无障碍说明

好思之家魏华清:为孩子提供高品质的国际教育环境

好思之家学校及幼儿园 中方校长 魏华清

腾讯出国:腾讯视频的网友大家好,欢迎大家来到腾讯出国的直播间。现在坐在我身边的这位魏校长,先跟我们腾讯视频的网友打声招呼,做一下自我介绍。

魏华清:腾讯视频的网友们你们好,我是魏华清,来自好思之家学校,是好思之家学校及幼儿园的中方校长。

腾讯出国:能不能简单介绍一下您的学校?

魏华清:好思之家成立于2007年,至今已经10年了。我们是在北京市朝阳教委正式登记注册的幼儿园和小学。目前同时招收中国籍和外国籍的学生。我们有两个校区,分别为顺义校区和朝阳公园校区。顺义校区靠近马泉营的赛特奥莱附近,目前设有小学和幼儿园,招收一岁半到12岁的学生,在校学生有150个。朝阳公园校区是在朝阳公园西门的附近,目前只招收一岁半到5岁的学生,在校学生100个。两个校区都装备完善优质的空气新风净化系统,以保证整个校区内能够有干净新鲜的空气。同时我们也提供安全有机的食材,每日都由学校自己的厨师为学生们烹饪出营养美味的中餐和西餐。好思之家是由一对中德夫妇创办的,我们的创办人Farshad Danicek先生是一位来自德国的早期教育硕士,来到北京以后遇到了他的中国太太夏青女士。在他们家他自己和孩子说德文,太太和孩子说中文,而他们家庭的语言是英语,所以大家在一起说的是英语,可以说他们家的孩子是典型的三语孩子。后来Farshad先生把他们家的语言教育模式带到了幼儿园的教学环境当中,由此创办了好思之家学校及幼儿园。

腾讯出国:您的学校特色是什么?

魏华清:我们学校有三大特色。

首先,第一个特色是我们的国际教育环境。学校的教育团队和管理团队来自世界各国,教育团队主要来自英国、美国、新西兰、加拿大、德国和中国;管理团队主要来自德国、美国、奥地利和中国。学校所有的教师都是经过我们严格的筛选,从各个国家直接招聘。他们会在好思之家把自己本国的教育经验和理念带到课堂当中,因此我们整体的教育环境是非常国际化的。另外,好思之家学校是北美瑞吉欧教育联盟的成员学校,小学部是美国西部学校联盟(WASC)的侯选学校。

第二个特色是我们的“浸入式”语言学习模式。在好思之家所有的教师都严格执行“一人一语言”的模式,也就是说所有的教师和学生进行沟通和交流的时候,都是说自己的母语。在我们学校你会发现,孩子们看到德国老师的时候,他们就说德语,看到中国老师说中文,看到美国老师他们就会说英语。孩子们在这样一个语言氛围中,会很好地运用语言。我们认为孩子在学校不仅仅是学习语言,更多是运用语言这门工具来表达自己,认识世界。越来越多的孩子们能够掌握两种语言甚至多种语言。

第三个特色,我想也是我们最大的特色,就是我们的教育体系和教学理念。好思之家幼儿园目前使用的是瑞吉欧教育体系,我们在主题探索活动中尽可能激发孩子的好奇心、创造力和想象力,同时我们注重孩子的动手实践,注重孩子的教育活动与他们所处环境的相结合。

小学部学习人教版的语文和数学课程,英语的学习采用了美国的国家核心课程标准的教材,同时重点开展了国际小学课程(IPC),这部分也是学生们最喜爱的课程。国际小学课程(IPC)是基于项目教学的综合主题课程,在这个课程当中我们在同一个项目的主题单元里会把科学、历史、体育、艺术、地理等各门学科融会贯通,孩子们会根据自己的兴趣点探索,以小组为单元学习怎么解决问题,把孩子们现有的知识点和更大的知识领域连接起来,所以在这个过程当中,孩子们更有效地去理解知识,去获得学习技能。更重要的是在教育活动中,孩子们学会了怎样尊重他人,尊重其他的文化,如何一起去解决问题,如何互相沟通,如何在潜移默化过程中养成全球化的意识。

腾讯出国:您的学校需要准备什么样的面试?

魏华清:在教育面前人人都是平等的,只要您家有到了入学年龄的孩子都可以来我们的学校报名。为什么还要安排面试?对于我们而言,面试是双向的选择。从校方来说我们希望通过面试更好地了解孩子,了解他们的个性特点、喜好、成长背景,这样有助于学生入学以后的个性化教育。另一方面,我们希望在面试的交谈过程中,我们的家长也能更好地了解我们的教育体系和教育理念,帮助他们来理清是不是真正认同学校的教育模式,因为对我们来说家庭教育和学校教育一致性是非常重要的。此外, 小学这部分还会做一些中英双语的书面测试,这个测试其实也是为了更好地了解现有孩子的语言水平。因为我们是双语学校,我们希望我们的小学课程能够接近他们的水平,他们会在教育的“最近发展区内”, 这样能够保证他们自信有效地学习!我们希望每一个孩子在好思之家学校及幼儿园都能够自信快乐地成长!

腾讯出国:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭