无障碍说明

普华永道蔡晓颖:立足当今社会,培养实用型人才

普华永道中国内地及香港创新服务部主管合伙人蔡晓颖

腾讯教育讯 9月9日第二届腾讯商学院大型名校巡展活动在北京昆仑饭店隆重举行。本次巡展成功邀请到国内外三十余所顶级商学院与时下最热门学员活动的主管院长、主任和招生老师,为考生带来最新最权威的资讯。在现场,参会学员从自身情况出发,与老师进行面对面交流,消除因信息不对称而产生的困惑。本次活动为学员们进入理想院校增加了砝码,为他们演绎精彩生活积蓄了力量。普华永道中国内地及香港创新服务部主管合伙人蔡晓颖出席本次活动并对普华永道You Plus特训计划项目进行了简要介绍。以下为现场实录。

各位好!我是普华永道中国内地及香港创新服务部的主管合伙人蔡晓颖,非常感谢腾讯教育的此次邀请,使我有机会与大家畅谈教育相关的问题。创新服务部是普华永道中国新成立的一个部门,我们的工作涵盖四项内容,除教育以外还包括创新城镇化服务,基建项目融资以及食品安全。这个部门的创建与普华永道的企业使命“解决重要问题、建立社会信任”密切相关。我们在研究过中国的重要社会问题,以及我们在这些问题中能够扮演的角色之后,将上述四项内容作为工作方向,其中教育培训项目是我们目前投入最多人力物力的一项。

普华永道You Plus特训计划的出发点和优势

普华永道You Plus特训计划构思三年,于今年年初落地。它以上海自贸区政策为基础,是全国首个经批准正式开业的外商独资的商务技能培训项目。三年前,普华永道做过一项全球调查,发现了五大不可逆转的全球趋势,其中包括人口与技术的发展问题。与此同时,我们对全球CEO进行的调研也显示出企业需求与人才供给失衡是目前非常大的社会问题之一。为应对上述两大问题,You Plus特训计划应运而生。

从企业和雇佣单位角度来看,他们在找寻合适人才方面遇到阻碍。有时他们找不到足够的人。有时他们找到了很多人却发现其中可用之才屈指可数。有时他们在挑选出优秀人才之后面临人才流失的问题。这些人才问题在我们持续了20年的全球CEO调研报告中一而再,再而三地显现出来,让CEO们叫苦不迭。显然,它已经成为一个社会性的问题。

从人才端来看,当今大学员、硕士生和海归生数量其实极其庞大,其中海归生在2017年已经达到69万(国家统计局)。而在这69万人中,一个刚需问题被催生出来——海归生怎样找到合适的工作?一方面,父母在他们的教育上投入巨大却无法保证他们能够找到合适的工作。另一方面,学员本人对未来职业方向十分迷茫。许多学员跟随潮流自主创业,其中不乏一些优秀项目的出现,但实际上大多数学员选择创业的行为十分盲目。他们对“创业到底是什么?创业到底怎么创?创业需要哪些专业知识和技能?创业可以分为哪些步骤?”等概念缺乏清晰的认识。而这其实涉及到了专业性相关的问题。在过去30年中,许多工作方法和技巧是不专业的,但是社会发展到今天,专业性越发重要,已经成为大势所在。在这种背景下,个人怎样才能得到专业技能?怎样才能成才?我们的项目希望给予学员们更多选择。同时,我们的培训计划也能够满足雇佣单位的需求。目前,许多国外大企业内部培训机制比较健全,但大多数国内企业在这一板块却严重缺失。除一流大公司外,那些处于蓬勃发展阶段的中小型企业,尤其是民营企业基本上没有内部培训机制。我们致力于为这些企业弥补内部培训方面的缺失。放眼全球,我们一直是专业的人才培养摇篮。国外许多500强企业都乐于雇佣从普华永道走出去的人才,这是社会各界对我们培养人才能力的认可。

再从我们的品牌角度来看,作为全球最有影响力的十大品牌之一,普华永道希望在中国土壤上能为中国人做些什么,并且代表中国为世界做些什么。一直以来普华永道都以内部培训为主,You Plus特训计划是我们首个对外进行的培训项目。我们第一次将内部资料与社会各界分享,同时集合长期积累起来的客户资源一起培养年轻人,帮助他们规划适合自身发展的职业道路。

以上就是我们You Plus特训计划的完整概念。

You Plus特训计划的内容

接下来为大家介绍You Plus特训计划的具体内容和操作细节。You Plus特训计划提供为期12个月的全职培训,课程将分为四个阶段,其中一、三阶段为课堂学习,二、四阶段为实战学习,即在工作中学习。整个过程可归纳为“先学、用,然后再学、再用”四个阶段。其中第一阶段涵盖一些基础课程学习,旨在培养学员成为未来商业领袖的基本技能,譬如解决问题的能力,这是我们在调查中发现职场新人最缺乏的能力。为培养这些技能,我们致力于从实际问题出发,在实战中进行培养。举例来说,对于一个主持人,精准提问是一种技能,分析信息并转化为简单的语言表达也是一种技能。为培养这些技能,我们会带领学员经历从立项、找材料,到访谈、收集信息,再到总结、反馈这一完整、系统的学习过程。学员们先学习,然后练习,最后应用。又如,在项目管理技能的培训中,我们会教授学员项目管理的窍门和套路。如果个人亲自摸索这些技巧,不仅效率低下,而且失败可能性极大。

在第二阶段中,学员将在普华永道内部进行实践应用学员,直接跟随高级经理或以上级别工作3个月,直接参与他们的日常项目,将第一阶段所学运用在实践中,检验第一季度的学习成果。针对大家学员未掌握或未完全掌握的内容,导师们会再次教授。

学员在第三阶段会重回课堂,学习更加复杂的课程,例如全球视野。全球视野这门课程包含许多内容,譬如如何在拥有不同文化的不同企业中有效发挥个人作用、得到老板赏识、把握晋升机会。不同文化不仅指东西方的不同文化,也指在中国复杂环境中政府部门、国企、民企、外企等的不同文化。这些内容已经超出基础课程的教学范围,也并非个人依靠EQ就可以掌握,我们会将自己在实战中积累的经验一一传授给学员。

这一阶段的课程还包括21世纪行业纵深。这是一门有趣的课程,涵盖对于中国当今六大行业的解析——高科技行业、商业零售行业、健康和医疗行业、房地产行业、金融行业、以及以汽车为代表的工业行业。许多学员反映自己对今后的职业方向十分迷茫,他们不了解各个行业,也不知道如何选择。而这门课程的初衷就是帮助大家学员了解并找寻适合的行业。经过一段时间的研究,我们最终决定组建一个由不同背景人士构成的教师团来教授这门课程,其中包括普华永道合伙人等专业咨询师,热门行业精英人士等。他们会介绍不同行业的历史,现状,与未来,会分析学员们最关心的话题,譬如行业在未来会如何发展、变化,科技对行业会产生怎样的影响,等等。

这些老师的授课内容会解决三大问题:第一,六大行业概览,有哪些行业趋势;第二,该行业怎样盈利,即透过表象看到实质,找到行业内真正能创造价值的事物;第三,学员是否适合该行业。当老师们回答了上述三个问题,学员对是否应该进入这个行业就有了较为清晰的认识。这是我们在第三阶段会与学员们学员深入探讨的内容。

第四阶段的实践训练同样亮点满满。在这个季度中,我们让学员走出普华永道,进入由我们集合起来的三四十家国内外一流企业,在行业导师的带领下,进行为期三个月的实践学习。这些公司包括来自老牌行业的代表性公司,如通用汽车中国,也包括来自新兴行业的领军企业,如东方梦工厂,它能为学员介绍整个动画片制作过程、拓宽视野、得到进入一个新平台的机会。

以上就是普华永道为大家学员设计的为期一年的培训项目。该项目不仅能帮助大家学员培养基本职场素质,还能为学员们学员拓宽视野,积累大量资源。

通过调研,我们发现不同学员的需求有所不同。一部分学员希望通过课程所学,在实践阶段赢得导师或企业认可,找到理想工作。另一部分学员则渴望从课程中得到创业相关的知识与技能,为今后创业助力。针对学员们的不同需求,我们也设计了针对性的教学方案。譬如,为解决第二类学员的诉求,我们在一年的课程中加入了创业创新体验这一内容。具体说来,我们会将学员分成不同团队,让他们在拥有MIT学习背景的老师的带领下,构思新点子、撰写创业计划书、制作新产品、投放市场、并接受VC/PE的最后评判。经过这一整套流程,学员将会对如何创新或创业有较为清晰的认识。创新精神是一个人在企业工作或自主创业过程中都必须具备的素质。因此,创新创业体验过程的目的并不在于鼓励每一个学员都白手起家,立即创业,而在于树立年轻人的创新理念以及培养他们的实践能力,使他们在任何场合,扮演任何角色时都能拥有一个加分项目。

普华永道作为全球最有影响力的十大品牌之一,连接世界一流企业,通过You Plus倾力培养学员们的前瞻和创新思维,帮助他们拓展视野,打造优质人脉圈,成为未来商业领袖。通过八大专业课程的学习与在普华永道、世界500强企业以及行业一流企业中的实战训练,学员将对个人的未来职业发展有更清晰的认知,同时培养实际操作性的商务技能,加速成长,领跑职场,开拓出属于自己的职业道路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭