王晶:绘本阅读为儿童打开了通向世界的大门

绘本带给我们的早期阅读革命

王晶:绘本阅读为儿童打开了通向世界的大门

首先是原认知的建立,原认知是我们对于世界最初的认知。当我们告诉孩子这是个苹果时,其实最不好的方式是说我们拿着一张画图,指着这个是苹果,这传递给孩子是割裂的知识。但是我们给孩子讲了一百遍这个故事以后,这个故事里面所有关于世界各种各样事物的命名。记住关于这个世界各种事物的命名以后,他就到了第二个语言建立世界的边界。假如没有对这个世界的认知,就谈不上语言的发展。因为我们总是说在认识事物基础上,我们对这个事物进行命名,在语言上进行反馈。有这么一种说法,语言到不了的地方其实就是我们的思维去不到的地方。我们在早期的领域会这么说,其实孩子什么都懂,只是他说不出来。也就是说如果没有这个食物,他没有办法跟别人进行交流,比如说我想吃苹果,他的语言没有到达那个位置。通过早期阅读,可以达到思维水平的升级。

另一个是间接经验及其迁移,三周岁以前这个孩子主要接触的是家庭和小区,这个世界对他很狭窄的。可是通过绘本的阅读,给孩子打开了一扇一扇通向世界的大门。绘本阅读是以几何级的形式增加孩子的早期经验,突破一个孩子生活的局限性,让他的指间接经验以几何级方式增长。总而言之,三周岁以前你的孩子读的绘本越多,原认知建立、语言操练的更好,思维水平进而升级,认识更多的世界。

一个孩子对故事的依赖,对于故事的渴望是天生的,亨克教授早就给我们解释过,这个是人类基因里面像我们模仿学习一样,爱听故事是人类基因里面早就决定的,是不用分解的元素和单元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务