无障碍说明

北京市新府学外国语学校卢振虎:明德至善 中西通才

北京市新府学外国语学校创始人 卢振虎

腾讯出国:腾讯的网友大家好,欢迎大家来到腾讯直播间。今天坐在我身边的这位是卢校,卢校您好!

卢振虎:主持人好。

腾讯出国:您先介绍一下您自己和您的学校。

卢振虎:腾讯出国的网友大家好,我是北京市新府学外国语学校的创始人卢振虎校长。我下面介绍一下我们的学校,新府学是北京市顺义区教委批准成立,可以招收5-18岁的中外籍学生。学校是一所覆盖了学前、小学、初中、高中的全日制寄宿兼走读制的双语国际化学校。我们的办学理念是“明德至善、中西通才”。也就是要把我们的学生培养成有自信,有责任,兴趣广泛,对多元文化有着深入了解的,具有全球竞争力的德才兼备的双语人才。

腾讯出国:作为新府学的创始人您一直从事都是教育行业,您能不能谈一下学校的规划?

卢振虎:第一个规划是融合,第二个规划是共享。我们新府学拥有一批精英中教团队和外教团队,我们特别希望中教和外教老师们在教育思想、教学方法、教学活动中进入深入的融合,协同发展,并不断探索,形成中西教育融合的一个新特色,新府学特色。这是我们发展的第一步。

第二步就是我们未来的共享,我们希望把新府学的理解或者叫新府学的标准能够分享到其他的单位,其他的地区,让更多的孩子能够享受到更优质的教育。

腾讯出国:我们都知道应试教育还有素质教育相结合,才能培养出符合国际化发展的人才,新府学是怎样做的?

卢振虎:我就两方面谈谈我们的想法。第一,改善或者改变我们的评价方式,可以从两方面来改变。一方面,要改变我们对教师工作的评价方式,应试教育评价老师的标准方式太单一,我们不把学生的成绩作为评价老师工作好坏的唯一标准,我们希望多维度的对老师的工作进行评价,客观科学评价老师的工作。

另一方面,我们也希望改变或者叫改善我们学生的评价方式,我们希望把对学生进行综合素质评价这件事落到实处。

第二,我们在尝试培养我们的老师成为全学科教师。这是什么意思呢?我们教文化课的老师既能教文化课,又在下午三点半以后能够带我们的体育课,或者可以兼一门艺术课,我们尝试探索培养全科的教师,把素质教育和应试教育很好地进行融合。

腾讯出国:能不能分享一下学校的教育理念和教育特色?

卢振虎:明德至善、中西通才,一是从德育方面,我们希望把学生培养成具有优秀品德的人,从学生一入校,一直到他离开学校,都是在在成长自己的过程当中,这是品德的培养。

我们希望把我们的学生培养成为通晓中西文化,领略西方文明的中西通才,这是我们的办学理念。

我们的办学特色主要从这两个方面展开,一个是多元,我们希望我们的学生能够有语言多元,课程多元,智能多元,到最后形成对多文化深入理解的通才。其次,我是数学老师出身,我这个团队有很多数理逻辑非常好非常优秀的老师,我想发挥中国孩子的优势,我们中国的学生是一个非常擅长数学的群体,所以我们的学生除了在多元文化上有这个基础以外,更加能够在数理逻辑方面有更高的提升。在创校之初,我就提出了“数学+”,一个叫横向+,一个叫纵向+,我们要在数学基础之上加上物理、化学、机械、工程、计算机等等,让它成为一个融合的课程。而纵向+,则是学好我们中文的基础之上,同时学好人教版的数学和英文数学,及思维训练课程、数学俱乐部的课程。这是我们的纵向数学+。

除基础教材以外,我们还有自己研发的思维课程、社团活动,我们会根据孩子的天赋、能力以及他们的兴趣来分级分层教学。

腾讯出国:谢谢卢校长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐