无障碍说明

张雪峰:多渠道发展、了解客户,才能做好自媒体

腾讯教育讯 11月22日,2017“回响中国”腾讯网教育年度总评榜荣耀盛典在北京中国大饭店举行。本届活动以“自媒时代,教育看我”为主题,邀请知名教育专家学者、跨界社会名人、教育企业掌门人、自媒体大V一起,探讨“自媒时代”下教育机构如何聚力,通过平台赋能完成影响力的升级。

网红老师 张雪峰

被称为“被考研(课程)事业耽误的相声演员”的网红老师张雪峰,在现场的分享环节中,也讲述了自己在自媒体运营中的故事和经验,他说,“在自媒体平台上,一定要多渠道发展,了解你的客户,紧跟形式,你的自媒体才能做到很好”。他不失幽默本色的分享,也引来嘉宾们的阵阵笑声。

以下为现场分享实录:

非常高兴来到腾讯网教育盛典给大家做关于自媒体方向的分享。

简单说一下我个人的自媒体运营情况,目前我的微博粉丝在370万左右,微信公众号粉丝在100多万,基本上我自己放一个视频,点击量可以在两天之内达到10万+,在网上做一个直播,一次课堂直播观看人数和频次大概1800万左右。我个人在自媒体运营方面,还是稍微有点心得的。

如果大家有兴趣在网上看,这两天我又倒在了舆论的漩涡当中,我上一个节目基本上都会上一次热搜。最著名的一次,8月份的时候上了一个节目,叫《我是演说家》,我参加的那一期节目,播放量大概在1亿左右,在考研人群当中产生了非常大的反响。如果有机构能够做到这种程度,或者有机构能有这样的老师的话,我相信对于机构会有很大帮助。

要想做自媒体,首先得了解自媒体平台,自媒体平台分很多种。我录制一个视频,需要在全网大概50多个平台同时播放,这50多个平台发的时间、频率基本都是一样的,因为说不定在哪个平台上,会让这个视频产生一定的影响力,这是第一。

第二,你要研究你的客户是需要看什么的。你们有没有研究过现在的年轻人?你们平时你们看A站、B站吗?你们知道A站、B站这两天最火的视频是什么吗?流行的BGM是什么吗?如果对这些都不了解的话,说明你对你们的客户都不了解。所以希望大家做自媒体的时候多多了解自己客户的习惯。

第三点,这个社会已经是被严重娱乐化的社会。很多人搞不明白我现在到底是干嘛的,我有自己的公司,你可以说我是一个企业家,我平时会讲课,也可以说我是老师,我平时会录综艺节目,也可以说我是一个艺人。我每天早上起来问我自己第一个问题,是我在哪儿,我是谁?我干啥?今天是在讲课还是在录节目,还是要处理公司的一些事情,每天其实角色转换是比较麻烦的。当然有朋友可能会问,好好当老师,为什么要参加综艺节目,要去淌娱乐圈这滩“浑水”?大家可以看一下,年轻人对于娱乐圈的一种态度,很多时候像综艺节目,作为一个老师,即使你不参加,其实年轻人也需要看的。

其实大家做视频时,可以在一定效果上做到娱乐化。视频制作不要太长,在有些自媒体平台,超过5分钟视频是传不上去的,在其它平台上,一个视频也很少高于10分钟的。为什么说一个视频很少高于10分钟?我起了个名字,叫“泡面番”,当一个学生在做作业的时候、学习的时候,饿了想吃碗泡面,从泡泡面到把面吃完了,这个时间大概8-10分钟左右,你有没有想过孩子在这8-10分钟干什么?一定不是算泡面到底什么时候泡好,一定是打开手机APP看一个他感兴趣的视频。

每天的娱乐时间非常的有限,要把这个娱乐的时间花在什么东西上,这就是为什么我们现在都要做短视频,都要做视频的碎片化,大家对互联网新媒体的发展也好,或者说一些想法也好,一定要有这么一个自己的反思。

我作为网红能红到现在也挺不容易的,从去年6月份到现在整整一年半时间,大部分网红都受到了攻击,很多朋友就问我,张老师你火到现在,最大的优势,或者最重要的点是哪里?其实就是两个字,叫做学习,一直要学习,因为我们不懂的东西太多,不懂的领域太多。比如说新媒体运作,现在看起来我新媒体运作稍微好一些,但其实我自己运作也非常非常不好,一直跟新媒体行业的从业者相互学习,因为这个行业跟我们想象的完全不一样。很多时候不是我以为什么样就什么样,一方面学习新媒体,另外一方面学习知识,给我的客户更多好的优质内容,他们想考研就给他们考研的建议,他们想出国就给他们提供出国的一些建议,比他们想进入职场,给他们职场的建议,各方面都要了解一些。所以说,在自媒体平台上,一定要多渠道发展,了解你的客户,紧跟形势,你的自媒体才能做到很好。

希望大家在今年自媒体都能够做上来。我的分享就到这里,谢谢大家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawfan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭