无障碍说明

北京市新府学外国语学校崔少周:青少年需必备的能力

北京市新府学外国语学校 高中部执行校长 崔少周

腾讯出国:腾讯视频各位网友大家好,欢大家来到腾新出国的直播间。现在坐在我身边的这位是新府学的崔校长,首先请崔校长给我们介绍一下北京市新府学外国语学校的毕业生去向。

崔少周:北京市新府学外国语学校的高中部已经有十余年的教学经验了。在这十余年中,我们为美国、英国、澳大利亚、加拿大这些主流的留学发达国家输送了千余名学生。今年我们还开设了意大利国际班。众所周知意大利是古代丝绸之路的终点,同时它也是艺术教育的世界级殿堂,中国的“一带一路”建设的提出,必将会为我们意大利国际项目培养的人才提供更加宽广的机遇和挑战。

腾讯出国:我们新府学如何帮助中国学生进行海外名校的申请?

崔少周:海外留学主要考察学生的软硬实力,硬实力就是我们所熟知的GPA或者标化考试,学校将所有的标准化考试全部纳入到课程体系内,由我们自己的老师进行教学、辅导、监督、纠错,极大程度保障了孩子们可以在这个考试上取得优异的成绩。软实力主要包括孩子们的个人素养,以及一些社会实践活动和课外活动经历。我们主要是通过游学、校内社团活动、社会公益型活动以及各种世界级竞赛来帮助孩子们提升他们的软实力。除了保证学生们具备软硬实力,我们学校高中部经验丰富的教学团队中,还有一支非常优秀的申请团队,所以最大程度保障了学生的出口质量。

另外,我们高中部还有两大特色,一方面是科技特色,一方面是艺术特色。我们在这两个领域还专门开设了定向培养的班级,这样也为想去世界名校申请这两个专业方向的学生提供了多重保证。

腾讯出国:您听没听说过有一个热门的话题海归回来了以后变成海待,对于青少年时期来说培养哪些能力最重要?

崔少周:海归成海待不一定完全是能力的问题,影响海归就业其实因素很多。比如说海外大学刚毕业就回到国内发展的大学生,其实没有什么就业的经验,这和中国大学生毕业相比,优势并不明显。而且海外留学成本很高,海归大学生对自己的从业水平和薪资有更高要求,但和社会的需求又不太成正比,可能也是造成很多海归变海待的因素。我国现阶段的留学产业发展还不是很平衡,学生们的出国途径也大相径庭,去什么类型学校的人也都有,但他最后学的怎么样,是不是完全毕业得到了一纸证书回来的,很多时候我们不得而知,所以我觉得因素还是多方面的。当然,能力也是一个重点因素。我们还回到您问的话题,青少年应该具备什么样的能力,我曾经听过很多专家对这方面的点评,包括很多的论文也在论证这个问题,但大家都说的很宽泛,都是概括性的全面能力。其实一个青少年能具备这样全方面能力的可能性并不大,我自己归纳了五点,这五点是孩子留学前后必备的能力,如果具备这五点能力,那么对留学前后的青少年来说就足够了。

第一个必要能力是自我认识和自我管理的能力,孩子要知道自己的优势在哪,劣势在哪,我的目标是什么,我自己能够管理好我的时间,我能管理好我的财务,能约束好自己的行为,这是一个最基本的能力点。否则到了海外没有父母的帮助,没有老师的帮助,生活起来可能会很混乱。

第二个能力是要具备“爱”的能力,“爱”的能力听起来很宽泛,其实不然。首先要爱自己的祖国,也要懂得爱别人,最重要的是要懂得爱自己。一个青少年不光要拥有一个健康的体魄,更重要的是要有一颗健康心,这是他们需要具备的第二种能力。

第三,他们需要具备学习和创新能力,不一定每一科学习成绩都非常优秀,这样的人毕竟占少数,但只要我们认准了方向,我们肯去学习,肯去努力,有正确高效的学习方法才能真的学出来,这种能力是非常必要的。与此同时,我能联系生活,我能把学习和生活联系起来,才能更好的理解学习内容,更好的实施创造,我觉得这些能力也是必须的。

第四,具备有效解决问题的能力。孩子们能力真的很有限,在家里面很多事情就是靠父母,在学校很多事情就是靠老师,自己一点小事很多时候会处理的乱七八糟,所以能够有效解决问题是留学前后必备的能力。

我所总结的最后一点能力是运动能力,我为什么把运动能力放在五大能力之中,首先它能给我们带来健康的体魄,没有一个健康的体魄说什么都是白说。其次,我们认为一项运动当它达到一定水平,持续一段时间的时候,一定会对我们的领导力、团结协作能力、观察力以及毅力、个人品质等带来巨大的提升,所以运动能力也非常重要。这就是我结合个人经验总结的青少年时期所必备的能力。

腾讯出国:谢谢崔校长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐