无障碍说明

留学生压力过大硬撑或崩溃 需及时防范

中新网9月25日电 美国《世界日报》刊文称,近年国际学生到美国求学人数不断增加,而留学(课程)生们对环境、文化、学业的适应不良问题,也逐年激增,心理咨询师郑宇伦表示,留学生所面临最严重的心理问题,就是“不知道自己有多严重”,反而选择“苦恨自吞”硬撑,到学期末终于崩溃而酿成悲剧。

留学生压力过大硬撑或崩溃 需及时防范

大部分的华人留学生,很少主动寻求专业心理咨询来解决情绪困扰。(美国《世界日报》特派员黄惠玲/摄影)

文章摘编如下:

芝加哥一机构目前举办了一场心理健康讲座,并邀请在德堡大学(DePaul University)担任心理咨询师的郑宇伦担任讲员。

郑宇伦说,过去几年,留学生因为学业压力无法抒解,与指导教授发生冲突,甚至闹出人命的案例;或是感情纠纷,导致情杀死亡的悲剧,都时有耳闻,她认为,如果这些失控的学生,可以尽早求助,惨剧都有机会可以避免。

她说,研究显示,75%的心理疾病,都是在24岁以后才会出现,属于晚发的疾病,然而大部分人一遇到情绪低潮时,几乎都是抱着“我自己解决,我忍耐忍耐,或自我安慰过一阵子就会好”的心态处理,而这种方式,很多时候都是导致病情加重的主要原因。

她提到自己处理过的一些案例时表示,普遍来说,华人留学生遇到压力,或有其他心理问题时,会出面求援者少之又少,她说,“不求助就等于放任心理疾病恶化,直到真正悲剧发生时,一切都为时已晚。”

究竟如何判别自己是否出现了心理疾病?郑宇伦提供了两项主要检测标准,首先“困扰长时间存在,虽然透过自己控制,或向亲人朋友抒发过,都无法产生作用时”,就应该及时寻求专业治疗,此外,“烦恼、压力已经对日常生活作息产生影响,例如失眠、吃不下东西等”,也是心理健康敲起警钟,必须实时求医的征兆。

郑宇伦特别提到,到美国留学的大学生、研究生的年纪,刚好是感情萌芽期,但因为到海外求学的关系,所面临的压力比其他没有离乡背井的同学更大,她举例,曾有女留学生遭到男友家暴,但却因为害怕影响学生身份,不敢报警或求助,一段时间后身心受创严重,经同学协助到心理咨商中心接受辅导后,花了非常长的时间,病情才有一些改善。

留学生压力过大硬撑或崩溃 需及时防范

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭