无障碍说明

威斯康星国际学院孙建国:低龄留学生为什么会退学

欢迎阅读《孙建国讲坛》华人专栏第五期 低龄留学(课程)生系列《他为什么回国或转学了?》

据驻美中国大使馆的数据显示,每年非正常回国的留学生有8000人,其中有不小的一部分是低龄学生。与目前在美留学生的总数量约50万相比,虽然这个数目所占比例不大,但对于艰难放手,买张单程票送孩子去美国的家长而言,了解低龄留学生回国的原因及如何进行规避是十分重要的。

威斯康星国际学院孙建国:低龄留学生为什么会退学

WIA-美国康斯康星国际学院学生活动中心

高中留学生非正常回国的主要原因是多门挂科。在谈这个问题之前,首先有必要了解孩子们出国的原因:大部分低龄学生赴美留学的动机都是希望避开国内残酷的高考(精品课),通过美国高中的个性化小班启发式教学升入美国排名较高的大学;少数学生是因认为美国高中学习轻松而赴美;还有的学生本人其实并没有兴趣,出国仅仅是遵从父母的意愿;最后极少数的学生是在国内就没有学习的动力,父母为了改变他们而给其换个环境。那么问题来了。出于后几种原因赴美的学生,虽然在老师的关怀和我们Total-Care(全程托管)系统性的特别培养下,有些取得了成功,但仍有个别同学因挂科而被学校劝退。比如有位学生在国内就没有学习的动力,但他是家族里唯一的男孩,父母望子成龙,经常以同事或朋友的孩子在海外留学成功的案例督促他,对他赋予极高的期望,进而给他非常大的压力。过度的压力反而成为他的负担而使他失去了学习兴趣。他经常以各种理由逃学、不做作业,导致几乎所有的学科都挂了。虽然我们动员了所有的资源帮助他也未能扭转局面。最后不得已,学校只能劝退他。那么学生被劝退后通常会怎么做呢?这类学生有的直接回国,有的转到其它学校继续寻找机会,以期随着年龄的增长,情况会有所改变进而完成学业。

威斯康星国际学院孙建国:低龄留学生为什么会退学

WIA-美国威斯康星国际学院老师辅导学生

非正常回国的另一个原因是健康尤其是精神健康问题。青少年由于其特有的青春期叛逆心理或者原有的轻度抑郁或自闭症等精神方面的问题而无法继续学业。父母由于没有这方面的经验,往往会忽视这些问题给学生学习和生活带来的困扰,甚至因忌讳谈论孩子这方面的问题而延误本该需要的正常的心理咨询和相应的治疗机会。这种情况下,虽然我们尽力帮助他们,但仍有个别学生实在无法继续正常的学习和生活,最终不得不被遗憾劝退。

还有一个原因,无意违纪。不过因为无意违纪而被开除的情况通过提前培训教育是可以避免的。由于中美文化、法律和教育体制的不同,有些学生不免带着侥幸的心态触犯纪律或法律,最后被开除。这不是耸人听闻。美国学校尤其是私立中学对憎恨、肢体冲突和校园欺凌是零容忍的。如果学生因言语不当或肢体冒犯让他人觉得其有暴力倾向,对同学或老师有威胁的话,这类学生遭到开除遣返的可能性会极高。

我有一个在国内大家可能绝对无法想象的例子。两年前有一天,两位玩得比较好的男女同学因一点小事发生了争执。当时男同学嗓门比较大地对女同学吼了几句。这在国内也许再平常不过了。可当时的情景被我们Total-Care的两位员工看到后,他们认为那位男同学有暴力倾向,对那位女同学的人身安全构成了威胁。他们极度紧张并立即向我汇报了,建议我开除那位男同学。我听到汇报后立即与这两位同学分别谈话,同时也向其熟悉且要好的朋友了解情况,明确这位男生平时是否是有暴力倾向。调查结果是,这两位同学之间非常友好,学习上平常也经常互相帮助,这次只是二人之间的小摩擦而已。在告诫这两位同学以后要100%避免类似的行为,并及时与双方家长沟通后,我认为这件事到此就了结了。可过了两天,我接到了当地市警察局的电话,说有人举报我们管理失职,包庇对他人有威胁的学生。随后警员立即到访,对举报人、涉事同学及其他熟悉这两位学生的同学以及几位中层管理人员都进行了问话调查。虽然调查结论与我们原本的结论和处理意见一致,即不存在所谓的人身安全威胁,但这件事对我来说震动蛮大的。一方面,我深深感激我们员工的敬业态度和责任心,虽然此次警方的介入给我们的管理带来一些麻烦,但我反而觉得有这样的员工,我才能放心的把孩子们交给他们照料;另一方面,我也深深体会到文化差异可能引来的冲突—如果处理不当甚至有可能影响到一个学生的命运。由此也让我更加确信了我们Total-Care服务作为沟通中美文化的桥梁的重要性。如果这件事发生在其它学校,我想那位男同学可能就逃脱不了被遣送回国的命运了。

多门挂科、健康问题、无意违纪,这些都会导致非正常回国。再次提醒家长和孩子们,留学非小事,一定要谨慎。

《孙建国讲坛》人物专栏简介

作者简介

威斯康星国际学院孙建国:低龄留学生为什么会退学

孙建国(Jian Sun)

美国威斯康星州第一位参政华人,密尔沃基市Elmbrook学区董事,密尔沃基地区华人社区主席、威斯康星国际学院、大芝加哥国际学院总裁、威斯康星代际乐团创始人。北京大学技术物理系、中科院硕士毕业后赴美,至今20余年。孙建国先生所负责的威斯康星国际学院、大芝加哥国际学院建立5年来,已培养出150余名优秀美国高中毕业生,累计获得超过758550美元奖学金,学生升入的大学包括波士顿大学、莱斯大学、伯克利音乐学院、英国帝国理工大学等等。

专栏简介

孙老师喜欢替大家张罗各种事,从小也是个“孩子王”一样的存在,因为这样的个性,在整个的求学阶段中他一直担任班长,后来到了马凯特大学,也顺理成章得做了中国学生学者联谊会主席。移居美国20余年,从最初帮助亲戚朋友们咨询各种留学问题,到这几年来运营威斯康星国际学院和大芝加哥国际学院,孙老师接触过的学生和家长不下几百位,美国私立高中和大学不下几十所。今年当选学区董事的经历使得他更有机会去深入地了解美国的公立教育体系。另外,孙老师发觉,随着做的事情越来越多,需要他站出来表达、发声的时刻也越来越多。于是他想,索性就开个专栏,把这些年在美国从事教育行业以来的所听所闻、所见所感和大家好好讲讲,希望能够对那些在迷茫、犹豫、纠结中的留学生家长和关心教育尤其是国际教育的同路人有些许帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐