无障碍说明

北京私立汇佳张晔:家长如何从小规划孩子的成长之路

北京私立汇佳学校执行校长 张晔

张晔:各位老师、专家、家长大家好!今天下午既看到了很多家长也看到了很多国际教育的朋友们,今天下午演讲我把它形容为我作为国际教育工作者和家长的交流、沙龙。利用这个机会和大家分享一下汇佳学校对于教育的理解,对于办学的理解。

汇佳学校在我们中国是最早从事民办教育的,我们1993年建校,汇佳学校用25年的时间一直在持续不断的探索国际教育。今天非常可喜的看到在我们全中国越来越多的学校在办学定位上做国际化的教育。大家可想而知,在25年前汇佳面对着当时社会环境就能坚定不移提出自己的办学目标,这也是我个人对汇佳学校非常非常认同的一点。汇佳学校作为一所民办学校从来没有因办学利益对自己的办学方向进行过摇摆,这25年来,从国际化竞争能力的角度出发,我们探索了无数培养中国学生的教育实践经验与方法。

我们学校一直定位是全人教育,我们一直也为我们的毕业生走入世界名校而骄傲。但是,汇佳学校一直是说我们学校培养目标不是为了把孩子送进世界名校,我们希望培养每一个正常孩子拥有幸福的人生,是培养为自己未来能够在这个社会获得良好生活能力的人而做准备的一所学校。

所以,在这里我跟大家也算做一个小广告,21号下午4点开始汇佳学校举行第十一届汇佳全球校友新年峰会,欢迎在座各位大家有兴趣走进汇佳学校。因为今天时间有限,我不会对汇佳学校25年的办学经验做非常细致的介绍。非常欢迎大家用自己的眼睛,用自己的耳朵和我们学校老师、学生交流的机会亲去身去感受一下汇佳的办学。

不知道在座家长有没有小孩在汇佳学校幼儿园上学的,汇佳学校拥有完整的办学体系,国内最早成立了北京市私立汇佳学校,之后一直到现在在全国各地举办了43所自己的直营幼儿园,在北京有20多所。我们也有汇佳职业学院、同时汇佳也有国家考试中心通过的托福考试中心,同时汇佳学校在2006年也作为中国第一个教育机构走出国门,在新加坡举办了中国国际学校,到今天也有10年的历史了。

作为汇佳来讲,我们想帮助中国的家长从孩子接受教育开始一直到帮助他们走向高等教育实现自己教育上的追求。我们学校可以说是15年连续教育,在汇佳学校教育中我们一直坚持做基础教育就是培养孩子各种习惯的养成,只有孩子把他的学习能力、思维习惯和他的行为方式树立起来,让这些习惯渐渐成为自己人生的习惯,每天他就是这样去思考、去看待这个社会,去和他的同伴和老师相处,去用自己的眼睛发现这个世界,所有的这些都在汇佳学校的课程体系里面进行了精心的设计和培养实践。

因为在座的都是家长,结合大家的需求举一个例子,阅读习惯对孩子来讲是多么的重要。李亦杨家长为了培养自己的孩子也做了非常好的和孩子共同学习、共同成长的这样一种行为模范。他们家给孩子买书的时候经常都是一起买两本,妈妈和孩子一起看,看完书之后共同分享交流对于内容的感受。我想每一个成功的孩子背后百分之百一定有对教育非常理解和为了孩子的教育有真正付出的父母。所以在座的各位家长,我知道大家对孩子的教育都是非常非常的关注而且期望值非常非常的高,但是,我们大家在孩子的成长路上,不是我们帮他储备了一定的财力给他提供最好的名校去上学就意味我们尽到了所有的责任,我们就可以对孩子提出要求,我为你创造了最好的条件你就不应该不够好,其实很多时候越是这样越是抹煞了孩子他天性中最珍贵的部分。

孩子的自主学习能力也是我想特别提出的。我们希望孩子有真正的能力,自我去发现问题,解决问题,有解决问题的能力,解决问题之后还有反思的能力,自己能够总结出来我怎么样可以做得更好,这就是完整的自主学习能力。对于我们当下社会来讲大家现在都不陌生,现在是人工智能时代了,已经是工业4.0,的确国际教育之所以今天这么热从我自己对国际教育理解来讲,它一定不是把孩子培养走出国门进入世界名校,更关乎的是将来孩子在国际舞台上,在国际社会发展的大趋势这样的一个环境当中,我们的孩子他的生存能力在哪里,竞争能力在哪里,其中有自主学习能力是非常非常核心的一个学习力和习惯。

这里也是给大家一张图直观的让大家感受一下,因为我们汇佳学校是执行IB课程体系标准的一个完全学校。IB的国际教育理念可以说是非常非常的超前,这里所列的叫我们学校培养的十种目标,这十种素质和能力在我们从幼儿园、小学、初中、高中超学科教学、跨学科教学以及到了高中DP教学中时刻贯穿着对孩子的态度,他们的技能和他们的学习能力、思维能力的培养。

在汇佳学校我们也有非常非常明确的观点,孩子的教育、学校的教育一定是把我们家长纳入到学校学习者社区中。我们学校的教育理念在学校录取每一位学生的时候都要和每一位家长深谈,学校一定要和家长取得共同的对于教育理念的追求以及认识。对于孩子培养的方向,我们一定要达成共识,这样才能产生出来对孩子的教育价值,这一点也是我们汇佳学校25年办学非常非常坚信的一点。可以这样负责任的跟家长讲,任何一所学校都不是完美的,包括我们大家耳熟能详的所有的公立学校名校、牛校在内。也可以说我们任何一所学校都怀着一个把每一个孩子培养成一个合格的人才这样的,对教育的情怀以及做教育人的基本职业素养和作为学校这样一种特殊的社会组织的社会责任感和使命感。我也想请所有的家长,不管你们的孩子进入到哪一所学校,都要对学校有信任,信任是基础。

讲讲汇佳学校对于学校的理解,我们汇佳学校一向认为学校是搭舞台建资源,我们的舞台一定是给学生和老师搭的,学校为每一个学生的自我成长提供展示的舞台,我们鼓励学生个性化的学习和展示。因为我们做IB课程体系,学生在五年级、九年级以及高中DP十二年级都有分别的个人学习成果展示。每一年这样的展示会一定会看到我们的家长,我们的老师和教职工有落泪的,我们的泪水是为学生所感动。

我们学校经常在社会上被称之为汇佳学校是贵族学校,今天就这个话题和大家简单做个沟通,作为汇佳学校来讲我们学校持续的投入建设学校的很多硬件资源,其实背后是有我们的教育意义在里面的。我们希望用更好的资源为学生吸引在世界上广泛空间里最优质的资源进行合作与交流。比如说刚才大家在视频里看到李亦杨同学有一段和外国人类似嘉宾访谈的镜头,那是2013年7月份,汇佳学校承接主办了一个中欧国际学校道德教育论坛,当时有来自亚洲和欧洲40多个国家代表参与以及联合国教科文组织主席参会的一个活动,在这个活动上,我们学校几乎所有的老师、学生们、志愿者队伍都参与其中。我们的学生有和各国的联合国教科文组织的主席对话的机会,当时李亦杨同学提出了非常非常令所有在场主席惊讶的一个问题。

这是我们近期学校邀请到的维也纳童声合唱团和汇佳学校合唱团的同台演出。这是绿雪冰场里的冠军之夜。汇佳学校有自己的冰球馆,我们的学校也有同台演出的机会。汇佳学校有非常丰富的教学资源在我们的课程中帮助我们的学生,李亦杨同学也写过书,被美国大学教授评价为他的这本书所阐述的观点和西点军校教授可以媲美这样的高度和水平。最后大家看一下这一页,是汇佳学校的历史,我们为汇佳学校而骄傲,同时也希望在座家长和孩子有机会进入到汇佳学校,我相信以我为代表的汇佳学校所有的老师也会为你们的子女而骄傲。

引用最近大家关注的一本书叫《为孩子重塑教育》,其中还有一部英文纪录片,大家可以下载观看。这本书所阐述的教育理念、办学的方式和汇佳的办学理念有着高度的一致,当我们发现这本书的时候都特别激动,因为这本书里所描述的就是汇佳在过去25年当中,我们所经历和实践的,以及汇佳学校未来做教育想走的路。我们一直在探索什么样的教育更有可能成功的上,在这条路上汇佳学校的基因一直是创新、创新再创新。

汇佳学校就是一所培养终身学习者的地方,欢迎大家走进汇佳学校,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,想对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭