王晶:绘本阅读为儿童打开了通向世界的大门

绘本阅读,被越来越多的家长追捧和认可。如何正确挑选绘本和使用绘本,也成为众多家长关注的问题。本期家长工坊将邀请浙江师范大学儿童文学博士王晶教授为大家分析新媒体时代下儿童绘本的普及发展,以及家长应该如何正确使用绘本?绘本在儿童的早期教育中都发挥着哪些重要的作用呢?

王晶:绘本阅读为儿童打开了通向世界的大门

绘本初印象,文明进步在早期阅读上的体现

王晶:绘本阅读为儿童打开了通向世界的大门

绘本类似于连环画,但是连环画和绘本又不一样。连环画的故事一般较长,图文故事存在固定性,并且连环画的文字描述功能和图像叙述功能特别强大。那么绘本是什么?绘本一般控制在30几页,图像的叙事占据主要地位,文字叙事作为图像叙事的补充,但是图像和文字的叙事各自会发生相互补充的作用。图文俩者的关系不是图像+文字的关系,而是图像×文字的关系,这个里面会发生所谓的图文化学反应,这个化学反应最后呈现的是一个非常丰富故事的世界。

西方儿童绘本的发展,我们普遍认为英国在首位。第一本绘本是《比得兔的故事》,英国是传统儿童文学的强国,它的图画实力非常强,1906年诞生了现代意义上的第一本绘本。经过100年发展,英国、法国、德国是传统的欧洲的绘本强国,其次是美国、日本,我国是绘本新兴国家。绘本作为一种儿童读物在发达国家的影响力愈发强烈,也是早期阅读的必备读物。

那么我国在绘本品类出现之前,是怎么样对孩子进行早期阅读教育的?简单来说就是讲故事。因为孩子不认识汉字,如果我们给他一本汉字的书,他是不会有能力读的,只能是妈妈给他讲故事。那么我们几千年文明、技术、物质文明的积累又从何体现?其实绘本的出现是我们几千年来物质、文化、精神发展最终在早期阅读的一种体现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务