无障碍说明

腾讯网文教中心总监潘鸿雁:共建教育自媒生态灿烂明天

腾讯教育讯 11月22日,2017“回响中国”腾讯网教育年度总评榜荣耀盛典在北京中国大饭店举行。本届活动以“自媒时代,教育看我”为主题,邀请知名教育专家学者、跨界社会名人、教育企业掌门人、自媒体大V一起,探讨“自媒时代”下教育机构如何聚力,通过平台赋能完成影响力的升级。

腾讯网文教中心总监 潘鸿雁

盛典现场,腾讯网文教中心总监潘鸿雁发表了主题演讲,她在演讲中说,“腾讯的内容开放生态已经打开,期待教育行业的合作伙伴们,与我们共同构建自媒生态的灿烂明天。”

以下为主题演讲全文:

尊敬的各位来宾、教育界的各位同仁们,大家下午好!首先感谢你们光临今天的盛会,也给我们会场带来了中国教育蓬勃发展的热烈信息。

从经营一个网络通讯的工具,到今天构建互联网生态与合作伙伴发展,腾讯开启了一条举世瞩目的开放之路。

腾讯在历史上经历过两次生态战略开放,每一次都深刻地影响着中国互联网发展的进程。第一阶段是2011年PC生态的开放,第二阶段是2014年开始的移动生态开放,到2017年10月,腾讯开放的合作伙伴已经超过了1300万,合作伙伴公司累计分成超过230亿,创造就业机会2500万。在2017年,腾讯又开启了内容生态开放。在当下的内容行业,内容形式和品类日趋多元化,正在迎来资讯全面爆发的时代,在腾讯打造的开放内容生态中,企鹅号将成为承载大内容的宽平台,可以说,腾讯公司对内容产业的重视前所未有。

在两周前的腾讯全球合作伙伴大会期间,相信很多关注腾讯的朋友都看到过“三个100亿”,到底是哪三个100亿,又是如何去赋能内容产业呢?这三个100亿分别是:100亿流量、100亿产业资源、100亿资金。

首先,腾讯会打通公司内所有用户规模超过1亿的流量平台,其中包括大家熟悉的腾讯新闻、腾讯视频、天天快报、微信看一看、QQ浏览器等等,实现内容在企鹅号里“一点接入”,在腾讯所有的内容平台都能够同步分发,并且,这些同步分发的内容,会根据不同平台用户自身的特点,进行个性化的推荐,从而帮助内容的创造者,把他们创作出来的内容推送到更多、更精准的用户面前。

100亿的产业资源,腾讯会整合线上线下资源,用众创空间能力分领域、地域对生态当中的要素公司进行扶持,帮助他们做大做强。

100亿的资金支持,在新的企鹅号内容生态当中,不仅有传统的平台广告分成,对于优质的内容将提升底层变现的内容,同时计划投资150个内容项目,对于其中的头部公司将通过IP培育、专项投资等方式,帮助他们打通产业全链条,帮助他们实现商业价值的最大化。对于生态中的长尾公司,将提高分成规模,给小创作者们更高的回报。

接下来,让我们看一组教育自媒时代腾讯媒体平台上的优秀案例。

教育部的官方企鹅号“微言教育”是腾讯媒体平台上非常受关注的官方声音,在今年的9月21日,微言教育发布了倍受关注的“双一流”建设高校及建设学科名单,并且与腾讯教育联动,为腾讯网友提供了最快、最完整、最权威的名单,最终这篇新闻也收获了115万的阅读量。

在教育类企鹅号中,高校的官号也是一支非常活跃的力量,他们改变了以往高校“高冷”的形象,开始讲故事,也让校园变得更加有温度。

大家可以看到上面这张照片,是史上最高的中国女排队员袁心玥到北师大报到,教练郎平亲自相送。下面这张是今年浙大最小的新生,她在报到的时候,刚刚过完13岁的生日,就是有这样由高校推出的鲜活的新闻,让网友对这些学校产生更多的兴趣。

而自媒体人的发声,让教育的热点变得更加有价值,他们有经历、有思想,还有可贵的分享精神,在每一个热点背后深入剖析,让新闻不止步于新闻,还带给网友更多的思考和信息。

专业机构的深耕,也在这个时代显得更有价值。最好大学网着眼全球高校的发展和方向,新东方家庭教育对家长用户的需求有着深刻的了解,麦可思研究推出大学生就业报告,深度解读大学就业市场,他们都以专业严谨的态度在各自领域建立了口碑,并赢得大量忠实的粉丝。

资讯的边界在不断扩展,从新闻资讯,到求知求真欲望的满足,再到知识储备,整个生态的边界和创新机会也将不断扩大,我们看到越来越多教育者加入到我们平台,从碎碎念的“老俞闲话”到“凯叔讲故事”,从彰显公益的“童行计划”到“年糕妈妈”,我想这些企鹅号所分享的知识、传递的价值观,同时也折射一个机构、一所大学、一个企业的精神和内涵。

腾讯的内容开放生态已经打开,期待教育行业的合作伙伴们,与我们共同构建自媒生态的灿烂明天,谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawfan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭