无障碍说明

专访金色雨林林薇:三位一体的教学方式

腾讯教育讯 11月22日,2017“回响中国”腾讯网教育年度总评榜荣耀盛典在北京中国大饭店举行。本届活动以“自媒时代,教育看我”为主题,邀请知名教育专家学者、跨界社会名人、教育企业掌门人、自媒体大V一起,探讨“自媒时代”下教育行业个体如何聚力,通过平台赋能完成影响力的升级。

专访金色雨林林薇:三位一体的教学方式

金色雨林董事长林薇

主持人:林总您好,欢迎您来到回响中国2017腾讯教育年度总评榜的颁奖现场。您跟我们简单介绍一下金色雨林。

林薇:金色雨林主要是针对3到14岁的孩子学习能力的评估、测评,以及针对他们进行教育训练的机构。从94年成立到现在,金色雨林在全国已经有一百多家将近两百家学校,我们在工作的过程中间,我们协助了很多的孩子和家庭,让他们能够在学业上成功,在心理素质上有更强的适应性,这是金色雨林的使命,也是我们的工作方向。

主持人:我们都知道,近些年来,教育行业发展很快,而且竞争特别激烈。您觉得金色雨林在教育行业中,有着哪些独特的地方,或者有着哪些得天独厚的优势,能够让它在这些人中胜任出来?

林薇:金色雨林以心理学的手段、能力测评的方式切入到孩子的学习和教育中。我更多地会把它定位于是一个大教育概念的一个机构,所以它在大教育的这样一个视角下面,金色雨林的优势除了从心理学的手段切入到教育学习上,然后另外一个,我们是以三位一体的方式,协助孩子和家庭的。所谓三位一体,就是学习能力训练还有心理素质的辅导,还有家庭教育的成长。这三个部分,在金色雨林里面是有机地整合成一块,来为孩子和家庭的成长服务。我觉得这是第一个优势,这是从产品上来说。

第二个是品牌的优势,所有业内人士都知道金色雨林创立于1994年,我当时在北京创建的。到现在为止23年过去了,在23年里面金色雨林见证了整个中国素质教育改革的一个历程。那我觉得市场告诉了我们品牌的优势在哪里,23年来金色雨林一直在发展、一直在进步,这就是非常强大的一个优势。

第三个优势,我们没有停留于过往的一些历史成绩,金色雨林在这些年的教育的市场上,我们一直在跟随着改革、跟随着技术的革新我们做很多的事情。首先一个在技术革新上,金色雨林现在所有的评估和教学过程,全部是全程评估,而且是以人工智能的方式,能够迁入到孩子更多的学习的场景里面去。比如像他在我们中心的训练,以及跟在家庭里面所接受的这种的辅导,以及在家庭中间的练习,我们都是用人工智能的方式,在帮助孩子。同时,加强我们跟国际交往

我们这一次与世界竞技叠杯协会(WSSA)合作,拿到了中国地区竞技叠杯赛事的举办权,成为WSSA在中国唯一的官方合作伙伴,这个也能帮助我们更多的家庭和孩子,我觉得是一个更自信的手段,让孩子们世界的舞台上展示自己,这些都是优势。

主持人:据我了解,其实金色雨林可以算是一个中国儿童学习能力培养方面的先拓者、先行者。您觉得是什么样的信念支持您和金色雨林走过了这23年?

林薇:两个原因,第一个是我个人的情感,因为我自己评价自己,我自己是中国应试教育里面有一定的创伤。中国的应试教育里面要求孩子全面发展,忽略了孩子的差异性。其实很多孩子跟我一样,他可能会偏科。类似这种的情况,其实是非常多的。那根据科学的研究,再看我们每一个人都有自己的学习优势,也有自己学习的弱势。在学习能力的优势上面,我们怎么样让更多的孩子在优势上自信,在弱势上帮助他们的短板。这因为我自己的切身经历,所以说我觉得我的梦想是希望能够用我们的专业,因为我学教育心理学的,用我们的专业能够更多地帮到所有的学习者,让他们都能够找到他自己长项的一面、他自己的自信,这是个人情感上的,这是第一个目的。每一个人做任何事情,兴趣和爱好以及他的情感经历能支撑他走得长久。

第二个原因,还有一个梦想。我觉得中国孩子的学习太苦,这么苦的学习状态应该得到改变。中国整体的素质教育,不应该成为才艺教育,不应该是一个艺术的展示,更多真正的自信的学习、自信的成长,应该来自于孩子心有余也要力有余,这是一个信念。金色雨林这23年,这个信念也帮助我们获得更多的发展。到目前为止我们的目标很明确,我们的目标是哪里有孩子哪里就有金色雨林。到目前为止我们将近200个学校,分布在将近100个城市,应该来说我们的步伐会越来越快,随着我们的技术的进步,我们的步伐会越来越快。

我想这样的愿景,应该是我们希望未来能够实现的。

主持人:祝愿咱们的机构越办越好,谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sparklv
收藏本文

相关搜索

为你推荐