无障碍说明

崔玉涛:让医学科普插上互联网翅膀

腾讯教育讯 11月22日,2017“回响中国”腾讯网教育年度总评榜荣耀盛典在北京中国大饭店举行。本届活动以“自媒时代,教育看我”为主题,邀请知名教育专家学者、跨界社会名人、教育企业掌门人、自媒体大V一起,探讨“自媒时代”下教育机构如何聚力,通过平台赋能完成影响力的升级。

著名儿科专家、崔玉涛育学园创始人 崔玉涛

在以“跨界o融合”为主题的分享环节,著名儿科专家、崔玉涛育学园的创始人崔玉涛做了题为《让医学科普插上互联网翅膀》的分享,他说,希望通过医学科普告诉大家,“养孩子是件很简单的事情,是件很普通的事情,是件很自然的事情,要在自然环境下养育孩子。”

以下为现场分享实录:

大家下午好,非常感谢腾讯网今天给我机会跟大家在这里进行交流。我今天发言的题目是《让医学科普插上互联网翅膀》。

我1986年毕业于首都医学大学儿科系,毕业以后在北京儿童医院作为一个正规的儿科医生,在跟家长交流过程中总感觉到,我们的交流跟家长理解会出现很大的偏差,原因在哪儿?其实,我们没有用家长容易理解的语言和逻辑,跟他进行交流。原因在于我们医生,而不在家长。所以,我从此开始想走一条能够让家长理解的医学科普之路。

1999年,在我的导师的带领下,我们发表了第一批文章,文章发出去已经得到了大家的关注,但同时也教育我们,该用什么样的语言和逻辑,与诸位家长进行交流。后来,逐渐在《中国食品报》开设专栏,到从2001年开始在著名杂志开办“崔医生诊室”专栏,至今16年,后来又入驻了新浪博客和微博,从微博开始,每天跟大家交流。在跟大家交流过程中,自己也在不断成长,特别是微博140字要想表达清一个意思,对我们来说是一个很大的挑战。但我们做到了,用家长接受的语言、接受的方式,把最新的、科学的知识告诉给他们。

这样的科普之路开启以后,得到了诸位朋友的大力支持,来自于各方各界。甭管是领导还是老百姓家庭,包括我们孩子的家长、育儿嫂,给予我们的支持,使我认为这种科普教育是不能停步的。于是,我们在2015年成立了北京崔玉涛儿童健康管理中心有限公司,我们开发了自己的APP,叫育学园,非常高兴今天在这也获得了奖励。我们开通了自己的微信公众号,2016年我们开办了自己的诊所叫北京崔玉涛育学园儿科诊所,这个诊所开了以后,很多人问我们,你们到底想做什么?我也曾经跟很多朋友说过,在这里我也可以告诉大家,我们就想做“儿童健康管理”。

我们现在太多的孩子们,从出生到长到一定年龄中,家长们在焦急的过程当中,在担忧,在很多养育过程中都出现偏差。现在一些家长给孩子选用的,只要没有中国字的食品都放心,这就是特别大的问题。为什么没有中国字的东西就放心?我们是否了解这个产品开发的背景?这些产品应用的对象肯定不是中国的孩子,而是生活在当地的孩子。比如,为什么中国的孩子们都要吃牛油果?我们在过敏检测中发现,过敏阳性中只有11%孩子对牛油果过敏;为什么孩子们出生之后,在母乳没有下来之前一定要喝配方粉?这导致今天中国婴幼儿过敏发生率在全世界位居第一,这些都给我们带来了很大的困难。我们该怎么引导家长去正确的认识孩子,怎么样在科学的、自然的环境养育孩子?所以,我们走了很多形式,从纸质文章到自媒体时代,不管是微博,还是微信等等。我们走向了视频,我们还走向了音频,我们又出版了很多纸质的、带有鲜活的图解的育儿书籍,这些都是想让各个家庭不同的成员,都有自己能够接受的、喜欢的形式,只有这样做,我们的医学科普才能插上互联网的翅膀。

现在,我们继续往前走,我们想通过各种各样的形式,每年我会在全国各地举行大概300场讲座,每场讲座由当时几十人到几百人,现在到了上千人。我们通过直播的形式,让一场讲座被更多人看到。我们想,在大家的帮助下,能不能我们把医学科普告诉大家,养孩子是件很简单的事情,是件很普通的事情,是件很自然的事情,是要在自然环境下养育孩子,不是在现在家长们非常苛刻的条件下,每天该吃多少东西、该喝多少奶、该睡多少个小时、该去做什么事情,孩子长大中不仅身体受到伤害,更多是心理出现了各种各样异常的发展。

我们希望在大家帮助下,我们共同努力,为我们的下一代,或下下一代的身心健康做出努力,让家长们放松,让孩子们在自然养育条件下健康成长。谢谢大家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawfan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭