无障碍说明

北京朝阳凯文学校杨松:考察学生的观察力与创作力

北京朝阳凯文学校AIP国际艺术高中负责人 杨松

腾讯出国:腾讯视频的网友大家好,欢迎大家来到我们腾讯出国的直播间,现在坐在我身边的这位是杨主任。先跟网友打声招呼,介绍一下自己。

杨松:我叫杨松,来自于北京朝阳凯文学校AIP国际艺术高中课程。

腾讯出国:能不能简单介绍一下您所在的学校课程特色?

杨松:AIP国际艺术高中课程最早源发于北京中央美院附中,2017年AIP国际艺术高中课程正式的走进了北京凯文学校,成为北京市场上唯一的目前是体积规模最大的国际艺术高中课程。大家从字面上都能理解,国际艺术高中课程一定是艺术类方向,艺术类人群在高中阶段的国际课程,其实这是为北京以及全国初中学生,在艺术与设计方面有诉求的学生和家长为他们提供专业的美术类课程,通过三年的教育把学生在美术基础、艺术欣赏,专业选择以及最终的申请国外艺术院校的专业技能把它培养出来,最终送到国外的艺术院校读本科。

腾讯出国:我们选择课程需要什么样的条件,或者我们需要什么面试?

杨松:我们的入学考试分三个内容,专业考试、语言考试和面试,专业考试又两个类型,第一个分观察与描绘,考察学生的观察力与创作表达能力。第二,创意思维,我们往往会通过一个命题给学生提供一个内容,要求学生自行完成这个内容的创作,以及200字到300的的语言表达,最终观察学生的思维能力,通过观察与创作以及思维能力我们来判断一个学生在艺术与设计方面已经具备和将来具备的空间和基础能力。

第二是语言,大家在初中和小学阶段的英语基础,高中课程三年的语言教学要满足一定的语言考试成绩并且是国外大学录取的语言标准。

最后一个是面试,综合面试,我们现在在北京凯文学校执行AIP高中艺术课程,首先在精神面貌和自己的精神素质上符合北京凯文学校的要求,以及在艺术方向领域要求上我们有很多设计,包括学生的心理的精力,心理的方向,艺术是很敏感的区域,在方向里面学生的心理问题容易被激发甚至会被暴露出来,怎么引导和建设他们是我们在这三年建设中观察学生心理很重要的依据,入学的时候我们要有了解。

腾讯出国:通过我们AIP课程学习完的学生他们的毕业去向是什么?

杨松:我们主要以英国、美国以及英语类国家为主,像一些小语种国家我们主要在语言教学上面没有太多的条件去开设太多的领域,学生在语言学习以及语言考试我们还是在以英语为核心。

腾讯出国:从您所从事管理的课程来说,家长应该怎么样培养学生的国际化的视野和国际化的思维?

杨松:这方面是我愿意和大家讨论和表达的内容,这些年有几个方向,我本人从业12年,创办中国第一个国际预科和国际艺术高中,可以说翻开了中国在国际艺术教育这方面的篇章,但是这些年我们送走了的1300多个高中毕业生,这些1300的学生的情况和数据我希望和大家拿出来分享,哪些学生适合学习这么一个偏科,很多家长认为学艺术是偏科。在我看来条条大路通罗马,成才和成功的人的标准是不一样的,大家的就业和分担社会的责任能力也是不一样的,所以说在初中和小学阶段,如果家长发现自己的孩子在绘画以及对艺术的敏感和喜爱度,有这种表达的时候,有这种执行的时候,不要以为他们不好好学习,偏科了,没有把注意力放在学习上,这个时候学生已经打开了另外一扇门了,他的内心非常强大,他的表达方式与别人不一样,有的学生可以通过体育,通过音乐,通过文化,通过数学、语文、英语,这类学生通过绘画,是通过一种描绘表达自己。

在我们眼里没有坏的学生,只有读不懂学生的老师和家长。在学习阶段这类学生在学校里面往往比较内向,他们不太喜欢与外界沟通,因为他们的内心非常丰富强大,但是他们对外交流的时候表达形式通过绘画和组织这种装置和设计,不是音乐舞蹈这种发声和形体表达,有的时候读不懂他的作品,你就读不懂他的人。

第三点就是将来在社会上的应用,很多家长关心出去学艺术我可以接受,回国干什么,这点我觉得大家千万不要去操这个心,中国梦以及创造力人才这些都是国家正在大力推动的方向,中国的经济转型在文化与教育这方面的诉求我们国家需要对外输出以及回国的人才诉求,将会爆炸式增长,这几年在艺术留学领域里每年3、4万的学生总体输出量,已经突破了过去普通学生留学类的整体输出标准,这种比例增长,大家将来学生回国后我们在国内的教育、文化等等方面与国际的差异靠谁来有力的建设,我相信出国留学回来的学生在语言、眼界、专业的深入度上他们出国本科和研究生阶段一定会带来丰富的内容,这点家长在艺术类学生的学习成才以及将来回馈社会,完成成功人生方面,家长不用太多担心。

腾讯出国:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐