双语人才。

高中阶段最核心培养目标是培养学生的思维方式,不仅仅是基于知识的学习,最重要的是培养学习研究能力、批判理解能力和即兴创造和生活中采取合理行动的能力。同时学校拥有完善的大学升学的辅导,帮助孩子提前规划未来升学方向和职业方向。

数学课程非常重视中西结合,将采用中英文合作教学,既学习中文的数学课程,保持中国数学的优势,同时整合西方数学的优势。中英文两位数学老师深度分析和整合中国基础教育中数学教育大纲教材编排,以及国际课程的大纲和目标,中英文老师共同研究备课分配承担相应的内容,初中部分依然是中英文老师共同进行备课和准备,既有中文数学课又有英文数学课。

科学方面,相信大家能够清楚的意识到科学的重要性,天悦强调培养学生的理性思维和批判性思维,这两种能力是很重要的一个学科。另外也是通过学生对事实的研究,对科学对事实的研究和学生的心智发生深度的联系,对科学产生深入的理解,这是我们强调的天悦对于科学课的重视。

每一个孩子都是不一样的,在体育运动项目上,同样是如此。每个孩子能否在学校的这十几年中他找到一两项他适合、擅长并且能够陪伴他终身这样的体育项目?这样的体育项目是否可以在身体、社交、情感等方面都能帮助他做好进一步的融合和成长,通过体育方面的体验、训练和参与培养孩子们识别风险的能力。这些都是我们强调的重点。当然游泳课是这个学校的必修课。

视觉艺术:中英文老师同时进行艺术课的授课。学生既要有从西方老师那里学习西方艺术的思想、创作、特点,并与中国的艺术课程融在一起的。

特别想跟大家分享品德教育方面的教育理念,一个人的品德不是品德课培养出来的,所以我们不设品德课,但是学校设立了立体的House体系,作为品德课程体系中的一个有特色的中西融合的形式。 Hosuse是源于西方学院的体系,我们采用了中国五大哲学思想和西方House体系融在一起,形成我们品德教育的系统。大家一定了解民族的就是世界的,现在西方对于中国五大哲学思想“儒、道、墨、法、名”非常认可,外籍老师也非常有兴趣,通过他们自身的理解感染给学生。这些已经在校内形成了一个很好的氛围,所有品德课的活动都是通过这样的五个哲学思想所代表的五个旗队所进行,每一个哲学思想有它的颜色,我们会举办各种各样的活动。

天悦是建立在图书馆里的一所学校,这所学校现在藏书大概2万多册,人均700本,我们希望孩子们能够成为终身的阅读者,能够对书有热爱,有足够量和持续阅读的热情、阅读能力,读书能够帮助孩子一生的成长。同时也是希望用图书馆能够建立更多的机会,向学生和家长们提供更多的机会和资源。

课外课不是课内课的重复和延伸,而是另外的一种独特设计,每年30周,分为三季,每季10周,每一季大概都有40多种课外课项目(全年有100多种课外课)供学生们挑选。这是开门办学的学校,家长们有很多很多机会参与参与到学校当中。

我们希望培养具有天悦之星精神的孩子,也欢迎各位家长积极的申请天悦奖学金,对于新入学的初中、高中学生,天悦设置奖学金政策,如果您的孩子在这几个方面有优势的话,欢迎您来申请奖学金。奖学金将包括艺术奖学金、科技创新奖学金等。

团队不多做介绍。

天悦是一所什么样的学校,“植根东方智慧,问道西学体用,体验探究思辨,聚焦融合发展”,希望天悦学校能够成为一所成就孩子的学校,这是天悦的文化。

非常感谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,想对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭