无障碍说明

北京市忠德学校彭彤:怎样培养国际化视野?

北京市忠德学校国际部主任 彭彤

腾讯出国:腾讯视频的各位网友大家好,欢迎大家来到腾讯出国的访谈间。现在坐在我身边的是彭老师,先跟我们腾讯视频网友打一个招呼,介绍一下您和您所在的学校。

彭彤:大家好,我是北京市忠德学校国际部彭老师。我们学校是在朝阳区管庄地区,现有1600名学生,忠德学校是北京市开展双语教育最早的学校之一,为了满足家长对教育的不同需求,我们现在开设双语班和国际班。

腾讯出国:你们学校最大的课程特色是什么?

彭彤:我们现在做的国际课程是最大的特色,我们国际课程可以用四个字形容,就是中西融合。我们在中文学科采用的是人教版的教材。除此之外,我们加入了大量的国学经典诵读。国学课程里面含《大学》、《论语》、《中庸》等,孩子们不仅学习了中国古代的文化,而且孩子们可以沉静下来,这是最初开设这个课程让我们非常吃惊的事情,孩子们可以安安静静全身心投入在诵读,我们老师从中提取了品格内容教授给孩子,我们学校还是以品格教育为主的。

英文课程我们采用美国共同核心标准为大纲,开设了英文、数学、科学、社会、体育、各个国家文化等学科,这些学科对孩子的英文能力提高非常有帮助,我们非常注重孩子们中英文的阅读能力,而且我们这个班型是外教班主任,孩子们每天都要接触外教,他们的听力首先非常棒。

我们还开展了大量的体育课程,体育课程比如说游泳、马术、棒球,这些课程我们是希望让孩子们体验不同的体育项目之后,选择他们最喜欢的并且发展成他们的特长。每个月我们还有丰富多彩的社会实践活动,探秘博物馆,贴近大自然,寻找四大发明等等,这些除了开拓孩子们的视野,还希望中国传统的文化能够深植于心,让孩子们觉得作为中国人我很自豪。

腾讯出国:家长给他的教育也是核心的一部分,对于家长应该怎么样培养孩子国际化视野或者国际化的思维呢?

彭彤:家庭教育非常重要,我个人观点来说,首先我认为家庭要培养孩子的规则意识,因为规则首先从家庭开始培养,而且规则可以保护孩子。其次,我觉得家长可以考虑,因为毕竟孩子升入小学,大部分的时间在学校,家长要考虑择校的课程和理念,是否让孩子们接触到更多的多元文化以及培养孩子们的思维,尤其是批判性思维。再次,我认为家长要有意识提供给孩子开拓视野的机会,比如说带孩子去不同的国家,体验不同的文化,让孩子多多观察,等孩子大一点的可以让去游学,多与国外同龄人接触。总之家长有意识培养、引导孩子,给孩子提供机会是父母们应当准备的。

腾讯出国:谢谢彭老师。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭