无障碍说明

为明教育集团品牌总监王惟:以学生为本 用心做教育

(注:腾讯网登载此文出于丰富信息之目的,文章内容仅供参考。)

主持人:腾讯视频的各位网友大家好,欢迎大家来到腾讯的直播间,我是佳琪。今天做客我们直播间的是为明教育集团的品牌总监王惟王总,王总,您好。

王惟:您好!

主持人:王总先跟我们腾讯视频的网友打一个招呼,然后做一个简单的自我介绍吧。

王惟:好的。各位网友,各位朋友,大家好,我是为明教育集团品牌总监王惟,非常高兴能跟大家一起来分享一下教育,谈一谈为明。

主持人:王总能否简单地跟我们介绍一下为明教育集团。

王惟:好的,为明教育集团是一个既老又新、既大又小、既传统又现代的教育机构,为什么这么说?

为明教育集团已经有了18年的历史。我们有了5000名教职员工,4万名学生,在20个城市有15个校区,40多所幼儿园,所以说从办学经验和历程上为明是一个老牌的教育机构;但同时为明教育从品牌层面很少有对外宣传推广的动作,很多媒体朋友都不太了解,因此它的名字在其他行业鲜为人知。在民办教育这个领域,从规模和体量上讲像我刚才说的,为明已经比较大了,但同时为明也是个很小的教育机构,为什么?为明教育集团创始人林浩董事长有一个理想,就是他想为两百年后的中国留下一批优质的学校,所以对为明的梦想来说,为明还是很小的。为明从事的是传统基础教育这个行业,做的是K到12的实体学校,在培养目标方面,我们认为,教育首先要有鲜明的民族文化特征,因此我们的为明幼教、为明学校、为明国际学校都开设有国学课程,在教育过程中注重优秀传统文化根脉在孩子们心里延伸,让爱心和责任的品行教育得到强化;同时,为明的教学手段很现代,通过挖掘传统教学中优秀的思想资源、组织资源、制度资源并和现代化评测系统相结合,使教学过程标准化、数据化、可视化。根据数据跟踪实现因材施教,满足学生的自主发展、个性成长,为孩子融入世界打好坚实的基础。

主持人:王总,我想问您一下,您在教育行业工作多长时间了?

王惟:从为明教育集团成立开始,已经有18年了。

主持人:那应该就是您刚刚步入职场的时候,就进入了教育行业,那我觉得您对教育行业一定有着您自己特别独到的见解,因为待得时间长,而且又特别特别的热爱它,能不能跟我们分享一下。

王惟:好的,教育行业的确跟很多行业不太一样。有的人把教育叫做产业,但是我们觉得教育更像一个事业。教育可能有几个特点:

第一,我们这个教育是基础教育,所以我们觉得它是基础工程,需要非常强的责任心;

第二,我们觉得教育是一个很幸福的职业,我觉得人生最大的幸福实际上是看着你的孩子、看着你的下一代能够健康地成长,这就需要做出很多奉献;

第三,教育行业跟其他的产品企业不一样,很多企业说我的产品有保修期,几年几年,但教育可能更像一个有无限责任的企业,我们在有限的时间里边,要为孩子的一生负责任,要为孩子的一生来做教育,所以我觉得教育的责任更像是无限责任。

主持人:您刚才说咱们为明从事的是基础教育,就好像盖房子一样对吧,一定要把地基打好,这样才是对住在里面的人负责,我觉得您肯定也感受到了,就是近几年教育行业的竞争是特别特别激烈的,尤其是比如说随着教育的低龄化,有越来越多特别小的朋友,然后家长也都很重视教育,那您怎么看待为明在这个教育竞争特别激烈的环境下的优势呢?

王惟:您的问题提得非常好,对为明来说,在基础教育行业奋斗了18年,我们有自己的一些特点吧,不能说叫优势,因为很多优势,在今天看来是优势,可能未来看就是弱势;在某个地区看来,它是优势,换一个地方,它可能变成了一个缺点。但是为明的确有一些自己的特点:第一,为明在教育理念上跟其他教育机构不太一样,我们希望做回归教育本真的教育,能够为孩子的一生来考虑,为孩子一生负责,这是理念上的一个特点。第二,为明为了实现这个目标,在国内外优质资源上做了很多的整合,比如为明和海淀国资委共同成立的海教投,在国内优质教育资源上,方便和海淀的985高校、11所国家示范中学、国家示范幼儿园等,有很密切的对接。另外在师资上,为了让老师能够与国际化教育接轨,为明和哈佛大学教育研究生院《零点项目》达成合作关系,在长达两年时间里,我们很多老师都在参加这个培训,我们希望通过国际化优质教育资源的合作能够对为明的校长有更高的提升。第三,就是我们的团队,既有很强的教学业务能力,又有很强的经营能力。我们的CEO周猛就是康奈尔大学的哲学博士,另外我们18年丰富的办学经验也让我们占有一定的优势,所以越来越多的政府和社会机构都来邀请我们去办学,这也是为什么我们希望能让社会上更多的人知道我们的一个原因。

主持人:您刚才说实际上为明也是一个比较老的企业,那现在这个时代,我们的互联网的发展是特别迅速的,然后自媒体的发展也是特别迅速的,包括一些教学技术的应用发展也是特别迅速的,在这个科技跟教育交融的时代,为明在这方面有什么计划没有?可以跟我们分享一下。

王惟:您提得非常好,这是我们一直在思考的一个课题,我们讲为明很传统,是因为它有很多国学和传统的精神内涵,我们一直在坚持。我看到我们的主题叫“自媒时代,教育看我”,所以我想这句话其实已经把道理和逻辑说清楚了,第一,要把我们自己做好;第二,要把教育做好;其次,才是把自媒体做好。

所以为明希望,要把为明教育做的越来越受家长的欢迎;在尊重教育规律、尊重孩子个性发展的基础上提高孩子学习效率;最后在自媒体的这个层面,我们也希望能跟像腾讯这样的企业和团队一起来合作,来提高我们自媒体运作的水平,让更多的人知道我们,让更多的人能够分享到好的教育。

主持人:互联网的发展,对为明这种传统的教育企业来说,我觉得是机遇也是挑战,能不能跟我们说一下,为明在这方面有没有什么计划?

王惟:应该说为明其实早在2003年就做了非常多的尝试,当时我们做了一个全国的网校,那个时候还是非常知名的。目前我们团队内部也有一个部门叫学信,它是专门做学校的评价系统、学校教育的全数据记录,还有跟学生成长相关联的大数据的一些分析,这个技术在我们目前各个学校的各学段基本上都已经实现了跟教学的无缝融合。那么为明希望未来五年,为明学校数量能够有一个倍数的增长,让更多的人得到更好的教育,另一方面我们也希望我们集团依靠大数据、依靠科技手段在教育管理和教学业务的深度的研发上能够达到世界一流的水平。

主持人:王总,您也去到了我们教育总评榜的颁奖现场,而且还对我们今年的主题这么熟悉,其实我们教育总评榜已经连续举办了11届了,不知道您怎么看待我们今年的这个主题,就是您刚才说的这个“自媒时代,教育看我”。

王惟:我觉得这个主题抓的非常好,教育最成功的不是说一个学校的成功,实际上是每个孩子的成功,而每个孩子的成功,都是个性化的成功,那么自媒时代,实际上正好顺应了这个要求,我们不同的老师,面对不同的孩子,他们每个人都是单独的,每个人其实都是自媒体,即便没有去跟互联网连接,每个人对他周边的这些人来说,他其实本来就是一个自媒体,他要做好自己。

腾讯有这么先进的科技手段,能让好的变得更好,我也希望能够有机会跟腾讯的相关部门有更深度的了解和合作的机会。

主持人:昨天,其实除了您之外,我们现场还有很多教育集团、教育机构,您肯定也看到了很多优秀的教育集团和教育企业,那您觉得作为一个优秀的教育集团,最重要的素质是什么?

王惟:可能我说的又回到传统了,我觉得如果说作为一个教育企业,我们行业的特点是你要打基础,所以实际上你担负着很大的责任,你是为社会的发展、为未来做基础的,所以第一个你要有非常强的责任心。第二,我们刚才讲到,你实际上是为孩子一生的幸福来做教育的,所以教育的企业家,我希望他应该是一个教育家,他应该是有爱心的,他能够去爱孩子。我们的学校因为是寄宿制学校、私立学校,所以学校的老师是非常辛苦的。很多老师都早上7点半到校,晚上10点才离开,而我们的校长也是数十年如一日,全校熄了灯以后才离开,如果没有爱心和责任心的支撑是很难做到的。除此之外,办教育还需要智慧,为明也把爱心、责任和智慧作为教育集团非常重要的一个衡量标准,如果我们要选校长的话,我们可能希望我们的校长能够具备这三点。

主持人:您刚才也说过,其实一个优秀的教育企业,它相当于是教育的引领者,那作为教育的引领者,它怎么样在现在这个自媒时代、自媒环境中掌握教育的话语权呢?怎么样起到这个引领作用呢?

王惟:像我前面讲的那个话题,其实我们不是特别想引领,我觉得引领是个结果,如果我们对教育行业有一个正面认识,能够真正的做到有爱心、有责任、有智慧,我觉得这些可能都不会是太大的问题。

主持人:我们的这个总评榜,其实是对过去一年的一个回顾,您在参加我们颁奖典礼的时候,是不是也有对为明在即将过去的2017年的一个回顾,有没有什么收获跟我们分享一下。

王惟:是,这个时间也很特别,是小雪的节气,应该是围炉夜话的时候。今天对为明教育集团来说是特别重要的一个日子,因为为明教育搬到了中关村软件园二期的为明大厦,这和腾讯未来的北京总部、华为、百度等都在一个园区,这实际上是2017我们物质环境上的一个变化。

那么就教育企业而言,其实最核心的还是我们的业务。

去年我们在教学业务上一个很大的收获就是我们做了一次很大胆的课堂变革,我们叫“6+1”高效课堂,这次变革也非常成功,我们的很多学生成绩提高都很快,当然这不是我们的最终目的,但是它起到了这样一个效果。

在管理上,去年我们完善了集团学校管理结构,作为一家教育机构,让我们的教学部门、经营部门、管理部门能够更好地融合在一起,既能相互独立、更负责任,又能提高效率。

另外,我们去年特别重要的一件事情,就是为明教育集团做了一次品牌的升级,所以现在我们各地的学校都有一个独立的品牌:为明学校。

因此2017年为明教育集团在业务、管理、品牌上都有很大的收获。

主持人:那经过这些升级或者说经过这些改变,未来想在2018年达到一个什么样的效果?或者有一个什么样的影响呢?

王惟:2018年,我希望我们在教学、业务、品牌上都能成为让社会、让家长更欢迎、更满意的一个教育机构。

主持人:好,谢谢王总,谢谢。

王惟:谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭