无障碍说明

王伯庆:用专业的力量和专注的精神做好自媒体

腾讯教育讯 11月22日,2017“回响中国”腾讯网教育年度总评榜荣耀盛典在北京中国大饭店举行。本届活动以“自媒时代,教育看我”为主题,邀请知名教育专家学者、跨界社会名人、教育企业掌门人、自媒体大V一起,探讨“自媒时代”下教育机构如何聚力,通过平台赋能完成影响力的升级。

麦可思公司创始人、总裁 王伯庆

在分享环节,麦可思公司创始人、总裁王伯庆分享了“麦可思研究”这一非常具有影响力的自媒体账号,如何在多个平台进行优质、高效的运营。他强调了在自媒体运营中对专业性的看重,“用专业的力量,专业新媒体的表示方式,和专注的精神做好自媒体”。

以下为现场分享实录:

诸位嘉宾,我们麦可思自己做的自媒体平台就叫麦可思研究,熟悉这个行业,在高等教育行业就知道,麦可思有自己的电子刊物,有自己的微信公众号也叫麦可思研究。在这个领域我的体会是,我们曾经用很传统的方式来做麦可思研究,但是自从2014年以后,我们想迎着未来时代的需要,真正把自己的自媒体和新媒体,用不同方式展现出来,我们发现,用传统的媒体方式来做就比较困难,为此,我们做了三件事来干好自己的自媒体:

第一件事就是专业的组织。因为我们发现,我们要建立专业的团队,包括专业的美工团队和专业的编辑团队。当这个专业的团队成立之后,我们就要做专业的制作。我们的编辑团队主要是做新媒体策划和推广,我们的美工团队主要是做可视化的制作,这是专业制作方面。

到第三步时就要做好专业化文章,比如说,我们会对热点进行回应和跟踪,但我们回应方式不是去做学术文章。比如,最近新闻上有一件事情,就是关于亲子园的事件。第一时间麦可思就推出了中国幼教老师的工作满意度,一下就引起很多新媒体的转发,和人民日报这类权威媒体的转发。麦可思最强的是做什么?是根据数据发现问题,根据数据找到问题的原因,根据数据找到解决方案,这是我们的强项。也就是说,要做好新媒体,并不是说只是把公司的名字打出去,而是要依据公司最强项的专业能力,专注于每一个方面的文章和分析,让你的公司专业形象得到宣传,也能让你服务的对象通过这些了解到你的专业力量。所以,这些年来,在麦可思的公众号上,我们并不是介绍我们有什么产品,在自己的公众号上不讲自己的产品,不讲自己的服务,只讲一点:分享各所高校管理的案例。我到高校去的时候,校方会说,王博士,我们这个工作做得很好,那个工作做得很好。我说怎么做得这么好呢?他说,这些年来我们一直作为你的读者,把你们的案例应用到我们工作上面。

我们也在利用像腾讯这样一个媒体平台,让文章在这个媒体上展现,我们几年前就发现了这个特点,因此我们就要求我们的专业团队,一定要制作出能够被转发、能够被采用的文章。为了做好这一点,我们要求新媒体文章考核也实行专业化,就是你的阅读量、转发率、关注度,这些都是我们看重的。并且我们的自媒体自己也建立一个“琅琊榜”,公司凡是阅读量超过10万的文章,进入“琅琊榜”,看谁做得好,就是以这个结果导向。

今天非常感谢腾讯给我们机会分享做新媒体的经验,我们已经做了八年了,一步一步做到今天。希望大家从我的分享中,能够有机会理解到,我们做的东西,用专业的力量,专业新媒体的表示方式,和专注的精神做好自媒体,这个时代的新媒体,不管是渠道还是传播的表现方式。谢谢大家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawfan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭