无障碍说明

行业论坛:资本赋能,逐鹿教育产业下半场

行业论坛:资本赋能,逐鹿教育产业下半场

瑞思学科英语CEO孙一丁

孙一丁:零售行业与教育行业的同与不同

刚才主持人也说我以前在零售行业,在国美电器任职,的确跨度还是蛮大的。但细看这两个行业,也还有很多共通的地方,一个事实上都是服务行业,只不过我们服务的类型不一样。做电器,我们是提供商品;做教育,事实上我们更多提供老师或者是教学资源。我觉得这两个方向上还是有相通的地方。

但有很大不同的地方,一个就是说作为零售业,这种标准化还是非常容易完成的,比如说过去国美电器主要以商品为主,不是这么依赖于老师或者是人的服务的提供,所以非常便于,比如说开店的速度,开店的质量,都会非常高。作为教育资源来讲,我们可以看到,这个市场刚才你提到了,这几年增长速度非常巨大,同时也是一个非常大的市场。但实质上,横向来看每一家企业,似乎在这个市场上占有率都不是特别高,这也就说明教育资源并不是非常平均的,它更多是以城市为基础,以地区为基础,包括我们国家的教育资源也是这样一种分布的态势。

对于我们瑞思来讲,在过去十年时间,在这个行业里算是龙头的企业,但在市场占有率大概只有1%左右。这样我们看到,事实上真正的教育未来这种标准化的制定,特别是对老师培训,包括对于我们教育的整个产品的标准化,我觉得还是一个很大的命题,怎么样去推广。当然,现在很多教育机构试图想一些方法,但我们觉得,特别是在小年龄段,或者是儿童年龄段这种面对面的教学,或者是地面教学,还是非常必要的。所以,我觉得未来对于我们来讲,怎么样能提供出来标准化的课程,怎么样能够培养出标准化的教师,能够给我们不同的区域的相应的客群标准化服务,这是非常重要的一点。

现在教育行业在国内的地位也在不断提升,也引起了很多资本的关注。同时,很多年轻人也对教育行业产生了兴趣,原来很多大学毕业的学生不太愿意当老师,或者是不愿意从事教育行业,他们觉得这个行业,或者说这种尊重还没有达到。但这两年变化,越来越多在读大学生,或者说社会上人士对教育关注在提升,包括刚才说到的新东方、好未来这些很好的民办机构,在国际市场上的表现,实际上也把我们整个教育水平得到了很好的提升。我想,关注的人多了,或者从业的人对了,对于我们未来的培养肯定给予了大部分的力量。

同时我想这种标准化可复制的并不是没有办法的,在过去的这几年,我们致力于单店经营能力的提升,我想我们过去三、四年的时间,我们单店质量得到了大幅度提升,而且不仅仅把它推广到,原来我们是北京为主,现在在上海、广州、深圳甚至全国70个城市都有校区,当然有的是直营,有的是加盟。但不管怎么样,我们的模式和我们的系统方式都得到了很好的推广,现在这种可复制性也在很好提升,我相信未来对于我们全国性的品牌或者领导性的品牌,都非常有扩展空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alexshao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭