无障碍说明

北京时代传奇营地教育韦颀:营地教育未来将飞速发展

北京时代传奇营地教育 韦颀

腾讯出国:大家好,今天我们有幸请到了时代传奇营地教育的韦总,韦总您好。

韦颀:您好。

腾讯出国:能简单介绍一下您的机构吗?

韦颀:时代传奇营地教育已经有15个年头了,在业内搞营地教育算是鼻祖,下面有两个大的冬夏令营品牌,一个叫中国青少年军事训练营,一个叫心航线青少年成长训练营。顾名思义,一个是偏重军事题材的青少年营地的素质培养,另外一个偏重青少年的心智成长,是这么两个大的品类。

军事类的在国内应该是做得最早的一个,在专业度和整体输出的教育水平,都是非常高的。军事营不是很多人想象的找几个退伍军人,找一个场地,比平常的军训时间再长一点,不是这个意思,这里有很多专业的,多年探索出来的一些经验。比如:孩子抗拒军事营,对于军事营相对艰苦的生活和训练条件抵触情绪很大,孩子在相对有一些压力的、吃苦的条件下,有很多情绪,中间想家了,跟团队成员发生矛盾了怎么处理,有很多家长是因为管不了孩子了,孩子叛逆、个性太突出、没有照顾自己的能力,很多是因为这些问题送到我们这里。我们十几年时间摸索了一整套的方法,既不能用非常真的像军队那样很严厉的手段,又要照顾青少年的心理状态,又要达成家长所期待的锻炼孩子,提高孩子意志力、抗压能力的目标,这里就有大量经验的沉淀,也有大量的教学技巧在里面。

心航线心智营是最早北京大学成立的体验式学习的正式研究项目,由多位专家对于体验式教育共同研究的成果,其中的主要专家根据北京大学的研究成果,在国内最早做了青少年心智训练营,后来加了一部分学能和综合的夏令营,在国内也是做得非常专业、组织体系做得非常健全的营地教育机构。

腾讯出国:在您看来,对于青少年时期的孩子来说,培养哪些能力比较重要?

韦颀:我记得国家有相关的课题,说青少年的素质到底应该包含多少类?大概有二十多类。简单概括来说有三类:

第一,自主能力。从80后开始有原生家庭教育中缺失自主能力教育的现象,到90后,到现在的00后的孩子,有一个非常重要的弊端,孩子受的照顾太多,孩子在成长过程中没有什么自己的选择权,所以造成了孩子觉得学习是为家长学的,知识是为老师积累的,到时候都希望还给他们。他不知道自己的人生要由自己来选择,所以孩子的自主能力、人生选择的能力,不知道为什么要学习,为什么而努力,最后逐渐适应了一种“被安排”的人生,其实这才是真正影响孩子一生的关键要素。

第二,自理能力。一个是生活的自我照顾的能力,这也很重要,很多孩子是不参与家务的,这有很大的问题。另外一个是自我管理的能力,因为他被管理惯了,没有自我管理能力,更别谈独立留学生活了,会遇到很多问题,我也接过很多留学生心理问题的咨询,我认为这是非常重要的一个能力。

第三,自学能力。中国教育机制多年来是一贯制、模式化、填鸭式的学习方式,在这种方式下,人会失去主动探索求知的需要和热情,这个需要被磨灭了。在我们多年来搞教育过程中,发现最重要的是孩子失去的自我学习、主动学习的态度和自我学习的能力(策略)。态度和能力这两样都缺乏了,所以就造成了现在孩子在学业中的种种问题。不是在国内学怎么样,送到国外学习怎么样,如果孩子这两项缺乏的话,在哪儿学习都有问题。愿意学、会学习的能力,现在很多孩子是缺乏的。

如果有计划让孩子出国留学,首先要重视青少年的素质教育。时代传奇每年冬夏季假期都会招收数千名营员,其中也有不少来自欧美、俄日的外国青少年和华裔的孩子返回国内参加我们的冬夏令营。可见我们的训练模式和海外比也有自己的独到之处。

腾讯出国:随着家长近些年来对素质教育越来越重视,而且营地教育越来越受到家长们的追捧,作为一位营地教育的工作者,是否可以跟大家谈谈您对营地教育的看法呢?

韦颀:“营地教育”这个词来源于美国,中国原来没有营地教育,大家知道有冬夏令营,这几年有了课外实践活动,实际上还不是特别一样的。营地教育是指有自己固定的营地,有固定的训练、教育科目。中国实际上现在还没有真正意义上的营地教育。我们时代传奇教育做了很多有益的探索,我们这十几年营地是固定的自有营地,在固定的训练体系下,根据我们专业度的提升和家长、学生、学校教育的反馈,根据社会的变迁,我们做了很多微调,但是这些年我们都是在固定的营地做固定项目的训练科目或者拓展项目,素质类的教育项目。所以我们能够做到在固定的系统上做专业的调整,是这么一种状态。

我有一种感觉,中国不太可能完全照抄美国模式,因为美国是地广人稀的国家,有特有的文化和教育模式。中国在营地教育方面还要探索一些年头,现在同行也都在提,但实际上大家对营地教育和冬夏令营的概念大部分都是混淆的,不太是一回事。国内冬夏令营大都没有固定营地,也没有明确的教育模式和目标,所以造成冬夏令营小的品类是非常多的,而在美国营地教育的主线随着教育目标,大概也就是几十种左右,分大类可能就那么几种,所以国内在标准化、专业化、主题化方面,我觉得还有很长的路要走。但正是因为跟发达国家的营地教育有比较大的差距,家长和学校、社会在这个认知上有很大的信息差,所以我倒觉得反过来讲中国营地教育是一片蓝海。这一块在教育行业里本来是很小的分类,随着家长们观念、意识的提升,随着国家的重视——出台了一系列文件来促进学生的素质教育……中国的市场慢慢会摸索出自己的特色来,想必再过几年会走出比较清晰的特色的中国营地教育模式,这个品类也会成为一个大品类,现在上市的都是学科类教育的公司,将来在营地品类上会有一个千亿级的市场,时代传奇教育也在尝试实践第三代营地教育的标准,营地教育一定会有更多专业、标准化的公司脱颖而出。

腾讯出国:谢谢韦总,再次感谢您出席择校展,谢谢!

韦颀:谢谢主持人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,想对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭