无障碍说明

北京外国语大学徐彦平:多元智能和STEAM教育理念

北京外国语大学橘郡美国高中 中国总校副校长 徐彦平

腾讯出国:腾讯视频的各位网友大家好,欢迎大家来到腾讯出国的直播间。现在坐在我身边的这位是徐校长,徐校长您好。先跟我们腾新视频网友打声招呼,介绍一下您和您的学校。

徐彦平:腾讯视频的网友大家好,我是来自北京外国语大学橘郡美国高中的徐彦平。北外橘郡美高是由在国内有外交官摇篮之称的北京外国语大学和位于迪士尼乐园的发祥地,同时也是美国教育质量最高的几个地区之一的橘郡(Orange County)的美国橘郡国际教育发展署(OCIED)共同发起的国际高中项目,配备了优质的国际教育资源,定位在特色精品式国际化学历教育模式。

其核心特色之一是在具有国际气质和学术氛围浓厚的大学校园内,引入了美国加州金牌蓝带名校的高中课程体系及管理体系,使学生在国内上学期间可注册美国学籍,而且国内的教学活动和国外的教学活动进度基本是同步的,这样使学生有机会接触到原汁原味的美国高中的学术内容,并可以拿到美国承认的学分,这样就实现了高中教育和美国高等教育的无缝对接。高中课程体系包含十余个课程领域的几十门学科,有必修也有选修,它的课程难度分为基础课程,荣誉课程和拓展课程等几个不同等级,学生可根据自身不同的学习能力和需求来完成自己的学术抱负。

办学思路上,我们已经将美国哈佛大学多元智能理念和STEAM教育理念引进了日常的教学当中。一方面体现在语文、数学、外语这些学科能力培养上的巩固和加深,同时又会注重针对科学、数学、工程、技术等跨学科能力的培养,另一方面体现在学习方法的更新换代上,除了必要的传统授课式教学,我们采用项目式教学和主题式教学这些比较科学高效的教学方法,用这些方式学生可以动手实践,独立思考,团体协作,用主动性的学习加深对知识的理解,而且从中发现自己的兴趣和天赋,能够激活自己的学习潜能,重在培养学生自主学习的动机,意在长远。

腾讯出国:您刚才说的是人才培养的方式方法,我不知道贵校在人才培养的方式方法有什么与众不同的?

徐彦平:你的问题特别好,我以前是做互联网的,过去二十多年当中,世界上最大的变量就是互联网,它通过连接的方式改变了世界,对于教育而言,技术也能够改变教育,但是仅仅靠连接是不够的,因为教育有它的独特的目的性,对受教的主体--学生的自主发展必须有一个足够大的价值和意义,这样才行。橘郡美高的初心和出发点是解决育人问题,也就是解决让学生自己能够通过自主的不断进化成为一个终身学习者的问题,这才是我认为最重要,最核心的问题。如何解决呢,我想从大方向,大问题和大概率三个角度进行阐述。

先从大方向而言,我们学校的培养目标不仅仅是让学生在未来能够胜任找一个高薪有前途的工作,或者是通过私塾的方式以二代接班的目标去做贵族化精英的培养,这些都不是。我们更希望是通过古典教育思维的进一步延伸,这样使我们的学生在未来能够成为具备独立思考的能力,模式辨别的能力,共情能力和创造性的思维,拥有全局意识的精品。简而言之,就是高认知、高科技、高感性的三高人才。

从解决的大问题而言,我想说的有三个要点,第一是个性化学习模式的设计问题,我们主要想以STEAM教育为抓手,结合个人领导力愿景氛围的打造,通过这种方式优化学生的思维模式和学习方法,通过观察、研究、实践来解决现实中的问题,使他们成为更好的问题解决者,也就是Trouble Shooter,而不是单纯枯燥的去学习一些纯理论。第二,从人文关怀的角度,学术之外,我们也很关注学生的心理健康和情绪表达,我们拥有自主研发的完整的学生心理测评系统,可以对学生产生的学习倦怠,考试焦虑,拖延度和心理韧性等进行心理测评,并对此进行心理的辅导,这样可以提升学习的持续力。第三,培养良好的学习行为习惯,因为新时代下教育行业的矛盾已经发生了转变,已经变成了学生日益增长的自我行为意识和兴趣点的转移与落后的教学及教育管理方式的矛盾,这个矛盾随着时间的推移只会愈演愈烈。因此,对于学科兴趣、学科潜能,学习风格以及个性化学习策略的科学化研究已经被推上了前台,我们已经进行了一段时间的持续研究积累,并做了一些有益的尝试,效果还是不错的,准备不断深化,在这个过程当中,我们也意识到教育的管理者和教师必须要改变固化的思维,从传统的教学管理模式走向学生发展指导模式,这样才能真正实现学校科学管理的闭环。

我们怎样才能大概率帮助学生设计从成长到成才的发展过程,这是我们的体系建设无法回避的问题,也是学生走向未来的必经之路。成长不会自然发生,成功更不会从天而降,无论学生未来在全球任何一个地方工作,成才之路都要从高中阶段开始设计,主要是以课程和活动为基础进行有组织的设计思考,从自我认知和社会认知的双重角度,面向未来社会的需求和个人职业能力进行生涯发展的设计,把现代生涯的适应力和职业竞争力植入到日常的课程和生活实践当中,真正让学生树立积极的生涯信念和终生发展的理念。

腾讯出国:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭