王晶:绘本阅读为儿童打开了通向世界的大门

绘本早期阅读能力水平呈现及启示

王晶:绘本阅读为儿童打开了通向世界的大门

第一,早期阅读最好的状态以阅读的方式在潜移默化中认识汉字,学会阅读。根据汉语早期阅读的特殊性,它和英语(精品课)早期阅读不同。汉语更加注重过程。因此一定要从听的阶段过渡到看的阶段。我曾经写过一篇文章《英文的早期阅读》,有个30分钟的说法,阅读超过30分钟你不会有什么学业上的加分。但是少于30分钟,你少读1分钟成绩就差一分。汉语早期阅读我认为30分钟不够,因为我们更多的依赖视觉知识,对于一个孩子来说必须要经过看这个阶段,通过视觉的输入对于图像的接触,最终还是要通过孩子的大量阅读。新媒体时代可能出现很多听的产品,但不可能一直停留在那个阶段,要往前进,阅读始终是我们获得信息的重要途径。

中国国家图书馆少儿馆馆长提供了最新数据,2017年原创的绘本1800本,排期的原创绘本3000本。这与国际上的数据对比,法国国土面积相当于四川省,人口相当于上海+浙江省,每年出版的原创图画在1万册以上,如果按照这样的人口面积和国土比较的话,大家觉得我们的原创绘本应该是多少?在册量还是质量都与国外有很大的差距。

第二,在阅读数据上拉开的差距。刚才分享的数据美国、新西兰、澳大利亚1岁家庭以前的孩子读绘本占77%,并且正处于高速增长阶段。给3个月以前的孩子,从生理上说这个阶段孩子的视神经还没有发育完全,只能看到黑色和白色。这三个国家的家庭给三个月以前的孩子阅读绘本、阅读故事的比率,2017年数据相比2015年增长了10%,可见西方人在一岁以前的孩子就对阅读十分重视。美国早期教育研究结论表明:2周岁是一个档口,过了2周岁他的大脑得不到很好的刺激,将造成终身不可逆的影响。2周岁以后,营养是一方面,爱和尊重是一方面,还有是互动。实际上很多的爱、尊重、互动都可以通过绘本阅读来实现。3周岁以前孩子的间接经历越丰富,头脑越聪明灵活。语言,社会与情感的认知能力等都会因此长足的发展。

请大家意识到这个差距,呼吁早期阅读的绘本阅读程度,以这种孩子们最易接受的方式去开发孩子大脑最初的优质能力。

阅读是一切学习的基础,早期阅读不仅使孩子乐于读书、勤于思考,还会为孩子的一生打下坚实的基础,而伴随孩子阅读不仅可以融洽亲子关系,还可以促进孩子更加全面地成长。绘本是每个孩子在人生启蒙道路上的第一本书,这本书也是他们在人生漫漫旅程中最重要的一本书。孩子能在绘本中感受到喜怒哀乐,也会启迪他的思维开拓他的眼界,影响他一生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务