无障碍说明

君诚国际双语学校王西梅:培养孩子成为最好的自己

君诚国际双语学校副校长 王西梅

腾讯出国:腾讯视频的各位网友大家好,欢迎大家来到我们腾讯出国的直播间。现在坐在我身边的这位王校长,王校长先跟我们腾讯视频的网打声招呼,简单介绍一下您自己和您的学校?

王西梅:大家好,我叫王西梅,大家比较熟悉的名字是Merry,Merry Christmas的Merry。现在圣诞节马上就要到了,先提前预祝大家圣诞节快乐。我来自君诚国际双语学校,君诚学校是一所有17年办学历史的国际学校。我们学校目前在校学生500人,全职教师120多名,其中外籍教师50多位,90%以上来自于美国,都是非常有经验的、持有美国教师资格证的优秀教师。

腾讯出国:有没有一些特色的课程?

王西梅:首先是先把基础课程做好,基础课程包括完成中文部分的学习,使用人教版的教材和大纲,它大概占了30%的比例;另外是执行美国国家核心课程的课标,与美国学生同质同步学习,占了70%的比例。我们学校比较特色的课程,首先第一点就是在基础课程部分美国的教育部分占了70%的比例,一线教师都是来自美国和其他国家国际学校的教师,带来原汁原味的国际教育思想、教学方法和知识。所以说基本上是一所座落在中国培养有中国文化根基的一所美国学校,这是第一点。

第二,我们有一个语言中心,这个语言中心的功能是帮助英语不太好的孩子,尤其是从公立学校转到国际教育的孩子,提升英语水平,适应国际教育的教育模式和思维方式,实现平稳过渡。

腾讯出国:进到您的学校需要通过什么样的面试,学生需要具备什么样的条件?

王西梅:目前我们学校有自己的入学测试体系,具体内容可以跟招生部老师进行电话咨询。家长可以参加我们学校每周三组织的开放日活动,与招生部老师进行现场沟通。入学考试分为笔试和面试两部分,整体上属于综合测评,包括考察学生的行为规范和学术水平,以及家长支持等方面。由于学校有语言中心的支持,所以在录取标准上可酌情调整。我们建议,如果孩子有出国方向打算,应尽早选择适合孩子的双语学校,为孩子打下坚实的学术基础,提早让孩子适应国际学校环境。

腾讯出国:王校长我们知道实际上人才的培养是家长关注的重点,您的学校在人才培养上有没有什么特殊的方式方法或者经验?

王西梅:非常好的问题,非常感谢。首先我们对人才的界定,现在家长、教育工作者都在考虑这样的问题,什么样的人能够称作是“人才”,我们培养学生考上名校,未来找到一份好工作,就算培养出人才了吗?我们不是这样认为。我们觉得目前的教育,尤其是我们这种K12关系到孩子整个成长全过程的教育,应当更注重培养配备良好心理素质的人才。首先我们要看一个人35岁之后如何驾驭自己的人生。很多人即使考上了名校,即使找到了好的工作,有相当一部分人最后并没有对社会的发展推动做出多大的贡献,他的人生并不一定非常幸福,甚至有好多精英人士自杀,这让我们教育工作者在思考应该培养什么样的人才。

作为学校,我们最关注的是人格的健全,还有思考问题和解决问题的方式,再有就是他适应不同环境,包括社会环境,包括自然环境的适应能力,以及对周边人的影响力,为我们推动社会的进步做出什么样的贡献,他是不拘一格的,在各个领域都可以成为人才。以上是我们学校作为培养人才方面的一个初步思考和理想。

在培养方式方法上,并不一定所有的家庭都能够把孩子培养成精英,我们希望家长正确认识这个问题。作为学校我们希望把孩子培养成为最好的自己,我们学校都是小班制,每个班十六七个孩子,从班主任老师到学校教务处,甚至到学校校长,基本都能了解每个孩子的情况,都能制定出每个孩子个性化的成长方案。我们希望孩子在自身的基础之上,能够有所提高,能够成为最好的自己。

腾讯出国:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭