王晶:绘本阅读为儿童打开了通向世界的大门

绘本阅读为儿童打开了通向世界的大门

王晶:绘本阅读为儿童打开了通向世界的大门

我们的祖先们的整个童年都沉浸在故事之中,原始人的故事里面其实是经验的产物。比如说昨天有个人到那里去打猎,然后被老虎给吃了。这样一个故事,讲告诉部落里的孩子就可能起到规避风险的作用,这种方式就可以用于学习和传递经验的。

而今在早期阅读领域当中进行了天翻地覆的革命,这个革命的先机是基于故事是人类智能最基本的构成元素。这是前耶鲁大学人工智能实验室的亨克教授,利用计算机模拟人工智能,把人类自然的智能进行了分析,最终得出结论:“人工智能自然方式最基本的存储信息的单元是故事。”也就意味着故事对于孩子来说不需要进行学习,天然就能够接受的最基本元素。孩子听故事是不需要进行学习的,因为故事是最基本的,相当于细胞里面最小的分子,它不需要经过消化吸收,就可以吸收里边的营养。

我的孩子两岁半时候,他看到绘本的一页可以一字不差背出来。等到三岁的时候,我觉得他的阅读能力又增长了,这本书我只给他讲过一次两次,他有一天拿过这本书指着图自己讲了半个小时。这表明,他在三岁的时候出现了指着图画讲故事的早期阅读现象。如果说阅读也是一个进阶的话,我的孩子只是一个普通的孩子,他在3岁达到这个阶段,如果没有绘本这种形式作为中介,是十分困难的。绘本其实是近千年来文明的进步带来的对人类认知过程更确切的了解在早期阅读上的一种重要体现。

绘本产生的早期阅读进步有以下几点:

1、文字的区隔作用消失。以前的孩子会阅读的标志是识字,而现在他可以直接通过图像进行阅读,并在这个过程中完成进一步的认知和阅读能力的提升。我们对阅读也进行了重新定义,阅读是通过文字和图像获取信息。绘本早期阅读随着时代、技术的发展不断发生改变,文字不再成为一道门槛,紧接着阅读的门槛就消失了。

2、阅读的门槛一消失,阅读活动发生的年龄越来越小以至于几岁的孩子可以做到。西方最新的数据儿童家庭阅读报告里面显示,在美国、新西兰、澳大利亚的两千多个家庭,给儿童阅读绘本。这三个国家阅读概率在1周岁以前达到77%,如果你观察周围孩子的阅读就发现我们离这个数据还有很远的距离。

3、阅读行为的改变。以前是妈妈讲,或者通过录音机、有声读物机器或是Ipad等听故事。大家可以看出信息的通道发生了改变,如果绘本作为媒介,就会成为双通道。大家自然明白双通道信息提取的有效性会更好,也就是说双通道涉及大量信息进入大脑之后,要对信息进行处理和加工,其实是对大脑提出更高的要求。虽然说简单只增加了看的维度,事实上一方面图像是一根帮助孩子理解故事的拐杖,另一方面也是大脑对信息的处理由单纯一个维度的处理变成两个维度的处理,这样要求也会更高。因此我们认为早期对于开发儿童的智力,也体现在以上方面。

绘本故事其实是故事先于经验,儿童早期的经验很少,尤其是1岁、2岁的孩子,他接触的世界非常的狭小,但是假如你给他大量读故事,他们可以经由故事接触到广阔的世界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务