无障碍说明

行业论坛:资本赋能,逐鹿教育产业下半场

行业论坛:资本赋能,逐鹿教育产业下半场

左起:黄晨霞、李光宇、魏萍、孙一丁、李亦争

11月22日,2017“回响中国”腾讯网教育年度总评榜荣耀盛典在北京中国大饭店举行。在行业论坛环节中,邀请到宇华教育集团董事长李光宇,瑞思学科英语CEO孙一丁,红黄蓝教育机构CFO魏萍,威创股份副总经理李亦争,就“资本赋能,逐鹿教育产业下半场”为主题展开了热烈的讨论。论坛由腾讯网财经中心总监黄晨霞主持。

资本赋能:上市前后发生哪些巨大的变化?

2017年的教育行业取得了极大的发展,教育和资本的结合给教育行业注入了极大活力,在教育的各个细分领域都有教育机构上市。那么,在和资本联姻之后,这些上市的教育机构又将迎来什么样的变化和挑战,机构的掌舵人又会有怎样的想法和应对?

宇华教育集团董事长李光宇表示,不变的还是在做教育,从幼儿园到大学,还是要把教育品质做好,满足了家长的需求。变化的是,上市以后,做起来会更从容,更得心应手,发展的时候基本不会有资金的压力;变化的是,高管的凝聚力会更强,因为除了工资以外会有股票和期权。让教师和校长能够成为几百万富翁或者几千万富翁,这是上市很大的优势。

瑞思英语CEO孙一丁坦言,原来在国美没有这么多白头发,现在白头发很多,也就是说教育实际上是非常细的事,可能每一个细节,每一个环节都会决定你的成败,所以现在操心更多。

红黄蓝教育机构CFO魏萍认为,资本对中国教育投资意愿非常清晰,而且非常有热情的,也是因为有这样的热情和亲睐,使得我们今年,我们的这些后来者能够有比较顺利的环境,可以获得国际资本的这样一个投入。

资本毕竟还是给公司更多的资源,但一定不代表能力,资本本身不等于能力,能力是要用好资本,专注于做对的事情,这个才能真正提升公司的能力。抓住了这个本质,提升这方面的能力,一方面这个资本才真正赋能。另一方面,赋能的结果,对于我们整个教育行业,对于每一个做教育的个体更有价值。

众嘉宾激辩“下半场”: 好戏刚刚开场

威创股份副总经理李亦争并不完全认同下半场的说法,他表示在教育行业找到好项目挺难的。也就是说,资本在冲动下想进入这个行业,但发现找来找去找不到什么。

资本对这个行业关注更多是很多事情催化出来的,比如说政策层面的催化,像《民促法》实施,比如说消费升级,比如说一些龙头企业冒头,很多的催化因素,但是其实教育这个行业没有进入到下半场的状态,更多是催化剂在起作用。

孙一丁非常同意李亦争的意见,他说:确实没有看到什么上下半场的感觉,只是看到越来越多的关注。

魏萍则认为“下半场陈述挺有意思的”,第一个学而思新东方市值破百亿美金,第二个就是新的《民促法》实际上它对民办教育可以做什么,民办教育在整个的教育中起什么样的地位和作用,事实上是有了非常清晰的阐述。实际上今天资本进入教育的市场环境和条件是非常好的,我真的认为下半场应该聚焦教育的本源。

李光宇的观点十分鲜明:上半场、下半场的说法,我不太同意,我认为这是好戏刚刚开场。教育是社会公益,同时也是一个生态,在全世界各国都是这样,中国更是这样。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alexshao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭