无障碍说明

北京新航道李景华:将庙堂英语和江湖英语做最佳融合

北京新航道学校副校长 李景华

腾讯出国:大家好,今天我们有幸请到了北京新航道学校副校长李景华校长,让她来给我们介绍一下。您好,李校长。

李景华:您好。

腾讯出国:请您跟我们介绍一下学校可以吗?

李景华:主持人好,各位腾讯的网友们,亲爱的家长朋友们,同学们,大家好,我是北京新航道学校的副校长李景华。新航道国际教育集团是2004年由创始人胡敏教授率领一批国内外知名的英语教学专家和管理专家创立的。2006年,新航道国际教育集团接受美国IDG国际教育集团和开普兰教育集团的战略投资。目前,新航道学校已经发展了13年时间,在全国各地有43家培训学校,55家分支机构,包含培训学校、图书出版、在线教育、留学服务中心。我们也在南半球创办了澳洲墨尔本分校。北京新航道学校是集团的旗舰学校,位于北京市海淀区海淀黄庄新中关大厦,北京新航道学校共有200多名全职教师,我们每一年培训的学生超过1万人,采取两种模式:第一,学生走进我们各个校区接受培训和服务;第二,把我们的名师输送到北京市各大名校,包括大学的国际学院和中学的国际部,从事教学工作,包括清华大学、人民大学、北师大、首师大、十一学校、汇佳学校、贝拉学校、威力塔斯国际学校等。另外,我们还有一个位于小汤山的“私塾式”封闭学院,全国各地的学生都可以来北京新航道的封闭学院进行集中、高效、欢乐的学习。

腾讯出国:请问李校长,能否给我们介绍一下贵校的特色?

李景华:新航道学校,从这个名字就凸显了我们学校的特征,早在十多年前,我们的创始人胡敏老师看到了邓小平为中国教育“三个面向”的题词,开辟中国教育新航道,“新航道”这三个字让胡敏老师怦然心动,当时他就想创办一所学校,开辟中国英语教育的新航道。胡敏老师把公立学校的英语教育,科学、严谨、系统的优势称为“庙堂英语”,把培训学校的英语教育,灵活、激情、欢乐、直达目标,帮助学生提高分数,这样一个特色叫做“江湖英语”。胡敏老师希望把“庙堂英语”和“江湖英语”做一个最好的融合,这就是我们说开辟中国英语教育的新航道。为了实现这个目标,我们也有自己的教学理念、教学风格和校训。

我们教学理念是“高能高分”,所有的成功都有因和果,从英语教育领域而言,高的能力是因,如果有了高的能力,就顺理成章能够获得高分,这是果。新航道一直提倡给学生高分,更给学生高能。这是我们的教学理念。

我们的教学风格是“学术、励志、激情”六个字。学术,不仅代表着我们北京新航道学校的一批英语教育专家共同在英语培训领域中研发了500多本出国英语和英语学习方面的专著,目前全国200多家学校和培训机构都在使用北京新航道研发的教材。同时,我们在教学过程中,90%的时间课堂上老师都是认认真真地带着同学们进行能力的提升和语言的操练。

励志,是指我们还有10%的时间一定会跟学生分享一些英语学习成功的案例和一些学生反复考试要经历非常痛苦过程失败的教训。

激情,是指我们区别于公立学校的教学课堂,非常的欢乐、非常的热情,也代表着我们这样一批热爱教育、热爱学生的人,在课堂上集中的体现。

新航道的校训是“我坚持、我成功”。应该说每一个成功的背后都经历了梅花香自苦寒来的苦尽甘来的过程。新航道号召每一位员工、每一位学生为自己的梦想奋斗,我们提倡“奋斗成就梦想”。

腾讯出国:李校长,现在国际化的人才培养是一个特别热门的话题,我相信大家都会有一个特别好奇的问题,即中国学生出国留学时,面临最大的挑战是什么?

李景华:说到出国留学,我们认为可能最大的挑战不是出国本身,而是如何做出国留学的决定,因为决定是指引我们未来的走向,所以每一个家庭做这个决定时,都应该是慎重的,也应该是艰难的,同时又是充满美好向往的。

说到最大的挑战,我们要做到的第一条就是出国留学一定要帮助孩子找到自己的兴趣、找到自己的目标,这就是要解决为什么要出国的问题。第二条应该是如何引导学生融入到国际文化之中,也就是说我们在出国留学的过程中该怎么做的问题。第三条是在出国之后我们要做些什么才能成功留学。

说到成功留学,通常我们的收获不只是学业本身,还有融入到国外的文化中,而且还有独立的学习、生活、工作能力的锻炼。

腾讯出国:刚刚您也提到面临的三个挑战,面对这三个挑战,我们有什么秘诀吗?

李景华:我先给大家举一个例子。胡敏老师的孩子胡宸同学就是一个非常典型成功的案例,胡宸是在高二时从清华龙班选择开始出国留学的准备,他在伊里诺易大学五年的时间获取了三个本科学位,分别是金融、会计、电子工程。不仅在三年时间学习非常拼命,同时在这个过程中有计划的设计他的交友,包括工作。几年学习过程中间,每一年胡宸都有计划设计他的实习单位,他在正式工作之前,选择一个纯中国的最优秀的企业进行实习,这是第一。第二,选择了一个在中国最优秀的外资企业进行实习,还选择了一个在海外的中国企业进行实习,还有一个在海外的纯外资的跨国集团进行实习的体验。大学毕业之后,他又到了麻省理工学习金融硕士,而且是以中国优秀毕业生代表的身份在毕业典礼上进行发言。

胡宸同学在整个学习过程中间进行了精心的设计,不论是他找到自己的兴趣,金融、会计、电子工程,还是他在过程中间努力地去传播中国文化,学习国外的文化,还有在过程中间培养锻炼自己的生活能力和工作能力,都是非常成功的案例。

各位家长朋友们,说到成功留学的挑战,有三个秘诀:第一个秘诀就是一种认识,也就是说我们的孩子出国留学不是为了出国而出国,而是去发掘出国留学最大的价值,也就是说在国外能够除了收获学习之外,可以进行更好的文化交融,更好的学习、工作、生活的锻炼。第二个秘诀是“一把钥匙”,也就是说用卓越的英语能力,这里不仅仅是说英语的学习能力、英语的考试能力,更是英语的交际能力。能够恰当、精准、有效的和他人进行沟通交流的能力。第三个秘诀是要坚持一个原则,做到德智体全面发展。这里的“德”是指孩子们在国外能够自立自强,明辨是非,高度自律。“智”是指学生们能够在海外成功的进行学习,能够和学生、教师进行很好的交流,还有能够克服一切困难,达到自己的学习目标。“体”是指健康的体魄,当然在国外不像我们父母在身边,能够非常无微不至的照顾,需要孩子们能够自我管理,自己养成非常好的健康的生活模式,还有身心健康。

腾讯出国:李校长,现在随着中国留学人数在不断地攀升,低龄化是一个特别突出的现象,您觉得应该培养我们的青少年一种什么样的能力呢?

李景华:青少年在国外学习,应该说还会遇到非常多的困难,很多高分的孩子出国之后,据美国教授对中国孩子的统计,孩子们面临三个最大的挑战是社会交往能力、团队协作能力、批判性思维的能力。很多的学生出国之后,有一个代名词叫“中国幽灵”,是指一批中国留学生,出国之后,只在自己的小圈子里吃中国饭,和中国学生住在一起,在唐人街购物,看中国电影,晚上的时候拼命等待在远方中国的亲人和朋友进行交流,他们和海外的同学、教授,包括其他的人,没有过多的交往,被称为“中国的幽灵”,和我们父母和祖国把他们送出去,希望成为文化大师的身份相距甚远。

第二个问题是批判性思维。过去十多年来,我们在公立大学或高中学习时,更多是知识性学习、记忆性学习,我们不敢挑战权威,当遇到问题时,也不会去分析问题、解决问题,不能够去挑战权威,这让很多孩子在学习过程中比较被动。

第三个问题是团队协作。我在悉尼大学读书时,图书馆有不同的学习间,其中有一个学习间叫Study Group,图书馆中这个小组学习的教室95%都会被欧美国家的同学所占用,人声鼎沸,讨论非常激烈,一到周末的时候,欧美学生都会去放松、去派对,而中国学生大多数情况下独立去学习,周五时也还有很多学生在图书馆熬夜、苦哈哈地学习。这其实就是我们过去学习方式没有得到很好的转变,不能够向同伴学习,只会向教授学习的一个体现。

说到社会交往,我也有一个非常典型的例子,我们的人力资源总监杨明老师的女儿在罗切斯特学习,学习期间参加姐妹会。大家都听说过美国的兄弟会,在美国大学里要想成为姐妹会的成员,这个孩子经历了一系列的挑战,她先后约谈了姐妹会的40多位学长们,对她进行了全方位的评估,来审核这位小朋友具备什么样的素质,能为姐妹会创造什么样的价值,才接收她进入姐妹会。应该说姐妹会的姐妹们对这位学生的学习能力、社会交往能力和志向、梦想做了全方位的评估,这是一个非常大的挑战,这也是一个非常鲜活的例子。

新航道和英国最大的图书出版集团之一麦克米伦合作研发的《留学预备课程》就不仅解决了英语知识、英语的听说读写能力,也解决了出国留学的三座大山“社会交往”、“批判性思维”和“团队协作”,欢迎家长和同学们到学校来了解这门课程。

腾讯出国:有句话说得特别好,家庭教育是孩子成长的核心。在您看来,家庭教育在国际化人才的培养中有什么样的作用?我们的家长又该如何培养孩子国际化的视野和国际化的思维呢?

李景华:实际上培养国际化人才和培养一个成功的孩子并不冲突,作为家长而言:

第一条要“心中有大爱”。我们知道很多家长有时候是自私的,他希望把孩子留在身边,怕他走得过远吃苦,也怕家长年老时无人照顾。其实这种想法从我们现在要培养一个成功的具有国际视野的孩子而言,是比较落后的。我们希望每一个家长体现出对孩子的大爱,即把我们的孩子输送到国际舞台上来增长见识、开拓视野,成就他们的梦想。

第二条是“爱中有责任”。当我们培养孩子时,我们需要自己先多了解国际人才具备什么样的条件,和我们过去对孩子的认定已经有些不同,我们更多的注重孩子的4C能力,一是交流沟通的能力,二是团队合作的能力,三是批判性思维的能力,四是创新的能力。当我们家长了解到4C能力时,就有责任来引导我们的孩子在这四个能力上面得到长足的发展。

第三条是“爱中有智慧”。每一位家长,不管是学科知识或其他的方面,都有一定的局限性,家长要善于运用社会资源,包括英语学习的方法,包括留学规划,要利用社会的各种资源,包括新航道优质的资源,也非常愿意为各位家长服务。

说到家长该如何做?我们的创始人这样告诉家长,所有的家庭要培养孩子成功留学需要做“三早”,一是早决定。我们每一年都会做几百场“家有儿女要留学”,我们经常看到有些家长在孩子还没有出生的时候,就来参加我们的留学报告,其实这时候我们的这种理念已经开始了,所以要早决定。二是早规划。出国留学绝不是短暂就能成功的事情或一蹴而就就能成功的事情,所以在规划过程中要有孩子全面的提升,也要有他非常个性化的优势,这样就能保证我们的孩子不仅能够进入世界的舞台,而且能够临门一脚,帮助孩子进入世界名校。三是早行动。今天腾讯开办的国际教育展,其实很多家长都是来这里学习的,学习之后,就要为孩子们早做规划,开始行动,开始学习英语。新航道的一站式高端留学产品“腾飞计划”就很好的解决了家长们的早规划、早行动的问题,目前已经帮助众多家庭和学生实现了成功留学的梦想!

今天也给朋友们介绍几本书,第一本是《奋斗成就梦想》,这里有一个专门的章节就是讲的如何成功留学,最后一个章节讲到家长在孩子留学当中起到的作用。胡敏老师夫人陈采霞教授根据孩子留学的经历,撰写了70多个小故事,名字叫《一路阳光——麻省理工金融小子成长记录》,很多家长对这本书爱不释手,也会解答很多家长的疑问。第三本是《最棒的方法学英语》,专注于新航道出国留学领域的专著,这本书区别于其他英语教材的特点是它特别针对于中小学的学习方法,书名非常适合孩子们,用了“最棒的方法”,是专门鼓励孩子的话语,也非常适合家长来阅读的,这本书更适合家长和孩子一起来阅读的专著。

腾讯出国:谢谢李校长,再次感谢您来到我们的择校展。

李景华:谢谢各位网友、家长和孩子们。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐