无障碍说明

美国达罗捷派敬沛:让孩子拥有国际化的视野

美国达罗捷派学校(中国校区)校长 敬沛

腾讯出国:腾讯视频的各位网友大家好,欢迎大家来到腾讯出国的直播间。现在坐在我身边的是敬校长。先跟我们腾讯视频的网友打声招呼介绍一下您的学校。

敬沛:腾讯视频的观众你们好,我是达罗捷派中国校区的校长,也是美国达罗中学的校董敬沛。我们学校在昌平,是一所9-12年私立寄宿的美式中学,今年是第二年招生。

腾讯出国:进到您的学校需要通过什么样的面试?

敬沛:我们学校今年招生是招三个九年级的班,每个班12个学生,招生的条件就是笔试和面试,笔试分为英语和数学,英语是单词、阅读理解、语法,数学是应用数学。我们会做有创意性的面试环节,比如上周末第二次开放日有一个面试的题目就是让6组面试的学生在房间里面,给他们一个电脑还有制图软件,还有纸、笔、椅子等工具,让他们解答怎么搬动富士山,看一下学生团队的配合能力和他们创新制造的能力。

腾讯出国:这个面试还是跟普通的面试有一定的区别,还是比较有特色的。

敬沛:是,面试完之后我们面试主任当天就把分数判出来,其中有一条标注的是一个孩子在做完这个游戏环节以后,他是唯一一个留下来把所有的椅子放回原位,这个学生也是最小的孩子,13岁,笔试成绩虽然最差,但也是我们当天唯一录取的学生。

腾讯出国:我们录取的时候不是光看笔试成绩,也可能还有一些细节上的关注。

敬沛:是的,看这个学生对我们学校是否好奇,他在整个过程中展现出来的创造能力和是否能够有一些点能够打动我们。

腾讯出国:学生经过特别有特色的面试以后进到学校会遇到什么有特色的课程?

敬沛:达罗中学原创80多年的项目式的学习方法。今年暑期我们有两个项目组,一个组是6-8个学生,一组是做了校服的设计,从预算到打版和场面敲定面料再到logo的设置都是学生自己做的,还有做的是校园二期扩建的项目,都是全英语的过程,去对接英语、数学包括设计等等一系列的跨学科的项目式的学习方法。

腾讯出国:不管什么样的课程最终的目的是把学生送到他们想去的海外学校,在帮助申请海外名校这方面学校是怎样做的?

敬沛:美国尤其是比较高端的,像现在我们很多国内的家长都希望孩子去到的,美国综合排名比较考前的学校,看这些学校的招生录取要求我们能发现越靠前的学校招生的要求就越多,前30的学校每一所都要求面试,可能前50就不需要。在做规划申请的过程一定是定制化的过程,学生需要非常明确的知道自己适合什么样的学校,想去什么样的学校,想去什么样的专业,他自己跟这个学校的匹配程度在哪,这样才能在他过了标准化考试这一段,能够真正在文书和面试的环节当中脱颖而出。

腾讯出国:对于一个学生的教育实际上应该是三个方面,有家庭,有学校有社会,这个教育这件事情不仅仅是学校的事情,对于家长应该怎么样培养孩子让孩子拥有国际化的视野或者国际化的概念?

敬沛:这个也是我现在回国办学在探索的事情,我在美国那边执教这几年发现这个问题没有那么显著,现在60后和70后的家长跟95后、00后在国际教育当中的孩子们,他们之间不管是思想、认知的程度还有沟通的困难度,都是挺险峻的。像我们这样小而精的私立寄宿学校,很多时候我们是在做家长的工作,为什么我们月底要上线一系列的家长课堂,是为了能够帮助家长更好地帮助孩子们,去帮助他们更好地认知自己,能够探索他们以后更国际化的求学路线。很多时候国内的家长,要么就是太信任学校的,要么就是太不信任学校,好像很难找到平衡,大多数国内的家长对于孩子留学求学表现出来非常焦虑紧张,惶恐的状态。我说你们很喜欢我们项目式学习,但是生活当中处处是项目。今天我来这个教育展,我又发现这个全部都是家长过来,可能5组家长才能有1组带孩子过来。

腾讯出国:这应该是家长和孩子共同参与的。

敬沛:一定是,他们一起能够完成,当中孩子们自己要完成的任务不要比家长少,他们自己做的调查,他们自己能够知道每一个学校给他们提供的教育环境、体系,同伴的支持,老师的支持应该是什么样的,这样子的过程当你把这样子的翻转式的经历结合到实际的生活当中,我觉得才对孩子能够真正培养他们融会贯通的一个思维模式,自主的去学习,自主去探索,自主去追求自己真正热爱的喜爱的学习的环境,学习的方式,才能够成就自己回馈社会。

腾讯出国:在未来如何引导家长完成家庭教育也是学校规划的一个重点。

敬沛:是的,能够结合家长教育,跟学生对周围社会环境的一个链接,这点也是我们特别重视的。我们每周三上午我们学生到周围养老院去做义工服务的活动,他们在特别高端的7星养老社区教老人怎么用新型的电子产品,去到公立福利的养老院更多的是给一些物资的支持,都他们自发去组织,很有连贯性的公益服务的体系。

腾讯出国:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭