无障碍说明

北京凯博外国语学校刘煜炎:低龄化的留学现象

康福教育董事长,北京凯博外国语学校总校长 刘煜炎

腾讯出国:腾讯网的网友大家好,今天我们有幸请到了康福国际教育、北京昌平凯博外国语学校的刘校长,刘校长您好。

刘煜炎:大家好,主持人好。

腾讯出国:您能跟我们简单介绍一下您现在所在学校学生的毕业方向是什么样的?

刘煜炎:我是一个从科学研究转行到办教育的校长,我本人过去在剑桥大学读博士学位之后回到中国中科院做分子科学的帅才,然后又改行做教育,是这么一个过程。从2002年回中国之后做科研,在2003年到2008年之间,把自己的精力放在了教育的研究、发展和国际教育,给中国学生带来哪些机遇和优势方面做了一些探索,后来兴办了国际教育机构——康福国际教育,下面有六所学校,凯博外国语是我们现在在北京最大的一个国际学校,从小学一直到高中,国内教育和国际教育同时开展的学校。

腾讯出国:现在家庭教育对孩子来说特别重要,而且是家庭教育中的核心。在您看来,家长该如何培养孩子国际化的视野和国际化的思维?

刘煜炎:家长在教育当中作用非常大,家长如果对未来没有一个清晰的把握、对孩子教育规划的话,可能很难走出一条非常好的道路。作为校长、作为家长,我跟大家都面临共同的问题,也面临共同的机遇,我和儿子在2001年时一起回到中国,我担任国家分子科学研究项目之后,我儿子回到中国之后学习方面不适应,在中国发展方向会受到限制,他可能只能考上中国的二本或三本,甚至二本都考不上。面对这么一个打击,因为我当时在中国读了本科之后到国外去读博士,我想到一个解决方案,能否把我儿子从高中阶段定向为到世界名校去读大学,能否解决这个危机?后来发现完全可以,通过A-LEVEL、AP课程,我成功地把我儿子送到剑桥大学读自然科学专业,后来在高盛、美林证券有很好的工作,现在是高盛的合伙人(股东),年薪很高。

基于他发展的成功,我想到了在中国办一些A-LEVEL、AP国际课程学校,帮助中国其他家庭的孩子走出一条成功发展自己能够面对未来机遇的一个教育系统,通过这个方式,后来就把我们学校将近五六百的毕业生都送到了世界顶级名校,其中大概有两百多人进入了世界前十强大学,这条路说明走得通的,我儿子的教育危机给了我一个机遇,办了一所完全不同于中国传统的教育学校,把孩子送到国际舞台上去发展,让他们能够彰显个性,应对未来挑战情况下,不走应试教育、考试教育、分数教育的道路,成就自己。

腾讯出国:近些年来,随着中国留学人数的不断攀升,低龄化的现象非常明显,在您看来,家长该如何合理规划孩子教育呢?

刘煜炎:对于低龄化的留学现象,我觉得家长要理性去看待,国际教育肯定是一个发展方向,但是不见得要把孩子很低龄时就送到国外读书。我觉得在早些时候,中国人的腰包不怎么鼓的时候,可以在中国接受中国的大学教育,然后再到国外读硕士、博士,这可能是一条好的道路,尤其是读博士可以拿到奖学金。但在今天经济条件上来以后,应该主动选择在世界名校上追求本科教育,因为世界名校本科教育可能会比我们国家现在本科教育好一点。大家从中国大学世界排名可以看得到,我们国家的大学,像清华、北大在世界排名中就是50位左右,所以在教育上的发展会受一些局限,另外也考不上,很多孩子都考不上中国的清华、北大,但可以考上英美前50强大学都没有问题。我们应该把孩子培养成国际化人才、国际化的精英,但不见得选择过早到国外去留学。

为什么?以我儿子为例,他现在是一个非常成功的投资高手、期货操盘高手,但是他坚决不愿意回到中国发展,他自己愿意成为英国的公民,入了英国籍,将来要到加拿大养老,这对我来讲就是一个终极失败,因为他不把中国作为自己的祖国,所以这是一个失败。

随着中国的发展,今后中国可能是世界上第一号强国,中国不需要到外面去找市场,中国就很有市场,我们需要在国外寻找市场民主和科技民主方面的优势,吸收西方的优势来发展我们自己的国家、发展我们自己的未来,并非是我们要把自己变成一个外国的公民,我觉得这一点家长们要清醒。如果变成公民的话,就像日本很多留学人员一样,当没有回国时,会很骄傲没有回日本,但是过了二十年后会发现,回了日本的同学当年在美国发展的比他们差,但是在日本发展的都比他们好。

我奉劝家长们,不要在高中以下选择到国外去读国外的小学、初中,最佳选择是在中国完成中国义务教育,然后到美国、英国、澳大利亚、加拿大等一些世界发达国家,尤其是英语发达国家去追求世界名校的教育,这个道路是正确的。这个成功的经验告诫家长要有清醒的认识,如果真的把孩子很小就送出去的话,这些孩子可能不具有中国价值观,不具有将来在中国市场上一展雄姿的机会和能力以及人脉。谢谢大家!

腾讯出国:谢谢刘校长,再次感谢您来到择校展,谢谢!

刘煜炎:谢谢主持人,谢谢观众。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐