无障碍说明

中国社会科学院研究生院孙晓晖:联考新增小语种

中国社会科学院研究生院MBA招生与职业发展部主任孙晓晖

腾讯教育讯9月9日第二届腾讯商学院大型名校巡展活动在北京昆仑饭店隆重举办。本次巡展成功邀请到了国内外三十多所顶级商学院与时下最火爆的学生活动,为考生带来最新最权威的资讯。参会学生在现场根据自己的实际情况,与老师面对面交流沟通,不再因信息的不对称而困扰,为进入理想院校增加砝码,为演绎精彩生活积蓄力量。中国社会科学院研究生院MBA招生与职业发展部主任孙晓晖出席本次活动并对院校情况进行简单的介绍。以下为现场实录。

各位腾讯商学院的观众朋友大家好!我是中国社会科学院研究生院MBA教育中心招生和职业发展部的负责人孙晓晖,非常高兴在这里和大家见面。

中国社会科学院MBA项目特色

大多数考生对社科院的了解应该不是很多,而且对社科院的了解可能仅限于在电视上看到的一些。中国社科院研究生院作为创建最早的研究生院之一,其MBA项目是依托与中国社科院和中国社科院研究生院,两院的优势来共同打造的,社科MBA的最大优势就是它的品牌优势。中国社会科学院定位是国家的思想库智囊团,为国家的大政方针建言献策;研究生院作为中国人文社会科学研究的最高学术殿堂,它为国家培养人文、社会科学方面的研究人员,社科MBA项目就是依托于社科院及研究生院的品牌,为我们国家培养工商管理方面的专业人才。

在我们项目特色上,经过2010年首次招生到今年,社科MBA已经有了丰富的办学经验,在整体的过程中也是依托了整体的品牌优势。其次是我们的师资资源,社科院每年的招生名额只有160人,而我们校、内外导师经过几年的沉淀达到了将近400人的规模,学生和导师的比例是非常高的,这对于一般院校来讲是不可能达到的比例,所以对于社科MBA学生来讲,通过选择校内外导师,在最大程度上提升学术及职业上的发展。

9月9日上午是2017届MBA新生的迎新会,我们中石油系统的一位特聘导师分享他来自的中石油的学生的故事。这位老师带的学生和他说:老师,我就是看到导师库中有您,就冲着您来的。”由此可见,我们导师库的资源是非常丰富的。

另外社科MBA校内外导师除了个人资历比较深,更重要的是导师每个人身上都有一个共同的标签,基本上他们都是社科院研究生院的毕业生,这就是有传承的师徒制,所以我们社科院师生的情谊是非常深厚的。

另外一点是课程设置,各个院校的MBA的课程设置基本类似,但是增加的特色是我们的第二课堂,因为我们校内外导师联合起来是一个强大的社会资源,他为学生提供的不仅仅是课堂上的知识,通过第二课堂、企业诊断、企业访学这些课外的知识,让学生在学习的过程当中能够把自己学习的知识实践结合起来,真正的为企业发展助力,这也是我们非常重要的特色之一。还有社科MBA项目非常务实,对大专生也是一视同仁的,因为个别院校对专科生报考有一些限制,但是社科院发现每年在录取生当中有大批的大专学生是非常的优秀,所以我们在学生的遴选上边的标准也是非常灵活,去寻找能够适合我们MBA项目的学生。

社科院在选拔生源比较注重学生哪方面的素质?

我觉得这个问题肯定是很多备考同学比较关注的,因为大家选择MBA项目,不光是选择一个品牌,它最终选择是看这个学校能不能给自己提供未来想要的职业发展助力也好,还是说推动力也好。对于我们MBA的选择,在遴选上其实最关注的是他的职业素养及职业规划,有人说这个问题太宽泛了,对于我们来说,如果有的同学关注到我们网上提交资料的时候,就可以看到它有一个非常明确的5到10年的职业规划,通过职业规划可以看到你的职业发展过程当中,整个思考是不是能够成熟,是不是有利的或者某一方面存在问题,通过你的职业规划包括看到你的职业素养,能够看到未来你是不是我们可以培养的学生,未来我们能提供的资源,能否助你实现你的就业梦想。所以对于学生来说,我们更多是起到指引的作用,但是在这过程当中能够帮你规避掉整个规划当中不利的地方或者说能够在有利的地方让你得到更有大的提升,这是我们主要在选拔方面比较关注的点。

今年招生方面有两个利好,在这儿跟大家分享一下,第一个我们今年的招生名额,在我们的官网公布的时候应该是160人。本周五的时候刚刚得到最新消息,今年的招生名额调整到了180人,也是我们在MBA招生有史以来人数最多的一次,除了第一年首次招生的时候是180,到今年2017年,7年过去了回到这个数字,我们希望数字更多。不仅如此今年还增加了小语种,每年都有学生小语种考生无法参加联考,针对这个情况,为了更加广范遴选优质生源,尤其是我们看重职业素养和职业规划,所以今年申请增设了日语和俄语这两个专业,所以说如果你的外国语首选不是英语(精品课)的话,可以选择日语或俄语。非常欢迎考生报考社科院的MBA。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭