无障碍说明

培德书院理事长聂爱军:培养国际化的视野和思维

培德书院理事长 聂爱军博士

腾讯出国:腾讯网的网友大家好,今天我们有幸请到了培德书院的理事长聂博士,聂博士您好。

聂爱军博士:主持人好。

腾讯出国:能简单介绍一下您的学校吗?

聂爱军博士:培德书院是一所基于中华优秀传统文化为根基,但同时又立足于培养孩子国际视野和格局的学校。培德书院的教育理念是“根深中国、盛开国际”,我们希望在这样一个时代做出属于华人的理想中的教育。因为这个时代有两个特征:一是中国的崛起,二是整个人类都在发生深刻的变化。在这样一个时代,我们应该做什么样的学校?怎么样培养我们的孩子?培德书院在一直这方面做着实践和探索。

腾讯出国:贵校的课程特色是什么?

聂爱军博士:培德书院幼儿园以节气生活美学课程为主线,内容涵盖了“节气生活”、“节气艺术”及“节气生活英语课程”。幼教、艺术及英语三个领域的老师们一起带着孩子过节、过日子,在日常生活中跟着大自然的时序、规律与节奏让孩子实际体验、感受与操作学习。

同时,作为一所筹备中的国际化学校,培德想要培养的是即有中华优秀传统文化底蕴又同时具有国际视野和格局的人。基于此,培德的课程体系是:经典诵读、儿童语言文学、数学思维与应用、英语语言文学、跨学科思维统整、音乐欣赏、书道水墨,每周三都有知行课堂,一个月其中有两个周三是“山水学”按照“一年一座山,一年一条河”的理念进行,一个周三是博物馆日,去北京各大博物馆学习,还有一个周三是社区探索与服务,同时每天还有传统手作工坊(陶艺、木工、染织、造纸、羊毛毡等),以及每学期为期两周的项目式深度研学旅行。有了这样的教育熏陶,每一个生命的成长,都像一棵树,经历的每一场风雨,每一缕阳光,最终都会以年轮的方式,铭刻在他们生命的记忆里。

腾讯出国:替广大学生和学生家长问您一个他们最想知道的问题,如果学生想申请您的学校,需要什么样的条件,面试需要准备什么?

聂爱军博士:培德书院成立之初,理念就是希望跟家长一起共建这所学校,所以在学校里有一个概念叫“三代塾”,也就是说一家三代都可以在这个学校里学习。毕竟现在我们还是在幼儿阶段和小学筹备过程阶段,孩子年龄比较小,虽然最后也会做到初中和高中阶段。但在这个时候,我们更希望和家长给孩子们共建一个安全的环境、有爱的环境、慢的环境,孩子在这个地方找到他自己的位置,让他自己成长。所以,在培德,这是目前在招生的时候特别重视的一点,我们强调家校共建,想找到和我们理念高度一致的家庭,能够共同做创新型的中国人教育,一起探索华人教育的下一步。

腾讯出国:近些年来,人才培养一直是饱受关注的一个话题,您觉得培德书院在学生培养上有没有哪些突出的特点或特别的培养方式?

聂爱军博士:首先培德培养方式最突出的特点,是人和人之间温度,以及空间美学和人文美学作为最底蕴的文化底色,也就是说我很难相信一个教育如果环境不够美,人和人之间交往不够有爱的话,能够作出很好的教育。因为教育要能够浸润人心,所以我们第一点把培德整个大环境的美作为我们最核心、最基础的东西。第二我们有一个非常现代的、科学的,符合儿童发展心理学的课程体系,比如有中国传统文化,有数学、科学、英文等学习,也有跨学科的学习,有很多综合性、跨学科思维的活动和项目,同时培德一个最大的特色是特别重视孩子和自然之间的连接,所以我们在每一个周三都有山水学、博物馆日和社区探索日,我想在全中国,乃至全世界的学校都是很少的,每一个周三孩子都不在学校的课堂,是在学校之外,我们叫知行课堂。我们的学校是完全开放式的学校,学生不仅学习学科知识,而在生活中、行走中、知行合一的过程中,培养出一个全人,但又是以中华优秀传统文化为根、有国际视野的人才。

腾讯出国:家长是孩子最好的老师,家庭教育可以说是这个孩子成长过程中的一个核心,在您看来,广大学生家长应该怎么培养孩子国际化的视野和国际化的思维?

聂爱军博士:培德书院作为一所学校,我们不仅仅是在教育学生,同时也跟家长保持密切的沟通,所以刚才提出一个概念“三代塾”,家长有很多机会参与到学校。我们学校有专门为家长提供的课程,有中国传统文化方面的,也有育儿方面的,最近有一些热点的问题,比如关于针对低龄孩子如何开展性教育的话题,我们都会请教各方面的专家,同时家长群体本身有很多人自己也是专家,所以我们也会给他提供机会,能够为其他的家长和其他的学生提供这样一些服务。比如有些家长是烘焙方面的专家,有些家长是茶艺、花艺方面的专家,有些是设计方面的专家等等,这些家长都能够给我们学生提供非常丰厚的学习资源。在这个过程中,培德书院就像一个大家庭,在这个大家庭里面,每个人都有相互学习的机会。这种情况下,真正做到家校共建,把我们理念真正落到实处。为什么说培德的家长跟学校之间有一种高度认同感,尽管现在培德非常小,不是一所大学校,但是他们的忠诚度非常高,特别高兴每天看到孩子在这边成长。因为我们相信,一所好的学校,就是要看孩子是否喜欢,看这所学校是不是一所,每天天还没亮孩子就赶着想来上学,放学以后天黑了还不想回家的学校。

腾讯出国:谢谢聂博士,感谢您来到择校展,谢谢!

聂爱军:感谢腾讯,感谢各位网友,谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭