无障碍说明

ChaseDream Steven :择校如“相亲”知己知彼

正在加载...

    ChaseDream总编Steven

    腾讯教育讯 9月9日第二届腾讯商学院大型名校巡展活动在北京昆仑饭店隆重举办。本次巡展成功邀请到了国内外三十多所顶级商学院与时下最火爆的学生活动,为考生带来最新最权威的资讯。参会学生在现场根据自己的实际情况,与老师面对面交流沟通,不再因信息的不对称而困扰,为进入理想院校增加砝码,为演绎精彩生活积蓄力量。ChaseDream总编Steven出席本次活动并对院校情况进行简单的介绍。以下为现场实录。

    各位腾讯商学院的网友大家好,我是ChaseDream.com(逐梦网)的Steven。

    能否简单介绍一下ChaseDream,它有哪些优势?

    ChaseDream,是一个全球顶尖商学院申请交流社区,在这里聚集了全球超过9成的华人商学院申请者。他们在这个平台上进行申请、考试的交流,相互帮助共同走过申请这条路。不仅是申请者之间相互帮助共享信息,成功申请人、已经在读的商学院的同学、甚至毕业以后工作几年的校友,都会回来反补平台,形成一个共享、支持、传承的讨论氛围。在这里,可以交流MBA及商科研究生申请、GMAT、GRE(课程)托福(课程)考试、签证、商学院生活、职业发展等多方面的信息,是一个自由开放的线上交流分享平台,也最大程度上的打破了申请信息的不对称。

    对于出国去读商科的学生来说,您在他们择校的时候都有哪些建议?

    择校是申请最开始的一个环节,也是整个申请过程中最重要的一个环节之一。

    感性点儿说,你可以把择校比作“相亲”,申请者会找到很多学校进行多方面的对比,然后找到最感兴趣、最满意或者说找个最让自己怦然心动的那个学校去申请。理性点儿说,你可以把读书比作成投资,它将会花掉你几十甚至一百万美元、2年的时间,这两年可能是你人生中最好的2年。在这2年,你职业发展被打断、晋升机会没有了、个人收入几乎是0、也许还会和家人分开等等。这些其实都是你读书的成本。那么毕业以后得到了什么?是自己的一个转型、个人的提升、人脉的积累、未来个人发展更快的增速,等等。

    具体到实际操作上,我见过很多人在选校的时候他们会先去看各种商学院的排名。这可能是最简单粗暴的方法。可能也是大量获取学校信息时成本最低的一种方式。在看排名的过程中,我建议大家不仅去看排名的表单、每个学校的名次,然后去给自己画一条线,说什么前30以外我都不申请之类的。最好是通过排名去看排名后面的规则,每个排名都有对应排名的规则。了解一下你现在看的排名是如何排出来的。通过这些排名的数据去深入的了解学校他们为什么可以排到这么靠前或者是在某一个排名上面靠前,为什么另一个排名就那么靠后。每一个排名都会有自己的侧重点。比如说有些排名比较偏重雇主或者是学生满意度,有些排名比较偏重于毕业以后的薪资涨幅,有些排名比较看重学术研究等等。你了解到排名背后所反映的信息,想想自己到底要的是什么。

    此外,在申请过程中,多参加一些商学院组织的活动,招生咨询会、在读学生分享、校友聚会,通过这些活动深入的了解每一个学校的性格。这些其实就跟相亲十分相似,学校的性格会从他们的校友身上表现出来。哪些校友能让你有兴奋的感觉,只有多接触这些人才能感受到。如果你不亲自去接触的话,可能很难去真正地了解这个学校。刚才也说了,读书就是一个投资过程,那么大的投入,你真的不去慎重的调研一下吗?

    在了解商学院的过程中,你可以参加某一个商学院的活动深入了解,还可以参加一些大型的商学院巡展活动,比如说现在腾讯的这次商学院巡展,就可以一下接触很多很多的学校,初步了解一些学校的特点,然后再去找到自己感兴趣的,深入了解。其实说白了,巡展就是一个“相亲大会”。

    为什么觉得像是相亲见面会?

    很多申请人基本上在第一次了解学校的时候,都是通过各种各样的MBA巡展或者是一些学校自己组织的招生咨询会等方式,也有学校在当地有一些比较活跃的校友也会组织校友聚会。在初次见面以后,有了一个大致的认识,然后回去再做深入的了解。感兴趣的,慢慢深入了解。虽然我没有参加过相亲大会,但我觉得这和我想象中的相亲大会是非常相似的。

    与校友交流主要是在招生咨询会吗?

    不一定是咨询会,也可能是在咖啡厅里大家聊一聊,参加这种活动可以直接感受到学校的校友大概是什么样子,自己未来会跟什么样的人在一起学习、生活,这些其实都是非常重要的。当然,你也别因为某一个校友做了一件让你特别不喜欢的举动就一棒子打死某一个学校。

    基本上简单地总结来说,深入了解学校可能是申请商学院的过程中十分重要的一环,因为对于绝大多数人来说,一辈子只有一次读MBA的机会,同时你要花去你生命中最黄金的两年拿到这个学位。这还不值得你去认真对待吗?

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:judycai
    收藏本文

    标签

    相关搜索

    为你推荐

    有问有答
    推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
    课程提供:传奇公考
    关闭