无障碍说明

美达菲国际学校徐新林:要从性格上去培养孩子

美达菲国际学校校长 徐新林

腾讯出国:大家好,今天有幸请到了美达菲国际学校的徐校长,徐校长您好。

徐新林:您好。

腾讯出国:能跟我们介绍一下贵校的课程特色吗?

徐新林:这个话题是我们在课程咨询或学校咨询时,家长常问的一个问题。其实这个问题对于家长来讲是很难解答或意义并不是特别大的,从课程角度来讲,世界上,从课程本身来讲都是一样或相似的,不管日本、德国还是中国,不管是高考体系还是美国的通用核心课程体系,都需要有科学的东西,都需要有数学,都需要有文史语言。如果我回答这个问题,往往会给大家讲,其实课程的内容和技能是一模一样的,但是从文史,从整个教育体系的价值观,从评价体系,从教学计划、教学内容方面是有所不同的。

我们的课程特点,是基于美国,尤其是新英格兰地区通用核心课程标准之上,再以我们中国文化底蕴为基础的一套课程。美国的课程最大的特点是通用核心课程标准,强调的是通识性,强调综合技能,我们主要是采用美国总校的测评体系、学分制、走班制,整个学籍、毕业证拿到的标准是按照新英格兰地区的标准。新英格兰地区的课程标准、评价体系或教育标准是世界上认可度是最高行列里的。

腾讯出国:可以跟我们介绍一下如果学生报考你们学校需要什么条件,面试一般做什么?

徐新林:美达菲学校在波士顿地区是一个贵族学校,规模不大,但是在当地很有名气,到中国开办国际学校或分校,我们录取标准还是很高的,而且我们的定位,孩子们如果是高中毕业以后,要让孩子进入世界前60、前80,要达到这个标准,所以我们在录取时标准是很高的。除了笔试数学、英文以外,还要进行口试,最重要的一环主要是面试,主要看孩子的家庭,比如爷爷、奶奶、姥姥、姥爷来到了现场,我们就特别感兴趣要跟老人们谈一谈,父母来,我们也是愿意跟他们深入的交流。因为教育的本质,我们学校也罢、教师也罢,主要的作用不是在于教孩子多少东西,而是引领、协调或者指导家庭给每一个孩子制定他自己成长的一种路线,用套话来讲是个性化的培养方案。如果一个家庭的品位比较高,文化修养比较高,基本上孩子在成长过程当中就不会有一些特殊的需要我们特别关注的地方。如果一个家庭比较复杂,我们能够通过家长,看得出家里会有一些特殊的问题,比如情感问题、单亲问题,由于家庭的成长环境不是特别好,家庭的文化素养也不是特别高,他自己的国际视野也不是特别高,那么他来到我们学校,我们就要特别关注,因为我们希望孩子教育的规划不是家长的盲目跟风,不是家长的一厢情愿。因为我们的小孩虽然年纪还很小,但实际上从五六年级以上或十几岁,就已经有独立思考的能力了,如果什么都由家长来规划,孩子都是听家长的,就会出现很多的问题。所以我们面试环节会考虑到孩子的智力水平、学习习惯、兴趣以及家长的意识形态。如果这些方面符合美达菲的教育理念,基本上我们都会给孩子一种机会。

腾讯出国:美达菲学生的毕业方向是什么样的?

徐新林:我们是美国的教育体系,基于中国的价值观、中国的文化传统基础上来培养孩子。实际上培养一个具有中国心、中国情怀的,能够具有世界眼光的,将来能够自己创业、就业游刃有余的才干。但是在选择大学的方向,选择留学的国度其实并不只限于美国,我们的毕业生可以去日本、德国、香港,这要根据孩子和家庭的整体规划,我们主要是通过美达菲学校教育的过程,培养孩子综合能力、学术能力,以及他们未来立世创业的能力,至于他去哪个国家不是最要紧的。我们在整个教育教学过程当中,会从他的职业规划、学业规划、留学申请,以及语言的培训方面,全方位地满足孩子能够进入世界名校的基本条件和基本需求。

腾讯出国:近些年来很多家长选择国际学校的理由之一就是不希望孩子在中国教育中承担太大的升学压力,很多国际学校都致力于培养英才,课程上的设置不一定那么轻松,在国际学校的孩子会面临什么样的挑战?

徐新林:从教育的领域,比如学校、一些教育机构,还是家长,对这个问题的理解往往是比较偏颇,很难抓住本质的。有人经常说美国的教育很宽松,学生很自由,我们的高考体系下,孩子很枯燥、很乏味、很疲惫,其实不是这样的,美国的教育,当然还有其他的教育,包括英国、澳大利亚,如果要想培养英才,培养一个真正的成功人士,实际上其他要非常吃苦,压力也都是有的,但是这种吃苦的方式、这种压力的方向,我们经常拿高考模式体制做对比,这种学习模式、压力的方向是完全不同的。

我们学校采用美国总校美达菲的操作方式,实际上是按照孩子的兴趣去安排个性化的方案,孩子累与不累完全是一种个人的感受,如果他喜欢做,这是他自己定制的目标,再苦再累,从他的心灵深处也感觉到是放松的。经过他的努力以后,取得一定成果,感觉到自己很有价值,是一种幸福的。所以有些时候我们讲“快乐教育”,从表面意义上来讲有点矛盾,但实际上教育和学习之后是可以快乐的,因为是基于自己的内动力,基于自己制定的目标去完成的一些活动。

因为我们除了教育的常规做好课程、做好社会实践、做好活动的安排之外,最重要的就是要引导孩子从他性格的培养、人格的历练去着手。如,孩子一定要有吃苦精神,但是这个吃苦的定义是不是我们过去的头悬梁、锥刺骨,废寝忘食?不一定,如果孩子有持续的热情,分阶段、分步骤,按自己的方式坚持做某一件事情,其实这也是真正意义上的吃苦,而这种苦就和传统意义上完全是疲劳战术、题海战术的意义不同。比如孩子们要乐观,孩子们要自信,孩子们要感恩,孩子们要有自己的人脉圈子,社会交往能力要好等等诸有此类,我们按照自己的系统,叫做CPA系统,是培养他人格和性格方面的。如果这些都到位以后,实际上压力的问题也就解决掉了。

腾讯出国:再次感谢徐校长来到择校展,谢谢!

徐新林:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐