无障碍说明

北京新东方外国语学校常程光:培养孩子的国际化思维

北京新东方外国语学校招办主任 常程光

腾讯出国:腾讯网的网友大家好,在我身边的是新东方外国语学校的常主任。常主任,您好。

常程光:您好,各位腾讯网友大家好!

腾讯出国:您能跟我们简单介绍一下你们学校吗?

常程光:新东方外国语学校是新东方教育集团下属的一所全日制的国际学校,成立于2010年,目前开设的是初中和高中,即7-12年级6个年级段。主要是想打造一个适合中国孩子的国际学校。

腾讯出国:能跟我们说一下学生报考你们学校需要什么样的条件,面试需要准备什么?

常程光:整体来说,我们不同年龄段的要求不太一样。简单总结,就是需要一个笔试,一个面试和口语、听力交流的面试。整体来说面试不需要准备太多,我们面试题涉及面可能比较广,面试就是想全方位地真实的了解孩子,所以我们也不希望家长针对我们的入学考试和面试做相应的准备,我们就想看到孩子最真实的状态。

腾讯出国:我们都知道现在很多家长选择国际学校,是因为不想让孩子承担那么大的升学压力,可是很多国际学校都致力于培养英才,其实学生并不轻松。您觉得在国际学校的孩子会面临什么样的挑战?

常程光:我在国际学校多年,曾经也是一线的老师,我个人特别不喜欢选国际学校是作为逃避类型的学生和家长,尤其这种现象在五六年前可能会更严重,就是觉得国内学习不是太理想,或者想找一个相对轻松一些的升学途径,于是逃避地选了国际学校这样一条路。我个人不太喜欢这种选择的。

关于您说的英才。不管是在中国还是在全世界的任何一个国家,想培养出优秀的人才,付出的努力其实都是不会太小的,可以说从某种意义上讲付出的努力都是等价的。基于这个概念,我希望家长在选择进国际学校时,尽可能的不要有这种逃避心理,或者至少不要传递给孩子这样一种心理,这种心理本身是不健康的。通俗一点说,孩子在这条路上,即使从世俗意义上讲,只是想上一个世界名校,可能压力不会比国内小多少。如果从您刚才提到“英才”这个概念谈,付出的努力会比上名校会更多,上名校的不一定成才。从广义的成才角度来说,我觉得家长也好,学校教育也好,需要走得路要更长、更远。如果是这样的话,家长选择前一个有侥幸逃避心理,我觉得的概率不会有太好结果的。所以我的建议有这种想法的家长,要再斟酌一下,是不是这条路一定适合您。现在留学很容易了,您把钱交给哪个机构、学校,基本上都能保证孩子有学校上,但是我不希望我的学生是花了父母的钱出去转一圈而已,再回来。这种留学和长期旅游没有太大的分别,这种“海待派”,留学性价比不那么高。

腾讯出国:您觉得应试教育和素质教育怎么样有效地结合,才能培养出符合我们国际化发展的人才?

常程光:作为一名教育工作者,经常听到有人提应试教育,包括今天一些辅导机构,个别已经把家长带入无限痛苦的坑里面,似乎提到应试教育就是万恶的。我本人以及中国有一大批人,或者现在在屏幕前的您有可能就是应试教育的受益者。应试教育从某种程度上给了大多数人一个公平选择和公平竞争的机会,我个人虽然不是一个应试教育的支持者,但我并不是绝对的反对者。我个人觉得应试教育搞得过于极端,可能对孩子的身心健康发展或个性化、多元化的发展是有害的,但是今天讲的素质教育,这个名词,很多人去提倡,但是现在有些人极左的曲解素质教育,提到素质教育就是我的孩子不应该去做作业,我的孩子应该每天去玩。包括很多家长给我提高大上的概念,其实是受一些形而上学的概念影响的。素质教育本身和应试教育两者并不是绝对对立的,应试教育能够阶段性的为整个教育和知识习得过程提供一个检验的标准。素质教育,包括今天热炒的STEAM教育一样,没有百分之百独立的衡量体系能衡量我们孩子素质究竟有多高,或者说目前没有一个素质教育的科学的衡量指标立刻检验我们的素质教育成果。考试这个标尺如果用好了的话,是这方面必要的补充,能够更量化地知道我们还有哪些方面需要调整,需要进步,我觉得两者之间是可以相互补充的良好的结合,不仅可以带领孩子往正确的方向走,同时也给教育工作者提供一个衡量和参照依据。

腾讯出国:有句话说得特别好,家长是孩子最好的老师,而且家庭教育可以说在孩子的成长过程中是核心。对于家长来说,应该怎么样培养孩子国际化的视野和国际化的思维?

常程光:家庭教育这个题目很时髦,所有的家长,包括现在的隔代,如爷爷奶奶,都要培养孩子、孙子国际化的视野,几乎都有这种高大上的想法。我们回到一个朴素的教育观上,第一,有效的陪伴才是良好的家庭教育应该做的第一步。比如很多家长现在在做一个事情,就是本末倒置的,一个月给孩子花很多钱去报马术班、游泳班、跆拳道、钢琴,不吝啬这些金钱,但会吝啬时间陪孩子。我们讲的有效陪伴,是指能跟孩子能坐下来心平气和地沟通一下,聊一聊天,倾听一下孩子最近在读什么书,父母可以一起读一读,孩子最近对什么感兴趣,父母也可以无目的的了解一下,这种是真正有效陪伴。关于陪伴教育,网上现在有很多专家也提到很多观点,希望家长能够抽出一点比金钱更宝贵的时间来陪孩子。第二,家庭教育没有那么深奥,但是对于现在初高中学生家长和小学生家长,其实有些教育行为是有一些区别的,最核心的区别在于小学的时候可能要做行为教育,而初中和高中的时候,孩子到了青春期之后,我们一般主张家长做价值观的引导,也就是说不要越俎代庖教他洗衣服时放多少洗衣粉,写作业应该怎么写,孩子会反感,做好方向性引导比较重要。第三,不要把孩子做成整个家庭教育的核心,一是孩子压力特别大,现在经常面临有六个成年人对一个孩子施加压力,这样孩子压力真的很大,而且不是所有孩子一定能承受得了。父母首先应该把自己的婚姻生活过明白,把自己的人生果精彩,如果一个家庭是幸福的、温馨的,这个孩子大概率是比较健康的、阳光的,课堂注意力集中时间、学习成绩应该是一个水到渠成的还不错的结果。所以这三点如果做好了,家庭教育应该不是那么难的话题,更没有那么深奥。

腾讯出国:谢谢常主任,再次感谢您来到择校展,谢谢!

常程光:再见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐