无障碍说明

留学海外:一场与自己的较量

人民日报海外版马素湘2017-09-18 13:44
0评论 收藏

随着中国经济社会的发展,出国留学(课程)的人数逐年攀升,留学也渐渐成为一件可以自由选择难易程度的事情。课业压力大,有些留学生选择苦下功夫钻研学业,有个别留学生则会应付了事;对于语言文化障碍,有些人会选择积极与老师同学交流学习,而个别学生则选择待在华人的圈子里,没勇气走出舒适区。因此,说到底,留学海外能学到什么?答案总是因人而异。成长终究是一场同自己的较量。

但对于大多数学生来说,多多少少都经历过留学生普遍会面临的问题。在生活上,最棘手的是租房问题。以澳大利亚墨尔本的中国留学生为例,租房有两种途径:一种是跟已租整套房间的二房东租赁单间,家具齐全,简单方便但价格偏贵。另一种是自己找租房中介,价格相对便宜,但过程麻烦且不带家具。

我在墨尔本一学期后,便跟朋友通过租房中介租了套间。置办家具的过程颇为麻烦。由于澳大利亚人工费很高,以我们的经济条件,只能自己购买家具零件,雇司机运到家后自行组装。大到床和桌子、小到椅子和台灯,我们都亲力亲为,花了3天时间,终于把所有家具都组装完成。洗衣机、冰箱等电器买的是二手货,再想办法以最经济的方式运回家。我们用超市购物车运过冰箱,也曾用大型垃圾桶运过洗衣机……似乎每一样东西的置办过程,都是一部“血泪史”。这大概是许多留学生的生活现状。

然而,生活总是跌宕起伏,会有不顺,也会有美好。由于澳大利亚地广人稀,旅游均以自驾为主,留学生也不例外。对我来说,在节假日同几个朋友一起租辆车,走近自然是留学生活最放松的时刻。但在平日里,喝杯咖啡,偶尔去酒吧狂欢,也能点缀留学生活。

留学有千篇一律的地方,也有各式各样的精彩。身边的同学有去联合国总部实习的,有去其他国家做交换生的,也有在各自的领域早早崭露头角的。在这样一个人才辈出的环境中,身边优秀的人总会激励着你不断前进。在前进的过程中,你会发现有太多东西还没学习,会意识到自己的渺小。

所以,留学海外,忙的人总是很忙,但他们却乐此不疲。当然,每个人都有权利选择自己想要的生活。如果要说留学能带来什么,不如说自己想要成为什么样的人。希望每位留学生都能成为更加笃定的自己。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭