无障碍说明

北音柯斯理学校Mark Kemsley:为何选择美式寄宿高中

北音柯斯理学校Mark Kemsley:为何选择美式寄宿高中

北音柯斯理学校校董 Mark Kemsley

Mark Kemsley:感谢刚才上一位老师的精彩演讲,他讲的个性化教育我也非常赞成。

今天我希望演讲达到两个目标:一个是介绍一下我们学校,更重要的目标是希望不管你的孩子多大,对我们的学校有没有兴趣,希望通过我的演讲能让你了解到一点东西,收获一点价值。

题目是说让我介绍一下美国寄宿学校的情况,希望能够了解怎么样进行择校,这么多的家长你们有想法把孩子放到国际学校,这么多学校怎么选,应该问一些什么,怎么了解一些问题,接下来我们就来了解一下。

首先讲一下学校的目标是什么?目标是:不同的学校希望孩子成长方向是不同的,说一下我们北音柯斯理学校的目标,我们的口号是“传统品德、现代视野”。“品德”这是最重要的两个字,这是我们的第一目标,教学是我们的第二目标。第一目标是孩子在我们这儿会学到很多东西,比如他的自控力、他的学习习惯、人品等等这些是非常重要的。我们也希望孩子身心都成长的很健康,这是我们的第一个目标。

第二个目标是,我们希望孩子以后能成功的被录取到一个适合他的好学校,并且能顺利的读完,这是我们的目标。也许有一些中介协助孩子进到了一个好的学校,但是他能成功的考到最好的大学吗?我们可以帮助孩子选择到他最适合的好学校。

另外就是Curriculum就是教学方案用的是哪一种?美式、英式的还是其他的?我们用的是美式的,我们的学校顾问团,有这两位:一个是美国都柏林(音)学校的校长,一个是管教学的负责人,这两位在美国是教育生涯非常成功而且非常有经验的老师,等于说我们整个教学系统是这两位顾问负责的。

但是除了美国之外,刚刚徐老师讲了个性化,我们不能完全把这种纯美国学校的教学体系拿到中国。为什么?因为就说目标吧,都希望孩子读一个好的美国大学,那么目前他在什么阶段?比如他初三或者高一去美国读书,比如这个美国孩子在这个位置,中国孩子学习在那个位置,因为他们学的东西不一样,更不要说语言、文化的差异,所以两国孩子开始是不一样的,一个是走的方向不一样,第二中国学生学的东西更多,不说别的,就说语言,中国孩子学的也要更多,因为英语不是他们的母语。所以我们把很多美国教学材料拿过来,但还是要按照适合中国学生的方式来教,或者中国学校更要注意的东西来教。

举个例子,我们非常好的老师教世界历史课,但是一个中国孩子原来在国内读书,他到一个国际学校上一个世界历史课他要坐在那里听课的话,很少有孩子听得懂老师讲的是什么。所以我们是什么方式呢?我们有一个预习课,比如上周有一个中国老师教一些专用词,关键的需要了解的单词,他们先把单词背好,学好,然后第二周他们在上课的时候就能理解了。到了11、12年级就不需要了,因为已经走过了这样的过程。

另外一个问题,几年级?因为有初中、有高中,有小学,我们是10—12年级,就是高一、高二、高三,我们还有一个预备班。预备班是什么概念呢?入学的条件,我们是招高一的学生,但是如果他没有达到我们的条件,我们有一个预备班,也有孩子是直接初二来到我们的预备班的。我们的预备班更强调学英文,其他的东西也学,比如说科学、数学、历史也学,但是空余时间都是在学英文。英语差一点的孩子要求读预备班,英语过关的孩子就正式录取读高中阶段课程。

师生比例:我们学校是今年开始的,所以进来的时候今年招了一个预备班,师生比例是1:2。2018年正式招生是7月份,那时候比例会达到1:7。

申请流程:第一是笔试,大概一个半小时的考试;第二个,比如那天来了十几个孩子考试,他们必须3、4个孩子一个小组,让他们完成一个任务,在完成任务中我们会有老师在旁边看着他们怎么合作,最后完成这个任务后要做一个小演讲,这是我们录取考试的第二部分;第三部分就是老师一对一的面试。

是否辅导标准化考试?什么叫标准化考试?托福、SAT、雅思等等这样的标准化考试。

我们的内容是比如说有一些很好的补习班你可以去学习,但是单词要记住的话最好是经常在用的环境来学的,你不能不背但是也不能光背,而是必须把这些单词使用起来。所以是硬背再加上使用才可以,所以我们的学校是一边背一边用。

但是,这些技巧学生可以做一些短期培训,考试的时候对这些就要求学生非常熟了。另外内容我们学校是会教的。

寄宿或走读:这位是Kevin Kelly,他原来是另外一个学校的校长,他也是我们学校的顾问。为什么?这个很重要,是因为孩子在寄宿学校,他们不是下午3点钟、5点钟就回家了,他们是睡在学校,住在学校,这对我们来说责任非常大。不光对他们学习知识负责任,而且还要对孩子的品德教育负责任,这个也非常关键。所以Kevin Kelly帮助我们很多,孩子在宿舍里面,或者我们带孩子去校园以外的地方观光等等,我们是真正管孩子的。孩子有什么机会帮助自己成长?这个非常重要,比方说,我们的学校有一个学生会,前两天学生会的会长、副会长找我和副校长,他们说圣诞节要来了,我们想做一些活动,要开Party,他们问,是不是能给他们一点预算?然后说还有一些想法还可以赚一点钱,然后跟我们说你先可以借我们一点预算,赚了钱再还给学校。所以孩子不单只是在这里学习,整个生活中的一些东西都要在这儿学到,积累一些生活的经验。

Kevin Kelly12月30号要在清华大学演讲,这个是清华大学全研院全球青年共同发展研究中心主办的,我们是协办。他要从美国赶来演讲,12月30号。这个活动我可以邀请大家来参加,为什么呢?家长非常清楚美国读书是什么情况,美国那些学校录取的情况是怎么样的,美国的学校教学,美国学校的生活,特别是寄宿学校的生活,这些事情在那个研讨会里会讲的非常清楚。所以要参加这个研讨会也可以看我们的摊位,有两面墙的资料介绍,你可以扫描一下,可以参与到我们这个群中来,然后我们把几点钟在清华什么地方集合等等这样的信息给你。有机会的话扫描一下,具体信息30号会给到。

与其它学校的合作:我一直强调美国Dublin学校,谁是Dublin学校?也许北京的家长对这些比较耳熟,有没有人听过北师大实验中学,这个学校有国际部,这个国际部办的比较成功。今年中国有8个孩子被哈佛大学本科录取了,不算在美国读书的那些中国孩子,那8个孩子有3个是北师大附属实验中学国际部出来的,这个学校国际部的外方合作学校就是美国Dublin学校。我们盘山的北音柯斯理学校的外方也是美国Dublin学校。

我们学校与中国公立学校的合作探索有着很长的历史,这些孩子是初中的孩子,周末我们在实验中学有课程,夏天的时候他们全部到我们美国柯斯理学学校上课,跟北师大附属实验中学、八中、北师大附中、华夏女中,这些学校我们周末的时候都在他们那里上课。

我们和北师大实验中学合作有十年的时间了。

提供游学经验吗?很多学校有夏令营,去美国读书之前孩子的游学经验也很重要。

在美国,一般的寄宿学校都是在这样的山村小别墅这样的环境里面,这个照片是我们两周之前从美国回来前拍摄的,北音柯斯理学校所有学生每一年在美国呆一个月,中间孩子也会去Dublin学校上学。

老师是非常关键的,你们不知道在中国有好的美国老师非常不容易。为什么呢?因为美国有很多老师不一定愿意呆在中国,所以难度比较高,我们愿意用美国好一点的老师可以长期在这里工作,不愿意一年一年的更换老师。

第二我们也在中国找老师,因为也非常难找,因为太多不够水准的美国老师,很大一部分根本不是老师,但是在这里教。所以我们花非常非常多的精力,在中国找正确的老师,待几年我们知道会发展的很快。

4月份在腾讯做展览的时候,我们在摊位,一个20几岁的孩子过来了,他来我们的老师拥抱,我问您是谁?他说这个老师是我8年前在北大附中的时候我的老师,而且他是我这一辈子最好的老师。我们在国内找的是这种老师,在国外找的,就是很清楚他们愿在中国待的时间长。

学生的升学方向:这也是关键问题。这个是管招国际学生的老师,她也经常来中国,她就是我们的顾问,很多朋友都说升大学是一个问题,那么跟这位老师有什么关系呢?非常清楚图上显示的一个是老师的推荐信,一个是孩子写的文本,另外就是我们要注意这些东西,他们会看这个,这个老师是史蒂文,那三位也是协助他们写作文的老师,也是他给学生推荐信的,这点是非常重要的。

哈佛大学老师也是在我们的顾问团里面,你可以这样想,如果这个孩子是上海高考第一名,清华会不会录取你?肯定会。如果是考SAT考了满分,哈佛大学会不会录取你?不一定。所有升学的人都是考好成绩的,他们要看其他各方面的情况。美国大学录取不是完全靠分数,所以很多事情都很重要。包括他从什么地方毕业,在哪里学到了什么东西,是不是和美国学校同样的系统里受的教育。

这一位是我们的校长,大家认识一下,他现在坐在下面观众席里,当时开这个学校我们有很多选择,我们面试了很多人,为什么选了他呢?因为他是美国一个排前50名大学招生办的人推荐的。这表示,我们有很好的老师,我们协助很多孩子读了美国最适合的好大学。

不多讲了。非常感谢大家!希望这会儿时间你好好考虑你选学校的初衷,不管是寄宿学校还是去其他国家读高中,一定要考虑清楚,不能盲目做选择,因为这是孩子一辈子的事情,选择一个最适合你孩子风格的学校。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐